Жилищное строительство в СССР (Часть III)

Aug 25, 2017 06:06



Ситуация с жильем после Октябрьской Революции



Теперь, после того, как мы оценили вопрос обеспечения населения  Советского Союза жильем  в историческом контексте, настало время рассмотреть достижения и отдать должное  их значимости.


Второй декрет, изданный советским правительством сразу после революции, упразднил частную собственность на землю. В городах с населением  более 10 тыс человек правительство аннулировало право частной собственности на здания, оценочная стоимость которых превышала определенный лимит, установленный местными органами управления, и таким образом к концу 1917 года большие жилые помещения были национализированы.

Сотни тысяч рабочих переселились из трущоб в национализированные жилые помещения. Жилищная политика состояла в том, чтобы распределить существующий жилищный фонд методом конфискации и реквизиции домов, принадлежащих буржуазии и дворянству.

В течении нескольких дней после революции Народный Комиссариат Внутренних Дел издал указ, дающий право на конфискацию пустующих зданий, пригодных для жилья и использование их для размещения людей, живущих в стесненных или антисанитарных условиях.

Теперь представим, что 5 тыс огромных удобных квартир, которые считались пустующими с 1914 года были реквизированы и использованы для размещения около 300 тыс человек, которые до этого жили по нескольку человек в однокомнатных квартирах или для больных, раненых и инвалидов, которые вернулись с фронта.

Еще представим, что наше правительство выпустило декрет, согласно которому были бы реквизированы 650 тыс пустующих помещений в Великобритании для того, чтобы дать кров почти 200 тыс официально признанным бездомным, не говоря уже о тех, кто перебивается в ночлежках и так называемых  B&B*, из-за того, что другого социального жилья нет в наличии. Возможно, товарищи, мы попросим наших приятелей- ревизионистов из Коммунистической Партии Британии предложить нечто подобное в следующий раз, когда они встретятся  за чаем с Джереми [Корбин] в Ислингтоне?



Программа VIII Съезда РКП(б) в марте 1919 года гласила: “Стремясь к разрешению  жилищного   вопроса , особенно обостренного в период войны.  Советская   власть экспроприировала полностью все дома капиталистических домовладельцев и передала их городским Советам; произвела массовое вселение рабочих из окраин в буржуазные дома; передала лучшие из них рабочим организациям, приняв содержание этих зданий на счет государства; приступила к обеспечению рабочих семей мебелью и т. П.”

Далее Коммунистическая Партия заявляет о том, что необходимо “всеми силами стремиться к улучшению  жилищных  условий трудящихся масс; к уничтожению скученности и антисанитарности старых кварталов, к уничтожению негодных жилищ, к перестройке старых, постройке новых, соответствующих новым условиям жизни рабочих масс, к рациональному расселению трудящихся.”

Жилищный фонд был перераспределен в соответствии с нуждами на основании минимальных требований и максимального права претендования жилой площади на человека. Комиссариат Здравоохранения (Наркомздрав) в 1919 году установил минимальную площадь на человека в 8,25 кв м жилой площади и 30 м3 объема помещения на каждого совершеннолетнего и 20 м3 на ребенка в возрасте до 14 лет.
Стандарты в отношении жилплощади - краткое сравнение

Следует отметить в отношении этих цифр о жилплощади то, что к ним применяются различные подходы, определяющие из чего складываются эти данные. В Великобритании мы определяем жилой дом по числу спален, а не по тому какая в доме площадь, и это является стандартным во многих европейских странах. Это ловкий прием, который используют на всех нас, потому что таким образом отдельный дом может оказаться на самом деле значительно меньше, чем квартира в Париже или Берлине. Но это не лишит удовольствия потенциального домовладельца похвастаться наличием дополнительной каморки в доме. Сейчас не редкость, когда комната, в которую может поместиться одна только кровать считается за спальню, что в свою очередь влечет увеличение цены на недвижимость.

Так сложилось исторически, что  в послевоенный период социал-демократии, когда британские рабочие получали наибольшую выгоду от империалистических подачек, установились некоторые стандарты, необходимые для местного самоуправления и социального жилья**. В 1961 году стандарт Паркера Морриса*** применялся ко всем домам в ведении местного управления, который, к примеру, требовал минимальной площади для квартиры на двух человек  в размере как минимум 44,5 кв м, а для 4 человек- 69,6 кв м. Эти цифры, однако, применялись только к социальному жилью, то есть менее, чем 30% всего жилого фонда. В 2015 году были введены Технические Жилые Стандарты, которые несколько улучшили ситуацию, например, квартира на 2-х человек теперь должна иметь площадь 50 кв м, а на 4-х- 70 кв м. Но опять же, вместо того, чтобы принять эти стандарты за универсальные для для всего жилья как часть строительных норм, было заявлено, что это требование имеет факультативный характер и стало частью системы планирования, где каждый местный орган управления должен принять их, пройдя через долгий и запутанный бюрократический процесс местного планирования.

В Советском Союзе площадь рассчитывалась на основании фактической жилой площади, то есть только включала жилую площадь и спальни, а кухни, коридоры и санузлы не включались. Это дополнительная площадь должна в реальности  добавить дополнительные от 30 до 50% к заявленной. Стандарты Мориса Паркера и Технические Жилые Стандарты включают общую площадь в рамках стен экстерьера помещения, то есть  не только фактическую жилую площадь, но и кухни, коридоры, проходы, ванны и туалеты! То же самое касается европейских стандартов - их площадь включает общую площадь в пределах четырех стен квартиры или дома. Вот на такие нюансы следует обратить внимание, когда сравнивают жилье в империалистических странах и в государстве рабочих.

*Дешевые гостиницы с ночлегом и завтраком

**Социальное жилье -способ обеспечения граждан жильем, при котором право собственности на домовладение принадлежит государству или муниципалитету.

***Стандарты Паркера Морриса- свод стандартов для  социального жилья, принятых в 1961 годом комитетом под управлением сэра Паркера Морриса.

Часть I
Часть II

Продолжение следует...

СССР, жилищный вопрос

Previous post Next post
Up