Среди одиннадцатиклассников в РФ нет ни одного абсолютно здорового

Jun 21, 2017 09:17





В Российских школах нет абсолютно здоровых одиннадцатиклассников. К такому выводу пришли исследователи НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава РФ. Обследование, на основании которого были сделаны такие выводы, проводилось в Москве с 2005 по 2015 год. Было установлено, что к концу обучения многие школьники страдают хроническими заболеваниями, среди которых наиболее распространенными являются язвенная болезнь, сколиоз и близорукость. И чем старше школьники, тем больше риск таких заболеваний. Впрочем, это не значит, что первоклассники в российских школах отличаются отличным здоровьем. Среди них процент абсолютно здоровых детей составляет лишь 4,3%. 1


Обычно при такого рода исследованиях трудно судить о состоянии всех детей школьного возраста РФ, но в данном случае ситуация, возможно, еще хуже в остальных регионах, не говоря уже о тех детях, которые вовсе не посещают школу. Если кто-то думает, что таковых нет, то глубоко ошибается. Мне удалось найти данные до 2015 года, но на графике видна тенденция роста числа таких детей2.



Процент детей школьного возраста, которые не посещают учебных заведений

Помимо хронических заболеваний российские школьники страдают функциональными расстройствами, среди них такие как нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов дыхания, нервной системы и психической сферы, расстройства зрения.1

По поводу причин такого положения мнения педагогов и медиков разошлись. Первые считают, что виной всему наследственность, плохое питание и неблагоприятная экологическая обстановка. Вторые объясняют болезни и расстройства стрессом и нагрузкой, которые школьники получают в процессе обучения в школе.



Похоже, и те и другие в некоторой степени правы по поводу плохого питания, загрязнения окружающей среды, нагрузки и стресса. Все это является результатом капиталистического способа производства. Опять. А как же? Социализму вменяется многое, в том числе и естественные смерти от старости, а как дело доходит до капитализма, он, дескать не при чем. При чем, причем по многих пунктам.

Во-первых, бесконтрольное производство товаров, основанное не на планировании и тщательном изучении потребностей общества, а на спросе и предложении. При этом спрос рождается не только из естественных потребностей человека, но и благодаря удачной работе ловких маркетологов и создателей рекламы. Таким образом производится неограниченное количество никому ненужного хлама с единственной целью получения прибыли. Поэтому не случайно обилие товаров как сомнительного качества, так и сомнительного назначения.



Очевидно, что перед нами приспособление для надевания носков

Естественно, бесконтрольное производство ненужных, а часто и невостребованных товаров ведет к загрязнению окружающей среды. При этом утилизация отходов производства происходит по принципу наименьших затрат при полном пренебрежении к природе. Существуют организации и законы, которые регулируют действия компаний в отношении охраны окружающей среды, но учитывая уровень коррупции в буржуазном обществе, такое регулирование не всегда эффективно. Особенно, если речь идет о развивающихся странах, где капиталисты предпочитают осуществлять производство.



Кроме того, законы всегда можно отменить. К примеру, новоизбранный президент США Трамп, который стоит на страже интересов класса капиталистов, отменил закон, запрещающий компаниям, которые занимаются добычей угля, сбрасывать отходы производства в реки.3 Кто-то может подумать, что американские реки не касаются российских детей. Но дело в том, что реки некоторым образом являются частью мирового океана. Например, Миссисипи впадает в Мексиканский залив, а тот в свою очередь является частью Атлантического океана.

Впрочем, Обама был не лучше. При нем в Мексиканский залив было выброшено более 76 млрд галлонов (1 галлон= 4,55 л) токсических радиоактивных отходов, которые образовались при добыче сланцевого газа.4



Я уже не говорю о Китае, по поводу которого многие возбуждаются сверх меры. Там сосредоточено столько предприятий капиталистического производства, что смог в Пекине порой позволяет видеть только очертания окружающих предметов.



К тому же при нынешнем уровне монополизации капитала, в мире осталось всего несколько корпораций, и они производят свою продукцию в разных странах мира. Так что транснациональные компании со своими уловками уже вовсю хозяйствуют и на Российском рынке. Примером может служить PepsiCo, которая обосновалась на российской земле еще с 1990 годов и по словам самой компании является “крупнейшим в России производителем продуктов питания и напитков.”5 Если кто по наивности думал, что такие марки как “Русский дар”,  “Домик в деревне”, “Родники России”, “Чудо-детки” и многие другие с подобными названиями являются российскими товарами, то они жестоко ошибались. PepsiCo также является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля и одним из крупнейших переработчиков сырого молока.5



Таким образом можно логично перейти  к вопросу о плохом питании. При наличии большого ассортимента товаров, они вряд ли могут отличаются качеством в силу того, что для получения максимальной прибыли для капиталистов представляется весьма логичным уменьшить издержки производства и использовать самое дешевое сырье для своей продукции. Следовательно, вместо того чтобы предложить потребителю важные питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, капиталистические производители навязывают высококалорийные продукты с ничтожным содержанием белков, витаминов, минералов и т.д. Результат от таких действий налицо: Россия скоро догонит Америку - мечта некоторых в свое время- по количеству людей с избыточным весом. И соответственно, по этим же причинам российские школьники отличаются плохим здоровьем.



Что касается образования, то в капиталистическом обществе образование населения не является приоритетной задачей. Оно требует затрат из бюджета, которые не приносят прибыли, и более того может развить достаточно навыков для того, чтобы некоторые вдруг нашли старые книги известно кого и стали развивать классовое сознание. Гораздо лучше разработать школьную программу, полную творческих проектов, случайных фактов и прочего вздора и для отвода глаз сделать так, чтобы школьники занимались учебой и домашними заданиями по 47 часов в неделю. Именно это утверждает Александр Саверский, который является Президентом Лиги защитников пациентов, ссылаясь при этом на “Санитарно­-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”.1



Ну и наконец, качество медицинского обслуживания. Несмотря на то, что в России  действует приказ Минздрава N 1346н “О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них”, такие мероприятия проводятся формально и поспешно и не выявляют хронических заболеваний на начальном этапе. Это не мое утверждение, а утверждение “экспертов”. 1



С учетом всего вышесказанного такие шокирующие данные о здоровье, а точнее сказать нездоровье юного поколения не должны никого удивлять, а скорее указывать на закономерность результатов такого исследования.



  1. iz.ru/608188/nataliia-berishvili/sredi-starsheklassnikov-vrachi-ne-obnaruzhili-absoliutno-zdorovykh

  2. Статистический институт Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

  3. independent.co.uk/news/world/americas/donald-trump-coal-rivers-regulation-scrapped-law-a7584916.html

  4. naturalnews.com/054583_fracking_pollution_toxic_wastewater.html

  5. pepsico.ru/company/pepsico-in-russia

здоровье, образование, капитализм

Previous post Next post
Up