Для того, чтобы у некоторых сетевых роботов не создалось превратное впечатление, что я...впрочем, я спохватилась немного поздно, ибо меня уже давно на каждом шагу преследуют предложения купить икону Пресвятой Богородицы и записаться на курсы для повышения успешности.
Так что роботов сложно вразумлять, тем не менее в этой публикации я постараюсь развить следующий незамысловатый тезис: если я описываю различные приключения граждан в развитых буржуазных державах для того, чтобы показать..хм, порочность капиталистической системы, то это не значит, что при этом я поддерживаю российский капитализм,-ту же самую экономическую систему, основанную на частной собственности и эксплуатации труда-которая не менее отвратительна, чем в прочих местах.
Поэтому в этот раз начну с истории из жизни ярославского гражданина. Ее я тоже получила в рассылке новостей. Последняя, как сломанные часы, дважды в день попадает в точку. Впрочем, в моем случае, раз в сто лет-среди статей о том, как правильно мыть волосы-оказывается шампунем, а после ополаскивать и сушить,- тренингов с целью обогащения и предложений купить иконы и недвижимость в центре “Крестовский остров”.
Итак, рассказ из Ярославля: “Устроиться на хорошую работу в Ярославле сейчас сложно. Не помогает даже наличие высшего образования. Я лично столкнулся с тем, что работать приходиться не по специальности и за маленькую зарплату.
Я учился очно, четыре года и строил большие планы на будущее, а когда пошел устраиваться мне сказали, что опыта у меня недостаточно. Большинство работодателей смотрит на записи в трудовой. Никто не хочет тратить время на обучение нового сотрудника. Только вот кушать хочется постоянно, поэтому приходиться идти работать куда возьмут.
После неудачных попыток устроиться, пришлось обращаться за помощью. В итоге попал на одно из частных предприятий. В такой работе много нюансов: зарплата в конвертах и ниже средней, работать тяжело, но выбирать особо не приходится.
Условия жизни оставляют желать лучшего, в какой-то момент даже пришлось выставлять на продажу личные вещи, чтобы расплатиться с кредитами. Родители иногда помогают, но хочется быть независимым.[sic]”1
Хотелось бы знать, чем отличается данное откровение от жизнеописаний граждан из Франции, например: Мелиса Дос Сантос и ее молодой человек Джимми Коллин переехали жить в трейлер, поскольку не хотели зависеть от родителей, с которыми ютились до этого. Джимми закончил школу, получил средне-техническое образование, но не смог устроится по специальности. Подметает улицы рядом с Эйфелевой башней за $1800 в месяц, даже получает пособие от государства как малоимущий, но все равно не может свести концы с концами. Мелисса тоже работает в супермаркете.2
Или история из жизни немецкого герра: 60-летний Рольф Маурэр самозанят, так как в свое время потерял работу на металлургическом заводе, а найти новую по специальности он не смог. Рольф- высококвалифицированный рабочий и может починить все что угодно, поэтому он находит заказчиков в интернете. Несмотря на то, что Торговая палата рекомендует почасовую оплату для самозанятых в размере 35 евро, многие клиенты Рольфа способны заплатить лишь 5-10 евро в час, поэтому ему едва хватает на однокомнатную квартиру-студию, которую он снимает по программе социального жилья, и на инструменты. О том чтобы делать взносы в счет пенсионных отчислений, даже не идет речи. Вероятно, Рольфу придется работать до смерти. 3
В Австралии переводчик для глухонемых Николь работает полный рабочий день и получает зарплату выше минимальной, однако тоже едва перебивается, поскольку она- мать-одиночка. Весь ее заработок уходит на расходы по съему жилья, еду для детей в школьной столовой, продленку и эксплуатацию транспортного средства, поскольку ее работа расположена в часе езды от места жительства. “Быть бедным- это... значит, что матери приходится есть два раза в день для того, чтобы ее дети могли питаться три раза в день. Ее дети посещают школьный лагерь, но только потому что их бабушка с дедушкой помогли с оплатой. У семьи есть одежда, но только потому что ее купили с уценкой и в секонд-хенде.” 4
Еще одна австралийка, 33-летняя Карин, имеет докторскую степень и преподает около 24 часов в неделю, однако для того чтобы выжить, ей приходится подрабатывать в торговых центрах или барах. Но туда охотнее берут людей без образования, поскольку люди с дипломами обходятся работодателям дороже.4
Наконец серия статей в журнале Таймс об учителях в Америке:
“-Мой ребенок и я спим в одной постели в маленькой квартире, я трачу $1000 на подручные средства и меня сокращали 3 раза из-за урезаний в государственном бюджете.
-У меня степень магистра и 16 лет трудового опыта, я подрабатываю на двух работах и сдаю кровь, чтобы оплатить счета.
-У меня 20 лет опыта работы в школе, но нет возможности починить машину, сходить к врачу по поводу головных болей или копить на будущее для моего ребенка.”5
Прошу обратить внимание, что во всех случаях речь идет о работающих бедных. В 2017 году вице-премьер правительства Ольга Голодец с удивлением обнаружила, что это “уникальное явление” существует и в России. Дескать, любая, даже самая низкоквалифицированная работа, должна оплачиваться выше, чем предусматривает минимальный размер оплаты труда.6 О да!
