Догадайтесь где?

Jun 24, 2019 09:07



Пока  я думаю над темой для следующей статьи, предлагаю проверить свои экстрасенсорные способности и догадаться по фотографиям о местонахождении неких зданий и сооружений.

Но прежде, хотелось бы сказать пару слов о советском жилье, ибо в предыдущей статье я упомянула ненавистные некоторым гражданам “убогие советские квартиры”.


В первую очередь следует отметить, что ситуацию с жилым строительством в Советском Союзе необходимо рассматривать в историческом контексте- для этого целесообразно сравнить в каких условиях проживало большинство российского населения в дореволюционной России.

А условия были примерно следующие: в 1914 году около 300 тыс человек, работающих на фабриках и заводах Москвы и Подмосковья, ютились  в 27 тыс квартир, представляющих из себя одни только спальни, где помещались кровати. Отсюда можно предположить, что в каждой комнате находилось в среднем около десятка человек. При этом в центре города пустовало более 5 тыс удобных квартир.1 Собственно, примерно то же самое происходит и  сейчас.



В Европе 4,1 млн бездомных и 11 млн пустых домов

На селе дело обстояло ничуть не лучше. Путешественник из Англии, оказавшийся на одной из фабрик в лесу, в двадцати милях от небольшого городка под названием Владимир вспоминал:  “Любая форма взаимодействия между рабочими, даже для просвещения и досуга, была запрещена. Я наблюдал огромные бараки, в которых они ютились. Каждой семье было отведена узкая, но высокая каморка (потому что это нельзя было назвать комнатой), свет в которую поступал из маленького окошка, находящегося в самой верхней части стены. Часто семь или восемь пар легких дышали в стенах этой каморки, таким образом можно было подумать, что объем помещения на человека составлял 7 куб футов.Фабрика была хорошо освещена электричеством. В бараках же не было искусственного освещения и санитарные условия нельзя передать словами.” 2

Сразу после революции Народный Комиссариат Внутренних Дел издал указ, дающий право на конфискацию пустующих зданий, пригодных для жилья и использование их для размещения людей, живущих в стесненных или антисанитарных условиях.

К 1919 году программа VIII Съезда РКП(б) гласила: “Стремясь к разрешению  жилищного вопроса , особенно обостренного в период войны.  Советская власть экспроприировала полностью все дома капиталистических домовладельцев и передала их городским Советам; произвела массовое вселение рабочих из окраин в буржуазные дома; передала лучшие из них рабочим организациям, приняв содержание этих зданий на счет государства; приступила к обеспечению рабочих семей мебелью и тп”3

Таким образом, жилищный фонд был перераспределен в соответствии с нуждами на основании минимальных требований и максимального права претендования жилой площади на человека. Наркомздрав тогда же установил минимальную площадь на человека в 8,25 кв м жилой площади и 30 м3 объема помещения на каждого совершеннолетнего и 20 м3 на ребенка в возрасте до 14 лет.

Прошу заметить, что в Советском Союзе площадь рассчитывалась на основании фактической жилой площади, то есть она включала лишь жилую площадь и спальни, а кухни, коридоры и санузлы не включались. Это дополнительная площадь должна в реальности  добавить дополнительные от 30 до 50% к заявленной.

Для сравнения: стандарты Мориса Паркера и Технические жилые стандарты в Великобритании включают общую площадь в рамках стен экстерьера помещения, то есть  не только фактическую жилую площадь, но и кухни, коридоры, проходы, ванны и туалеты. То же самое касается европейских стандартов- их площадь включает общую площадь в пределах четырех стен квартиры или дома.

Далее происходит активное строительство жилых помещений: за пять лет, с 1923 по 1927 годы, в СССР было построено более 12,5 млн кв метров жилой площади, в следующие пять лет, с 1927 по 1931 год,  еще 28,85 млн кв м. Следует подчеркнуть, что строительство не ограничивалось постройками в существующих старых городах. В течении 13 лет, с 1926 по 1939 год в стране появилось 213 новых городов и 1323 новых поселков.1

Вот что писали по этому поводу Сидней и Беатрис Вебб, парочка социал-демократов, посетивших СССР в 1930 году:

“...Западные архитекторы признают, что в СССР отлично справлялись с проблемой [планирования]. Процитируем одно восторженное изложение британского эксперта: “Планирование небольшого города, планирование крупных городов, региональное планирование- все было отличным. Они учли все: энергетическое снабжение предприятий, удобство доставки сырья к заводам и фабрикам и вывоз готовой продукции к месту потребления. Новые города расположены по зонам и поясам самым лучшим и современным образом. Они обеспечили необходимое для удовлетворения эстетических, медицинских и потребностей в отдыхе и досуге, высадив повсюду деревья, построив прекрасные кинотеатры, вместительные больницы и школы. Все было спланировано самым лучшим и рациональным образом.”4

Строительство продолжалось даже во время Великой Отечественной войны. Вернее сказать, в это время все усилия были направлены на восстановление разрушенных зданий и сооружений на освобожденных территориях и вдали от фронта. Только в 1944 году было восстановлено или построено заново 839 тыс домов в сельской местности и более чем 12,5 млн кв м жилой площади в городах на освобожденных территориях СССР. В том же году около 5,5 млн тех, кого война лишила крыши над головой, получили удобные жилые помещения.

К 1954 году было построено почти 185 млн кв.м жилой площади в городах и рабочих поселках, а также более 4 млн домов в сельской местности.

Итак, приняв во внимание все препятствия и трудности, трудно не признать, что масштабы и успехи в деле обеспечения советских граждан жильем были потрясающими. И в свое время дали возможность практически всем советским людям иметь крышу над головой.

Теперь обещанные фото. Прошу писать свои догадки в комментариях. Я постараюсь найти время и чуть позже отвечу либо там же в комментариях, либо отдельным постом, где находятся эти вовсе не советские здания.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



1.Юрий Яралов, “Жилищное строительство в СССР”, “Советские новости”: Лондон, 1954 год

2.Грегори Эндрюс, “Строительство и городское планирование в СССР”: Сани Пресс, Албани, Нью Йорк,1985 год

3.bookz.ru/authors/vladimir-lenin-ul_anov/polnoe-s_645/page-36-polnoe-s_645.html

4.Сидней и Беатрис Вебб, “Советский коммунизм-новая цивилизация”: Виктор Голланц, Лондон. 1937 год

Статья о жилищном строительстве в СССР

социальное неравенство, жилье в ссср

Previous post Next post
Up