Как избавиться от проклятого прошлого?

Dec 23, 2018 08:05


Чувствую, сейчас порадую многих читателей. По себе сужу-я обрадовалась несказанно: наконец-то кто-то высказался за всех нас, посмотрев в лицо суровой правде. Не той, что “Правда”, а той, что есть истина.

Получила сие откровение на прошлой неделе в рассылке новостей, наряду с предложением “отметить Новый год по-русски” с маленькой елочкой и новым чизбургером из “Макдональдаса”.



Я, как истинно русский человек, сразу прослезилась по поводу чизбургера по двум причинам: во-первых, наконец нам предложили нечто по-настоящему русское, вместо черт знает чего без рода и племени, а во-вторых, осознала, что новый чизбургер теперь “фреш”. То есть свежий. Вот это сюрприз! Раньше он, стало быть, таким не был? Безусловно, приятный подарок к новому году.


А следом за новинкой получила статью, если можно назвать сей шедевр писательской деятельности подобным приземленным словом, ибо он наполнен глубоким смыслом и...аналитикой.

Итак, восемь вредных советских привычек, “от которых мы все не можем избавиться, а надо бы.” 1 Вишь ты-вон что: кому-то за всех надо, а мы не можем.

Буду безбожно цитировать источник, ибо он полон мудрости. Орфография и пунктуация автора сохранены, разумеется.
“1. Есть ВСЕ с хлебом

Во времена дефицита и правда без хлеба было особо не наесться. Советские граждане ели его даже с макаронами и пельменями. Часто можно было видеть плакаты по типу “Хлеб всему голова”. Можно даже сказать, что в Союзе существовал культ хлеба. Хлеб - отличный и относительно дешевый источник углеводов, так что можно понять, почему он так был популярен в СССР. Но сейчас-то зачем есть все с хлебом? Неужто действительно думаете, что не наедитесь?”1

Так-так. С пельменями и с макаронами. Наконец, кто-то нашел в себе смелость и признал, что ел пельмени с хлебом. И до сих пор ест. Об остальных можно заключить по принципу “раз я ел, значит другие непременно тоже.”

Культ хлеба? Хм, кто-то, очевидно, начитался знаменитого правдоруба и еще одного аналитика Мировича, и, конечно, побежал рассказывать друзьям, как велел наш единственный оставшийся в живых свидетель суровой жизни в нищем СССР.



Таким образом, уже по крайней мере двое аналитиков заключили, что в СССР на протяжении всего существования граждане ели практически один хлеб. А то что не съедали-сушили.

Теперь попробуем понять, откуда стало известно, что сейчас все едят много хлеба. Ах, я догадываюсь. Всё меню вышеупомянутого “Макдональдса” и прочих современных сетей быстрого питания состоит из блюд с участием хлебобулочных изделий.  Советские привычки, не иначе.

Самое возмутительное здесь то, что тлетворные совковые замашки распространились на весь прогрессивный мир.



И усугубились: даже те, кто ел макароны с хлебом, не додумались есть котлеты, завернутые в булку, не говоря уже о сосисках.



Но обратимся к истории. Оказывается, всё началось в 1904 году, когда Антуан Фейхтвангер, немецкий предприниматель, продающий хот доги на торговой выставке в Луизиане, столкнулся с проблемой: как заставить граждан есть горячие сосиски на ходу так, чтобы они не обжигали при этом пальцы и не пачкались. Вначале одалживал им перчатки, но после решил, что засунуть еду в булку будет дешевле.2

Ах, предпринимательство на пользу потребителей. Совсем другое дело. Так что, благородная привычка. Не советская. Стало быть, не нужно избавляться. Тем более, что таким образом и овцы целы, довольны и рукоплещут разнообразию, и волки сыты, поскольку получают недурственную прибыль.
“2. Обед из трех блюд

Салат, суп, второе (все это обязательно с хлебом!) и, конечно же, компот с булочкой. Во времена Советского Союза люди были жестко привязаны к графику, и им было не до перекусов. Вот и получалось, что надо было “впихнуть в себя невпихуемое”, чтобы как-то дотерпеть до ужина. В результате люди переедали. А мы с вами все еще никак не избавимся от этой вредной привычки, хотя в любой момент можем перекусить.”1

Тут я кое-что не поняла: в первом пункте гражданин автор писал, что был дефицит, и люди не наедались, а сейчас утверждает, что переедали. Черт возьми, не суждено мне постигнуть аналитику подобной глубины.

Особо радует то, что сейчас мало кто привязан к графику-да здравствует свобода!-и у всех имеется прорва времени, чтобы перекусить “в любой момент.” Мещанская мечта харчеваться не останавливаясь и в любое время воплотилось в жизнь. Опять же благодаря предпринимателям.

