Нашла интересные плакаты, которые распространяли среди американского пролетариата в середине прошлого века. Сегодня они идут с молотка за $300-400 долларов из-за раритетности и в силу того, что в наше время все продается и покупается, в том числе антикапиталистическая пропаганда-прошу оценить иронию.
По словам продавцов, плакаты изготовлены в СССР. Надеюсь, что рисунки окажутся полезными для тех, кто только начинает изучать экономическую теорию Маркса и Энгельса, ибо на картинках предельно доступно показано из чего складывается стоимость товаров, в том числе и рабочей силы, а также капиталистический способ производства, при котором владелец орудий труда присваивает часть рабочей силы наемного работника.
Тем же, кто знаком с данными терминами, они могут послужить примером в качестве создания наглядных материалов для объяснения основ теории.
1.Когда вы берете древесину стоимостью в $1,50
2.Плюс необходимые инструменты
3.Вкладываете 1 час труда
4.Чтобы сделать стул стоимостью в $5
5. В нем воплощена сумма следующих стоимостей: дерево стоимостью в 1,5 доллара + стоимость в $0,50, перенесенная со стоимости инструментов в стоимость стула+ новая стоимость в $3, созданная трудом в течение 1 одного часа= стул стоимостью в 5 долларов.
Здесь следует пояснить, что стоимость рабочей силы определяется количеством труда, необходимым для ее производства, посколька она тоже является товаром. Для того, чтобы поддерживать свою жизнь, человеку необходимо определенное количество жизненных средств, помимо этого ему нужны некоторые средства для воспитания своих детей, чтобы те в будущем могли пополнить рынок труда. Таким образом можно заключить, что стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для производства и поддержания этой самой рабочей силы.
Так как наемный рабочий продает свою рабочую силу в обмен на зарплату, обеспечивающую его жизненными средствами, он становится чем-то наподобие машины, которую заставляют работать в течение определенного количества часов.
И если, скажем, капиталист платит рабочему ежедневную зарплату в $3 доллара, то рабочий воспроизводит эту стоимость за один час, однако работает при этом 8 часов. В таком случае, семь часов труда воспроизводят стоимость в 21 доллар, но капиталист ее присваивает, поскольку он авансом купил в собственность рабочую силу наемного работника и при этом заплатил всего 3 доллара. Капиталист повторяет этот процесс ежедневно, авансируя 3 доллара на покупку рабочей силы, при этом кладет 21 доллар в свой карман, а потом снова тратит 3 доллара на зарплату. Остальная часть полученной стоимости становится прибавочной, поскольку за нее буржуа не платит никакого эквивалента. Из прибавочной стоимости образуется прибыль.
На такого рода обмене между капиталом и трудом основано капиталистическое производство. Это процесс показан на следующем плакате:
Сверху вниз и слева направо:
Социальные и политические институты: образование, средства массовой информации, радио, государственная власть и тд
Производственные отношения и способ производства (каким образом люди производят еду, одежду, жилье)
Производительные силы: фабрики, сырье, рабочая сила и орудия труда
Согласно теории Маркса способ производства-это единство производственных отношений и производительных сил, характерных для определенного исторического периода.
К производственным отношениям относится способ организации производства. На картинке видно, что капиталист присваивает результат общественного труда. Выше я описала обмен между капиталом и трудом: так как капиталисту и рабочему приходится распределять только ограниченную стоимость, воплощенную в товаре и измеряемую трудом рабочего, то выходит, что чем меньше получает один, тем больше достается другому.
Самая главная ловушка этого способа производства-обманчивая видимость того, что весь труд наемного работника оказывается оплаченным. Если взять, например, труд крепостного крестьянина, то его со всей очевидностью можно разделить на труд на самого себя и на принудительный труд в поместье господина.
Между тем, труд наемного работника мало чем отличается от вышеописанной схемы: рабочий работает всего несколько часов на себя, а остальное время- на предпринимателя. Однако в данном случае оплаченная часть труда сливается с неоплаченной, маскируя природу сделки тем, что между буржуа и работником есть договор и тем, что в конце рабочего дня совершается платеж. В этом и состоит мнимая свобода наемного работника.
К. Маркс и Ф. Энгельс. Избранные произведения, т. I, 1952 г., стр. 384-388