Хотите быть стройными и здоровыми? Весь секрет-в руке!

Aug 22, 2019 07:02



Вероятно, многие уже наслышаны о том, что “по данным Росстата, с 1980 года по 2018 год жители России стали меньше есть картофеля и хлеба и вместе с тем увеличили количество овощей и фруктов в рационе.1




Так, если около 40 лет назад каждый взрослый россиянин, в среднем, съедал 112 килограммов хлеба и примерно столько же картофеля в год, то в 2018 году эти показатели упали до 96 - по хлебу и 59 - по картофелю.1



С фруктами и другими овощами ситуация обратная. Если в 1980 году на россиянина приходилось 35 килограммов фруктов и ягод ежегодно (и 92 килограмма овощей и бахчевых), то в прошлом году - уже 74 килограмма (и 104 килограмма овощей).1



Зафиксировано также за почти 40 лет небольшое увеличение в рационе жителей страны мяса и рыбы. И вместе с тем снижение употребления сахара - с 35 килограммов до 31.” 1

Иными словами, мы видим сплошную идиллию и пастораль. Всю картину омрачают лишь данные о том, что за последние годы странным образом увеличилось число граждан с лишним весом, а то и с ожирением.2



Если задаться вопросом “откуда столько толстых”, однако, то неожиданно выясняется , что по данным того же Росстата за прошлый год “почти половина взрослых россиян страдает от лишнего веса, вызванного избыточным и неправильным питанием. Наши соотечественники едят мало рыбы, предпочитая ей колбасу и сосиски. Также в рационе российских граждан выявлена явная нехватка овощей и фруктов, в то время как конфеты и пирожные они поедают ежедневно.”3



Чудеса. Интересно, сотрудники Росстата сами свои отчеты читают? Если да, то откуда у граждан появилось такое количество “фруктов и других овощей”1, которое  позволило им всего за год наверстать “явную нехватку”3 и перещеголять граждан позднего совка и восходящего рынка сразу в два раза?

Тем более, что весной этого года Росстат также заявил, что “по данным проведенных исследований, у 21,1 процента российских семей нет возможности употреблять овощи и фрукты в любое время года…”4



Удивительно, что оставшиеся 78,9% семей не лопнули от внезапно нахлынувшего потока здоровой пищи.  Но хотя бы прояснился вопрос с “мясом”- под ним скорее всего подразумевают вожделенную колбасу и сосиски, которые ВОЗ не так давно официально причислила к канцерогенам.5



Осталось выяснить насколько полезно питаться овощами и фруктами, являющимися, разумеется, щедрыми дарами невидимой руки, которая хоть и дает далеко не всем, но... вообще ли дает?

Во-первых, согласно исследованию ученых из тех краев, где дающая? рука уже давно  хозяйствует во всех сферах производства, выяснилось, что пищевая ценность овощей и фруктов со временем претерпела заметные изменения не в лучшую сторону. Поэтому фрукты и овощи уступают по количеству витаминов и минералов той сельскохозяйственной продукции, которую выращивали несколько десятилетий назад.

Происходит это от того, что коммерческие производители больше всего заботятся о прибыли и выводят такие сорта, которые быстро растут до больших размеров и проявляют устойчивость к болезням и вредителям. В обмен фрукты и овощи теряют значительную долю пищевой ценности.6



Кроме того, сорняки и вредители быстро адаптируются к применяемым в сельском хозяйстве пестицидам и сами вырабатывают устойчивость к различным гербицидам, инсектицидам и тд. Таким образом, производителям приходится применять все большее количество пестицидов, что в свою очередь нарушает естественный баланс почвы, поскольку вместе с вредителями страдают и полезные микроорганизмы и животные и тд. Все это ведет к истощению почвы и снижению питательных качеств продукции, не говоря уже об остатке пестицидов непосредственно на продуктах потребления, что тоже оказывает негативное влияние на организм человека.7



Разумеется, при развитии производительных сил применение удобрений и пестицидов неизбежно, однако когда на кону стоит прибыль и предприимчивые производители выращивают столько, сколько бог на душу положит и невидимая рука укажет, чтобы потом с удивлением узнать, что у 21,1% семей совсем нет никаких средств покупать овощи и фрукты в любое время года, то получается, что такие действия вряд ли оправданы.



Не с точки зрения предпринимателей, потому что они в любом случае не останутся в накладе: либо уничтожат излишки и заявят об убытках, получив субсидии от государства, которое, естественно, работает в интересах “народа”, либо повысят цены для всех остальных-скорее всего и то, и другое. А вот с точки зрения тех, кто является потребителем всех этих рыночных прелестей, ничего хорошего здесь нет.