Чем же перекусывают свободные от советских предрассудков граждане? Очевидно, тем, что им предлагают в широком ассортименте, ибо зачем же еще разнообразие? А предлагают в основном то, что имеет низкую пищевую ценность, но мало утоляет голод. Чтобы побольше съели.3



Данная привычка берет начало со Всемирной торговой ярмарки, на этот раз чикагской, где в 1893 году братья Рукхаймы стали предлагать посетителям первые снеки для перекуса: попкорн с патокой и земляными орехами.3

Идея оказалась настолько заманчивой, что после этого события стали выпускать самый широкий набор различного рода перекусов.3 И с тех пор не перестают удивляться:



Если кто-то думает, что у них есть шанс выбрать “здоровые” снеки для перекуса, то спешу огорчить-по заверениям Readers’ Digest, 30 самых популярных “здоровых” перекусов на самом деле являются вредными. Различные диетические, органические, с низким содержанием жира, клейковины, углеводов и тд снеки имеют в своем составе тонну подсластителей, натрия, различных искусственных добавок и прочего, к тому же производители иногда невинно приписывают достоинства некоторым продуктам питания, заставляя свободных потребителей думать, что те едят что-то полезное.4
“3. Давать бытовые взятки

Ну как же не приготовить “бутыль” сантехнику? Он же тогда все сделает из рук вон плохо! А врачу обязательно нужно преподнести коробку конфет и дорогой коньяк. В Союзе было принято везде иметь “своих” и благодарить их за услуги дефицитными товарами, но ведь сейчас за эти самые услуги можно просто заплатить и не нужно добавлять еще и мелкую взятку.”1

Да, говорить за всех у гражданина автора тоже, похоже, вошло в привычку. Как есть пельмени с хлебом. Естественно, были и такие, кто давал взятки, но они же сейчас больше всех сетуют на то, что другие брали. Логично предположить, что если бы никто не давал, то никто бы и не брал. Можно подумать, что сантехник запирался в туалете с гранатой и требовал “бутыль”. А сделал бы "из рук вон плохо!", то пришлось бы переделывать.

И что за презрение к сантехникам, которые обязательно должны быть сиволапыми алкоголиками, не способными ничего починить без “бутыля”, маячащего на горизонте?  То же самое с врачами: если им обязательно приносили дорогой коньяк, то как они не спивались от такого огромного количества алкоголя? И откуда подобные запасы дорогого коньяка?

Однако самой замечательной мыслью в данном пассаже является то, что сейчас “ можно просто заплатить и не нужно добавлять мелкую взятку.” Стало быть, сейчас платить приходится много. И, конечно, можно заплатить, но не всегда возможно. Отсюда должно следовать, что сантехники в наше время являются миллионерами и утонченными выпускниками Гарварда.
“4. Запасаться продуктами впрок

“Надо брать сейчас, а то потом не будет”, - звучало вполне логично в годы СССР. Но теперь-то, когда прилавки магазинов ломятся от продуктов, зачем трамбовать в кухонные шкафчики 5 пачек гречки, 3 бутылки растительного масла и огромный мешок с сахаром?”

Нет, это звучит куда более логично как раз теперь.

А в какие такие годы в СССР “потом не будет” звучало логично? В годы гражданской войны? Или в послевоенное время? В таком случае, извольте убедиться, что в Англии, например, когда отменили продовольственные карточки после второй мировой, аж в 1957 году, люди тоже стали затариваться и драться в очередях.5



Или гражданин автор имеет в виду 1980-е годы, когда “в экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов (хотя слова “предпринимательство” и “частная собственность” произносить вслух пока не осмеливаются, кооперативы вводятся как элемент рынка в существующую социалистическую модель), начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями”?6

В любом случае, наличие товаров на прилавках не значит, что они доступны всем. К тому же, какое собачье дело кому-нибудь до того, сколько у свободных людей в шкафчиках пачек гречки и бутылок масла? И где он все это подсчитывал?
“5. Использовать в качестве домашней одежды старые изношенные вещи

На люди в таком не выйдешь, а выкидывать жалко - по такому принципу создавался домашний гардероб советских граждан. Причем не сказать, чтобы эти старые вещи активно носились (максимум две-три из них), - в основном занимали место в шифоньере, но ведь выбрасывать ничего нельзя! А когда вещей становилось слишком много или они окончательно изнашивались, то весь этот скарб благополучно перекочевывал на дачу. Так мы и делаем до сих пор. Зачем-то…”1

Действительно. Брали бы и смело выбрасывали. Все подряд, а не только поношенную одежду.Чтобы ускорить процесс освобождения планеты от всего живого.



