Студенты в СССР и прелести рынка

Oct 16, 2020 07:05



Случайно увидела на Google News статью про студентов в СССР: учащиеся вузов не платили за обучение и получали стипендию, а еще вдобавок могли подрабатывать и шиковать. После окончания их распределяли-это значит, что им было гарантировано трудоустройство по специальности.


Read more... )

СССР, вузы, капиталистическая прибыль, образование

Leave a comment

rsx11m October 16 2020, 14:41:07 UTC
Старшая сестра поступила на физфак Днепропетровского Государственного университета в 1980м, я туда же - супся ровно 5 лет.

Стипендия у нас была 40 рублей. Начисляли не с момента сдачи экзаменов, а с 1го сентября. В первом семестре у нас платили всем подряд, у сестры (т.е., на 5 лет раньше) тем, кто сдал вступительные без троек. Потом было по-всякому, обычно две тройки в сессию - стипендии точно не видать, с одной тройкой - зависело от каких-то факторов, я один раз в одном семестре получил тройку, но стипендию продолжал получать, а так, больше троек в сессию у меня не было.

На 5м курсе стипендия была 45 рублей, но я, как отличник, тогда получал аж 55. Мой друг был т. наз. "ленинским стипендиатом", такие обычно были по одному студенту на курс, так он получал аж 100 (сто!) рублей.

За общежитие наши точно платили, не много, чуть больше 10 рублей в месяц, что-то 11-12, как я помню. Но это все-таки была как миниум 1/4 стипендии.

В библиотеке учебников и других книг было, вроде бы, и достаточно, но не всегда были именно рекомендованные и хорошие. Так что часть учебников покупали (если удавалось найти), это примерно от 2 до 5 рублей.

Многие, кто жил в общежитии, имели "подработки". У мужской части это обычно была или классическая "разгрузка вагонов", или, как у Шурика, низкоквалифицированная работа на стройке. У женской части выбор был не большой. Кто-то мог работать санитарками.

К концу нашего обучения (т.е., к 1990му) ситуация в стране "либерализовалась": кооперативы, ИТД, вот это всё. Почти все общежитие клепало "Спектрумы" на продажу (физики и радиофизики,- в общем, по специальности), пробавлялись ремонтом телевизоров и т.п. Кто-то уже открыто "фарцевал". Но еще в начале 86го ребята из общежития стали продавать часты типа "Монтана" - да, семь мелодий. (Замечу, что г. Днепропетровск в те годы был "закрытым" городом, и никаких иностранцев там и близко не было,- ни студентов, ни вообще в городе хоть каких.) Мои друзья, с которыми мы организовали в 86м группу, "лабали" за деньги где-то на стороне (я был техническим организатором и звукорежиссером, но в 87м я отошел от этих дел).

Распределение было обязательным, и у нас в 90м, и у сестры в 85м. В городе были Южмаш, ДМЗ, КБ Южное (Янгеля, сам Янгель уже тогда умер), другие НИИ и производства, связанные с оборонкой. В основном, местные туда и шли. зарплата была примерно 140 рублей для начала, но с нее уже много чего высчитывали - профсоюз, бездетность... Я с 89го работал на полставки инженером на своей же кафедре, получал 60 рублей целиком, плюс моя повышенная стипендия. Когда перевёлся на ставку, стал получать даже чуть меньше, как раз из-за всяких вычетов.

С квартирами и для выпускников 85го, и уж подавно для нас (90), было уже совсем туго, я даже не знаю, получил ли кто "бесплатное жилье".

Бонус: студентки физфака ДГУ, май 1986г. В перерыве между занятиями. Смотрите, какая серая и унылая одежда была в СССР!


Reply

jazz_ist October 16 2020, 15:44:18 UTC
Спасибо за интересный коммент. Ага, все такое серое и унылое, прям ужс-ужс. Я чуток помоложе был и в вузе не учился. Под обязательное распределение из техникума уже не попал, но на предприятие нас брали без проблем. Другой вопрос, что СССР, как раз в момент моего выпуска перестал существовать и я попал капитализм.

Reply

rsx11m October 16 2020, 16:42:09 UTC
Я давно живу во Флориде, и проблема "студенческих кредитов" в Америке достаточно острая.

Вот, только утром подруга запостила картинку. Дряхлый дед сидит у стола, где стоит торт, а одна женщина (дочка? внучка?) говорит другой: "Он отпраздновал свое 100-летие неделю назад, а сегодня отмечает погашение студенческого кредита".

С другой стороны, дочку моих американских друзей приняли в университет (не самый престижный в стране, но все-таки) не только без оплаты, но и платят ей небольшую стипендию. Она реально умная, семья у них не очень богатая, скорее, нижняя часть среднего класса. Сына знакомых тоже приняли без оплаты, в другой подобный университет (USF - University of South Florida) за спортивные достижения, он легкоатлет, хотя учится "на химика". У них семья, скорее, с достатком ниже среднего, уж точно ни платить за обучение, ни платить за кредит они бы не смогли.

Ну, а в совсем престижных университетах - там, конечно, волки.

Reply

onb2017 October 16 2020, 17:17:04 UTC
Ага, слушайте сказочников с кучей знакомых. Гранты в основном получают атлеты, потому что Университеты зарабатывают нехилые бабосы на университетских командах. Учеба, как сказал один умный мужик, для них это side hustle, то есть шабашка. Умные хрен какие гранты получают: если и получают, то небольшие--они не покрывают плату полностью и для этого нужно иметь определенный уровень доходов ниже черты бедности.
Ёптить, ага знакомые--это достоверный источник информации, которые не могут взять и соврать--надо же как-то умной дочкой козырнуть. Еще бы у знакомых размеры членов спросил, прошу прощения, сейчас бы тут обсуждали чьи-нибудь 30 см.

То-то у кого ни спроси: у всех знакомые бесплатно учатся, а суммарный долг 1,4 триллиона с 44 миллионами заемщиков, должно быть, какие-то инопланетяне намотали.

Reply

iant71 October 16 2020, 20:20:34 UTC
> За общежитие наши точно платили, не много, чуть больше 10 рублей в месяц

Вы уверены?

Reply


Leave a comment

Up