К борьбе с бедностью присоединился и Премьер-министр: “Дмитрий Медведев считает первоочередной задачей борьбу с бедностью.”7
В этом плане РФ, конечно, является относительным нубом, хоть и очень смышленым, ибо по поводу проблемы работающих бедных в развитых странах уже не один год выходят регулярные отчеты со статистикой и вопросы: “Что же можно сделать?”
А ничего, поскольку, например, Oxfam, публикующий ежегодные доклады о социальном неравенстве в мире, каждый божий год констатирует увеличивающиеся число лапотников с одной стороны и уменьшающееся число миллиардеров с растущим числом миллиардов с другой стороны.
2016 год: 62 богатейших человека Земли сосредоточили в своих руках столько же богатств, сколько беднейшая половина населения планеты.
2017 год: 8 богатейших людей совместно владеют тем же богатством, что беднейшая половина населения мира.8
И тоже неизменно вопрошает: “Что делать и как бороться?” Однако каждый год проблема остается нерешенной, а миллиарды у мировых буржуа продолжают расти.
Стало быть, российские государственные деятели и организации находятся в тренде и могут присоединиться к хору мировых кликуш и каждый год голосить: “Произошло что-то непонятное! Что делать, господа?”
Разумеется, пока у руля стоит класс капиталистов, ничего сделать нельзя, ибо мы имеем дело с всеобщим капиталистическим законом накопления-экономическим законом капитализма, сопровождающимся накоплением богатства на одном полюсе капиталистического общества и одновременным накоплением на другом его полюсе безработицы и нищеты...9
Одновременно с этим стоит отметить, что наемный работник, собирательный образ которого описан выше, который только на первый взгляд кажется свободным “продает себя, и притом продает по частям. Изо дня в день с публичного торга он продает 8, 10, 12, 15 часов своей жизни, продает тому, кто больше даст, -владельцу сырья, орудий труда и жизненных средств, т. е. капиталисту. Рабочий не принадлежит ни собственнику, ни земле, но 8, 10, 12, 15 часов его ежедневной жизни принадлежат тому, кто их покупает. Рабочий , как только захочет, покидает капиталиста, к которому нанялся, и капиталист, когда ему заблагорассудится, увольняет рабочего , увольняет, как только рабочий перестает приносить ему выгоду или не приносит ему такой выгоды, на какую капиталист рассчитывал. Но рабочий , для которого единственным источником заработка служит продажа рабочей силы, не может покинуть всего класса покупателей, т. е. класса капиталистов, не обрекая себя при этом на голодную смерть. Он принадлежит не тому или другому капиталисту, а классу капиталистов в целом; и уж его дело - найти себе хозяина, т. е. подыскать покупателя среди класса капиталистов.”10
Именно поэтому советы хамоватых персон в комментариях в стиле “к Ярославлю его никто цепями не приковал- купил билет и едь куда хочешь” 1 вряд ли окажутся действенными. Как видно выше, в разных городах и странах мира положение наемных работников примерно одинаковое. Причем, среди них есть и специалисты с высшим образованием, и квалифицированные рабочие, и молодые, и пожилые, и мужчины, и женщины. Кому-то, возможно, удается пока продать часть своей жизни выгоднее, чем другим, однако это, увы, не отменяет того факта, что они зависят от милости класса буржуа и могут в любой момент лишится своего относительно привилегированного положения.
Поэтому в рамках капиталистической системы даже такие требования как “справедливая заработная плата за справедливый рабочий день”-хотя и они в определенный период необходимы, чтобы совсем не окочуриться ради чужих капиталов-принесут лишь временные облегчения, ибо в данном случае мы боремся не с причинами, а со следствием.
Таким образом, для того чтобы бороться с бедностью-недостаточно повышать зарплату до уровня, когда у граждан есть всего лишь возможность поддерживать собственную жизнедеятельность для дальнейшей работы на буржуазный карман, не говоря уж о крокодильих слезах буржуазных деятелей в отношении социального неравенства.
Нужно помнить о причинах подобного положения наемных работников в любом капиталистическом обществе-неважно под каким флагом-и выдвинуть свой метод борьбы с бедностью-“полное уничтожение системы наемного труда”. Только тогда борьба с бедностью увенчается успехом.
На случай, если вдруг в комментариях появятся представители класса буржуа, то s'il vous plaît, милости просим возмущаться.
Остальным защитникам строя-просьба помалкивать, ибо даже миллиардеры в наши дни хорошо понимают, что их дни сочтены.
“Владелец 7,5 миллиардного[французского ювелирного и часового Дома]Cartier утверждает, что страх перед надвигающимся восстанием бедных “лишает его сна”.
Правильно, по крайне мере это небритое мурло понимает, чье мясо съело. Если бы граждане на противоположном полюсе осознали то же самое и сделали так, что его страхи оказались бы не беспочвенными, то было бы совсем отлично.
1.m.progorod76.ru/news/31604?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
2.nytimes.com/2012/04/02/world/europe/in-rich-europe-growing-ranks-of-working-poor.html
3.euronews.com/2017/07/26/germany-s-working-poor
4.sbs.com.au/topics/life/culture/explainer/working-still-doing-it-tough-reality-modern-poverty
5.time.com/longform/teaching-in-america/
6.tass.ru/ekonomika/4093093
7.tass.ru/ekonomika/6343536
8.oxfam.org/en/tags/wealth-inequality
9.Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 659
10. Маркс, К. Наёмный труд и капитал // Собр. соч. / К. Маркс, Ф. Энгельс. - 2-е изд. - М.: Политиздат, 1957. - Т. 6.