Некоторые весьма преуспели в этом деле, в то время как неотесанные "совки" производили самое необходимое и мало что выбрасывали.



И опять риторический вопрос: откуда автору известно о содержимом шифоньеров как советских людей, так и современных граждан?
“6. Заниматься непрекращающимся ремонтом

Ремонт, он ведь никогда не заканчивается. Мы начинаем с дальней комнаты, а к моменту, когда дойдем до кухни, эту комнату уже надо будет ремонтировать снова, потому что пройдет уже лет 10. Ремонт в СССР действительно был той еще проблемой: попробуй найди красивые обои, а затем еще и достань для рабочих что-нибудь дефицитное, чтобы сделали все хорошо. Дефицит-то прошел, а вот привычка растягивать ремонт на десятилетия осталась.”

Ну да, если у граждан глобальной проблемой являлся поиск красивых обоев, то жизнь у них была несладкой. Еще автор забыл про горшочки с геранью. Зато сейчас ремонт длится по десять лет, вероятно, потому, что не все в состоянии позволить себе красивые обои, имеющиеся в наличии.
“7. Давать непрошеные советы

Все в Союзе было общественное, даже личная жизнь. Да и как не помочь товарищу, если он встал на неправильный путь и вообще делает все не так? Мы это просто так не оставим! Отучайтесь давать непрошеные советы. Это очень плохая привычка, за которую никто вам не скажет “спасибо”, несмотря на все ваши благие намерения.”

Автору следует перечитать этот пункт несколько раз и взять себе на заметку-после того, как он пересчитал пакеты с гречкой в кухонных гарнитурах, побывал в шкафах для одежды и даже под кухонным столом, чтобы убедиться, что все до сих пор едят хлеб с макаронами.

И наконец- венец. А я дошла до поэзии, как видно.
“8. Тащить все, что плохо лежит

“А вот этот вот стол я с работы унес, на нем и номер сохранился”, - хвастаются родственники. В Советском Союзе многие вещи невозможно было купить: их нужно было где-то достать или украсть. Что граждане и делали - тащили с завода все, что плохо лежало: мыло, перчатки, стройматериалы. Кто во что горазд. И многие из нас так же по привычке тащат из офиса ручки, бумагу, файлы. Как будто сами мы себе это позволить не можем. А уж как российского человека начинает трясти при слове “халява”…”1

Во-первых, человек чистосердечно признался, что у него родственники- воры и проходимцы. Могу представить, что те же самые лица больше других кричат о расстрелах невинных граждан за анекдот и ссылках в лагеря за косой взгляд. В сторону стройматериалов. И железнодорожных рельсов.

А как перестали расстреливать и ссылать, то “родственники”, разумеется, разошлись не на шутку и стали умыкать целые столы. А сами потом на полу работали.

Во-вторых, автор не скрывает, что до сих прибирает к рукам все, что плохо лежит. Вот только у частных собственников мало что плохо лежит, и если они поймают, то тоже за это медалей не дают.

К примеру, гражданин свободных США украл из торгового центра свиные ребра на сумму целых $35. Мерзкое преступление? Безусловно. Учитывая то, что он соврал работнику магазина о наличие у него ножа, а до этого воровал кое-что по мелочам, суд решил подойти к этому делу со всей строгостью и назначил наказание сроком 50 лет тюремного заключения. Потому что по словам судьи: “...Приговор должен стать примером того, что люди в нашем округе не станут терпеть продолжающееся неуважение и пренебрежение к частной собственности.  С теми, кто не хочет этого уважать, будут поступать соответствующим образом и со всей серьезностью.”7



Естественно, если речь идет о собственниках, то для них существование-и довольно недурственное- за счет труда других не считается “халявой” и их при этом не трясет. Между тем, гражданин автор предпочитает не разделять людей на классы и не замечать противоречий ни в обществе, ни в своих собственных утверждениях.

1.onedio.ru/news/8-sovetskih-privychek-ot-kotoryh-my-vse-nikak-ne-mozhem-izbavitsya-a-nado-by-38411

2.archive.org/web/20090614005349/http://hungrymonster.com:80/FoodFacts/Food_Facts.cfm?Phrase_vch=Hot+Dog&fid=6070

3.thedailymeal.com/travel/where-did-junk-food-come

4.eatthis.com/health-foods-arent-healthy/

5.preview.redd.it/djfism17g1521.jpg?width=500&auto=webp&s=cbfe83600507feb35150cee5e6cea9110604d9d1

6.everipedia.org/wiki/lang_ru/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0/

7.huffingtonpost.com/2013/05/31/willie-smith-ward-rib-theft_n_3365554.html

Опубликовано на zen

СССР

Previous post Next post
Up