Советский хлеб? Зато сейчас есть большой ассортимент изделий из фуражного зерна и лепешки из грязи!

Sep 26, 2020 07:17





Сегодня я хотела бы вернуться к освещению одной из тем, о которой я писала около четырех лет назад. Информация по-прежнему актуальна и даже ухудшилась для многих-как, собственно, и следовало ожидать.


Начну с того, что в 2016 году  российские производители муки столкнулись с внезапной проблемой нехватки пшеницы 3-го класса, используемой для изготовления хлебобулочных изделий хорошего качества. Как заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, тенденция снижения доли пшеницы этого класса наблюдается ежегодно, однако в 2016-м году показатели упали почти вдвое.



Для получения качественного хлеба используют особую муку, производимую из ценной пшеницы средней силы. Однако по словам Гуревича, количество такой муки в валовом производстве снизилось с 48,2% в 2012 до 18% в 2016 году. Таким образом, дефицит муки из пшеницы 3-го класса  составил около 12,6 млн тонн, что неизбежно отразилось на качестве хлеба.1

Замечательная тенденция: ранее в июне 2016 года рейтинговое агенстово АКРА опубликовали доклад о том, что несмотря на то, что количество калорий в рационе среднего россиянина практически не изменилось по сравнению с прошлым годом, качество потребляемых продуктов поменялось не в лучшую сторону. Это значит, что граждане вынуждены заменить в своем рационе фрукты, овощи и рыбу на хлеб, картофель и молоко.2



С учётом этого большинству граждан пришлось не только перейти на хлеб и воду, но еще и довольствоваться хлебом плохого качества. Тем, кто мечтал пожить в дореволюционной России, наконец представился уникальный шанс вернуться в прошлое!

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что перебиваться некачественным хлебом приходится не каждому... Ведь остался небольшой процент пшеницы 3-го класса, так что кому-то повезло больше других, и очень незначительное число граждан всё же получили возможность похрустеть французскими булками!



В 2017 году дефицит зерна 3-го класса продолжал расти.3

В марте 2020 года положение усугубилось тем, что “на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть” резко выросли цены на пшеницу. Большинство мукомольных и кондитерских предприятий оказались не в состоянии закупать зерно, несмотря на высокий урожай в прошлом году.4



Правительство приняло решение приостановить экспорт пшеницы с целью стабилизации цен, но ненадолго...5

Наконец последние вести с полей: небывало высокий урожай зерна и господство РФ на мировом рынке экспорта этой культуры!6



Казалось бы, отличная новость и повод для гордости, однако такое впечатление обманчиво. Международные эксперты высоко оценивают качество российского зерна не случайно-ведь речь идет о зерне 3-го класса. В основном его экспортируют в такие страны как Египет, Филиппины и Саудовскую Аравию.6

Они готовы платить за пшеницу 3-го класса, в то время как россияне не могут себе этого позволить и довольствуются более дешевым хлебом, изготовленным из зерна 4-го и 5-го классов. В СССР такие классы считались фуражными и ими кормили скот. Да и вообще не экспортировали зерно.

Зато могли похвастаться высоким качеством хлебобулочных изделий. Согласно недавно отмененным ГОСТам- впрочем, ГОСТ на муку был изменен гораздо раньше- советский хлеб пекли из муки, изготовленной из пшеницы 3-го класса с добавлением муки самого высшего качества из зерна 1-го и 2-го классов.7



Их не выращивали, а... импортировали, поскольку выращивать пшеницу самых высоких классов довольно сложно и затратно. Урожайность таких зерновых сокращается в зависимости от качества, поэтому компромиссом в данной ситуации стало использование зерна 3-го класса, которое всё же возможно вырастить в достаточном количестве для удовлетворения насущных потребностей.

При этом качество изделий повышали за счет добавления импортируемых классов самого высшего качества, а не за счёт разных наполнителей и “улучшителей вкуса”, наподобие эмульгаторов и модифицированных крахмалов, которые, к слову, сейчас тоже в основном...импортируют, от чего сразу становится заметен уровень заботы в том и другом случае.8



Вот такие ловкие движения, благодаря которым и овцы более или менее сыты,-граждан, очевидно, держат за таковых, раз так лихо скармливают хлеб из сортов, предназначенных для скота,-и волки целы, поскольку частные производители не только обеспечивают разнообразие хлебобулочных изделий, изготовленных из фуражного зерна с “улучшителями”, но и гордятся своими достижениями: экспортом самого лучшего ради личного обогащения и высоким урожаем низкокачественного продукта, который всегда можно уничтожить в случае, если обнищавшее население станет экономить даже на фуражном хлебе.

Вообще, учитывая внезапный рост числа граждан, находящихся за чертой бедности,9 скоро можно вернуться не только к традициям дореволюционной Руси, где ели хлеб из лебеды, но и перенять передовой опыт таких стран как Гаити- там научились печь хлеб из грязи...10

Беднейшие слои населения на Гаити иногда доходят до того, что пекут лепешки из желтой пыли, собранной с центральной равнины этого острова. Там тоже поначалу питались роскошным рисом, а потом и он стал недоступен. Гражданам не осталось ничего иного, как есть грязь.



Но ведь им нечего вспоминать: ни дореволюционной Гаити, ни советской...Впрочем, уже даже они начинают осознавать то, что проблема не столько в пандемиях и падении цен на нефть, сколько в классе собственников, не только полностью ответственных за все катастрофы и экономические провалы, но и эксплуатирующих класс наемных работников, да еще к тому же умудряющихся нагло приворовывать по-мелкому.

Например, в августе этого года выяснилось, что владелец тамошней фабрики Алайн Виллар прикарманил около $100 тыс из средств, предназначенных для взносов на покрытие медицинской страховки работников, в результате чего двое рабочих погибли из-за того, что им отказали в оказании медицинской помощи.11



Работники устроили марш протеста, обратившись за поддержкой к другим рабочим. А это уже гораздо лучше, чем покорно есть хлеб из грязи.

1.interfax.ru/business/530168

2.spb.kp.ru/daily/26538.5/3555709/

3.newizv.ru/news/economy/13-02-2017/251971-v-rossii-deficit-kachestvennoj-pshenicy-dlja-izgotovlenija-hleba

4.rosbalt.ru/business/2020/03/26/1834827.html

5.ria.ru/20200428/1570648882.html

6.regnum.ru/news/economy/3072035.html

7.kp.ru/daily/26954.5/4007792/

8.interfax.ru/business/528113

9.kommersant.ru/doc/4499925

10.food.ndtv.com/food-drinks/mud-cake-a-delicacy-made-with-mud-in-poverty-stricken-haiti-1437242

11.solidaritycenter.org/haitian-workers-march-protest-garment-workers-death/
Опубликовано на zen

хлеб, капиталистическая экономика, пшеница

Previous post Next post
Up