Во-вторых, даже несмотря на то, что овощи и фрукты выводят с заботой о том, чтобы они выдержали длительную транспортировку и хранение, они все же не вечны, а бизнесмены иногда умудряются добиться того, что некоторой сельскохозяйственной продукции столько же лет, сколько некоторым немеркнущим звездам шоу-бизнеса, которые, впрочем, по виду напоминают эти самые фрукты и овощи, ибо последние покрывают различного рода воском и прочими средствами, типа керосина. Во всяком случае пионеры рынка использовали подобную практику  еще в далеком 1928 году.8



Да, люди должны понимать, что доступность подозрительно блестящих томатов в середине зимы объясняется тем, что их зачастую всячески отделывают и мурыжат по полгода, а не тем, что чародеи-предприниматели выращивают их в теплицах или в открытом грунте, как те подснежники- не в пример убогим совкам, получавшим особое удовольствие от скудности стола и обстановки, ага.



Наконец, хочу также огорчить тех граждан, которые надеются купить продукцию у знакомых, якобы использующих лучшие традиции выращивания девственно чистого урожая как во времена мамонтов, ибо им может не повезти даже больше, чем тем счастливцам, у которых хватает средств на неожиданно большое количество фруктов и овощей с пониженной пищевой ценностью и повышенным количеством воска и годков.



В этом мы можем убедиться на примере недавних жертв домашнего подсолнечного масла, которое граждане  покупали у хороших знакомых, а те в свою очередь приобретали подсолнечник у еще одних хороших знакомых. Последние отбивались от неожиданно расплодившихся крыс- возможно как раз из-за того, что в последнее время развелось немереное количество вредителей из-за вышеописанной практики применения пестицидов, или просто, чтобы случаем не прогореть и не пополнить ряды презираемых всеми неудачников и нищебродов. Делали они это, предположительно, с помощью крысиного яда и наверняка даже не подозревали, чем может обернуться подобная самодеятельность. В результате несколько людей лишились жизни. 9



А все потому, что времена мамонтов давно минули, и мы все являемся частью общественного производства и всех процессов, связанных с этим, даже если нам кажется, что мы живем по старинке, как при царе, и нас в случае чего убережет Господь.

Ну и самое последнее- всякого рода органические, натуральные и эко-продукты: чаще всего условия выращивания продукции без синтетических удобрений и пестицидов безбожно нарушают, либо присваивают эти почетные звания самозванцам ради получения дополнительных капиталов...за хлопоты.10



В крайнем случае, даже если овощи и фрукты честно выращивали с применением одних только органических пестицидов, то это тоже не поможет потребителям уберечь себя любимых и своих родных от проблем со здоровьем: оказалось, что органические пестициды предположительно являются канцерогенами и еще опаснее синтетических.10



В общем, вот такие новости- уже с самого начала сомнительно оптимистичные.

Подытожу: граждане внезапно стали есть подозрительно намного больше овощей и фруктов, чем во все прочие года, но далеко не все граждане, а только те, кто может себе это позволить.



Те в свою очередь радуются разнообразию свободного рынка, но при этом потребляют совсем не то, что думают.



В лучшем случае-возрастную продукцию с незначительным количеством витаминов, минералов и питательных веществ, но с большим количеством воска и прочих средств для поддержания молодости и красоты престарелых овощей и фруктов, а также остатками пестицидов и удобрений.



В худшем-кустарные продукты от хороших знакомых, которые совершенно случайно могут обработать их чем-нибудь неожиданным.

Наконец, потребители козырных дорогих биопродуктов могут еще скорее, чем прочие спровоцировать у себя возникновение раковых заболеваний.

Да, как всегда, поистине щедрые дары невидимой руки, которая, очевидно, не столько дает, сколько имеет. Впрочем, некоторым избранным все-таки дает.



Тебе вершки: воздай хвалу судьбе!

А корешки, ну что ж! - Возьму себе...

1.businesspskov.ru/rpolza/pinfo/158090.html

2.ria.ru/20140530/1010047569.html

3.gazeta.ru/social/2018/07/09/11831305.shtml?updated

4.vesti.ru/doc.html?id=3133398

5.bbc.com/russian/news/2015/10/151026_who_meat_cancer

6.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/

7.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2984095/

8.theatlantic.com/technology/archive/2017/04/why-fruit-has-a-fake-wax-coating/524619/

9.vesti.ru/doc.html?id=3179592&utm

10.dontwastethecrumbs.com/14-facts-the-organic-industry-doesnt-want-you-to-know/

овощи и фрукты, свободный рынок

Previous post Next post
Up