Что было в СССР, а сейчас нет

Aug 29, 2016 10:28


Я тут как-то писала, чего не было в СССР, а теперь встретились размышления о том, что было. (Слова автора размышлений выделены курсивом).

Cлышал рассуждения двух женщин примерно моего возраста, которые жаловались на нашу медицину, на то, какие болезненные сейчас дети и как проходило их детство в СССР. И вот что я вспомнил.



1. В СССР сотни и даже тысячи людей могли пить газировку в автомате из одного стакана. Попил, сполоснул, поставил обратно. Все кто в теме, помнят, что даже "соображающие на троих" крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан. А ведь правда: пили и не болели, но тогда профилактика была на высшем уровне и за санитарными условиями следили как надо. Это сейчас - попробуй решиться на такой смертельный номер, я так думаю, что скоро и чуму можно таким образом подхватить. А что? Сибирская язва уже есть.

2. В СССР среди подростков было в порядке вещей подбирать окурки. Если бычок был с фильтром, то фильтр либо отрывали, либо опаливали в целях "гигиены". Окурки без фильтра курились либо просто так, либо их табак забивали в самопальные трубки из бузины. Особо продвинутые товарищи использовали для таких целей мундштуки. Этого не знаю, не застала, но мне тоже интересно, люди курили, и вроде не умирали, а сейчас курение- чуть не главная причина заболеваний раком по данным ВОЗ. Ни в коей мере не хочу сказать, что курить следует или что это безвредная привычка, сама этим никогда не занималась, но почему-то тогда не придавали этому такого значения. Возможно потому что, табачные компании сейчас ради прибыли используют для выращивания табака неограниченное количество удобрений, пестицидов и сорта так называемых гмо культур?

3. Большую часть свободного времени мы проводили на улице. Это были парки, примитивные спортплощадки, речки и озера. В лесах не было никаких клещей. Из ручьев можно было спокойно пить воду. Озера не закрывались по эпидемиологическим показаниям. В деревнях, вплоть до начала восьмидесятых, дети могли бегать босиком. Битые стекла на улицах были большой редкостью, потому что все бутылки сдавались.

А еще субботники были и люди улицы убирали, а вообще кругом не было мусора, потому что: во-первых, об этом систематически заботились, а во-вторых, обертки и упаковки  были не главным. Это сейчас яркая упаковка, а внутри что-нибудь непотребное. Ну и количество одного и того же в разных упаковках не стоит даже упоминать. А еще повальная лень: как часто приходится слышать, как какая-нибудь мамаша, которая сидит дома с детьми, не знает как похудеть, но при этом дает совет другим, как вместо обычной посуды, использовать одноразовую или как плиту надо фольгой каждый раз оборачивать, чтоб не чистить.


4. Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далеком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки, бациллы гепатита или еще какая-нибудь гадость. Тоже помню, вода была холодная и приятная на вкус. А сейчас попробуй из под крана - козленочком станешь. В самом лучшем случае.

5. Страшно подумать, но в кулинарии продавщица подавала пирожок или коржик руками. Руками подавался хлеб, колбаса, да и любые другие продукты. Никто не заморачивался насчет перчаток. И хлеб был в магазине теплый и свежеиспеченный, потому что экономика была плановая, поэтому и магазины были рядом и хлеб свежий.


6. Не знаю, как кто, а мы проводили в пионерском лагере одну или две смены, в обязательном порядке. Поехать куда-нибудь на курорт считалось удачей, основные лагеря находились в часе езды от дома. Но там всегда было весело и интересно. Не вспомню ни одного лагеря, где бы мне не понравилось. Здесь добавить, на самом деле, нечего.


7. Поскольку по телевизору смотреть было абсолютно нечего, он использовался пару-тройку раз в неделю в субботу и воскресенье плюс по вечерам, если шел сериал "про Штирлица". Действительно, телевизор смотрели ограниченное время, но большинство программ были научно- образовательные, нежели чем развлекательные. То чему нынешние программы могут научить не стоит даже упоминать, достаточно посмотреть вокруг.

8. В СССР встречались подростки, которые не читали книг, но их было совсем немного. И школа, и среда, и наличие свободного времени подталкивали нас к чтению. Я тоже помню, что все читали, причем качественную литературу. Литературные произведения могут быть увлекательными, но это не значит, что они качественные; тогда же они были именно качественные. И в основном без картинок. А сейчас везде должны быть картинки, взять, к примеру, даже не литературу, а сборник рецептов: раньше ингредиенты указаны и в общих чертах описан процесс, но все как-то  готовили. А сейчас обязательны пошаговые рецепты: берем сахар- картинка для особо одаренных кулинаров, которые не знают как сахар выглядит; добавляем масло- картинка. Что бы все делали без этих картинок? Небось замазку оконную стали бы по неведению в рецептах использовать и т.д. И так со всем, иными словами - интеллектуальный уровень публики тогда и сейчас говорит за себя.


9. У нас не было компьютеров, поэтому все наши игры проходили во дворе. Обычно собиралась разновозрастная толпа мальчишек и девчонок, игры придумывались на ходу. Были они простые и не затейливые, но главным фактором в них являлось общение. Через игры мы осознавали модели поведения в социуме. Поведение оценивалось ни по словам, и даже не по поступкам, а по их мотивам. Ошибки всегда прощались, подлость и предательство-никогда. Да, я помню с раннего детства ценилась порядочность. Помню рассказ про мальчика, который дал честное слово оставаться на посту и всю ночь сидел, пока его военный не отпустил. А ведь правда, честное слово тогда много значило.




10. Разговаривали ли мы о политике? Были ли оболванены советской пропагандой? Страдали от кровавого режима? Нет, нет, нет. На все это нам было глубоко наплевать в свои 12-14 лет. Запомнилось только то, что каждый из нас смотрел в будущее с нескрываемым оптимизмом. И те, кто хотели служить в армии, и те, кто решили стать водителями и рабочими, и те, кто собирались поступать в техникумы и институты. Это я тоже помню, даже совсем маленькой я искренне размышляла, что это так замечательно, что я родилась в этой стране. Не потому что мне так кто-то сказал, а потому что это чувствовалось.


Мы знали, что для каждого из нас найдется место под солнцем...

Источник https://vk.com/ja_goda

СССР

Previous post Next post
Up