Интернациональные камрады нарыли некоторые факты, цитируемые в зарубежных публикациях.
В Советском Союзе, находившемся в состоянии постоянных экономических и дипломатических нападок, и после того, как страна была разрушена до основания вследствие Первой мировой, а также гражданской войны, развязанной при содействии иностранной интервенции:
Продолжительность жизни поднялась на 65%.
Реальный доход вырос на 370%. Жилье, медицина, транспорт и страхование составляли лишь 15% от семейного бюджета, по сравнению с США, где на эти расходы приходилось 50%.
Была ликвидирована бездомность. Обеспечение жильем проводилось по мере нужды и средняя плата за жилье составляла 2-3% от семейного дохода, в то время как в США затраты на жилье составляли 28-30%.
Была ликвидирована безработица. Работа считалась правом, увольнения были редкими и были возможны после согласования с профсоюзами. При сокращении рабочих, обеспечение их новым рабочим местом было необходимым условием, рабочим платили пенсии и пособия для обеспечения прожиточного минимума.
Здравоохранение стало правом каждого. В СССР был самое высокое соотношение врачей на душу населения в мире. Система здравоохранения была одной из самых лучших в мире, включая меры в отношении профилактики заболеваний и визиты врачей на дом.
Достижение полной грамотности населения. Учитывая, что в начале грамотность для мужчин составляла 38%, а для женщин 12%.
Число учащихся средних образовательных учреждений выросло на 460%.
Высшее образование стало правом, также как и стипендия для студентов, имеющих оценки не ниже “хорошо”.
Расходы на ясли и сады были в значительной мере субсидированы. Плата за детский сад не превышала 2-3% от дохода семьи, 50% городских детей и 33% сельских посещали дошкольные учреждения, в сравнении с США, где в среднем это число составляло 10%.
Была устранена разница в оплате труда в зависимости от пола.
Недостатком этой подборки, очевидно, является отсутствие информации в отношении периода времени, когда произошли изменения. Но судя по ссылкам, речь идет о 1970-1980-х.
В дополнение приведу воспоминания британского экономиста и лейбориста Пола Уинтертона, жившего в России в течении года в 1928 году, а затем вновь посетившего страну в 1933 году и снова в 1937 году:
“Советский Союз начинает подниматься из крайней нищеты к стандартам жизни, которые в городах начали приближаться к западному уровню, и это можно причислить к чему-то весьма невероятному в истории.
...Электричество, вода и газ были весьма дешевыми. Я знал одного человека, который зарабатывал 225 рублей в месяц и платил всего 70 копеек за электричество.
...Советские работники с самыми низкими зарплатами-низкоквалифицированные разнорабочие- получали около 125 рублей в месяц. На аренду жилья уходило два- три рубля, что составляло незначительную долю всего бюджета; остальные средства шли на то, чтобы обеспечить существование с точки зрения питания и одежды.
...Моим первым желанием было сравнить советскую семью с самым низким доходом с безработной семьей в Англии. В отношении еды и одежды положение было примерно одинаковым. Однако, некоторые дополнения нарушали это сравнение.
...Во-первых, женщина в советской семье скорее всего тоже трудоустроена, при этом она зарабатывает не менее 125 рублей в месяц. Дети дошкольного возраста находятся весь день в детском саду, где за ними присматривают и кормят за номинальную плату. В России нет недоедающих детей.
...Во-вторых, и муж и жена, скорее всего, имеют возможность посещать клуб, где им доступны различные формы досуга практически бесплатно. Также они имеют возможность купить дешевую еду в столовой по месту работы.
..У семьи есть возможность провести летом неделю-другую в отпуске за городом бесплатно. Муж и жена будут совершенно уверены в том, что они не потеряют работу по возвращении. Любое учебное учреждение, лучшая забота в случае болезни и достаточная пенсия в пожилом возрасте-все это является их неотъемлемым правом.
...Что я могу сказать по этому поводу? Приняв все вышесказанное во внимание, я бы предпочел быть советским рабочим с женой и детьми, живущими на 125 рублей в месяц при всех дополнительных привилегиях, возможностях и уверенности в завтрашнем дне, которое может позволить предложить советское государство, чем безработный мужчина с подобной семьей в Англии, без надежды на будущее и ничем, кроме подачки в настоящем.
...Я намеренно начал свое сравнение с самыми низкооплачеваемыми рабочими (безработных в России нет вовсе). Но средняя зарплата советских рабочих в этом году составляет около 270 рублей в месяц. При работающей женщине в семье, общий доход увеличивается в два раза. Жизнь на таком уровне принимает новое качество. При этом даже становятся доступными небольшие излишества . Сбережения позволяют купить одежду. Такая семья имеет в своем распоряжение приличную еду и питье и достаточно средств для качественного досуга.1
1. Пол Уинтертон, “Россия - с открытыми глазами”, Ларенс и Вишарт, Лондон, 1937 год
PS: Предвижу с одной стороны ностальгию в стиле “хочу назад”, а с другой- свидетельства “помню, у меня был аппендицит, и я умер в плохой больнице, и вообще писать не умею из-за советского образования, а жил я в коммуналке с пятью бабушками и дедушками, бывшими столбовыми дворянами, у которых все забрали и поделили.”
Однако цель данного поста- показать общие тенденции улучшения уровня жизни всех категорий граждан в бесклассовом обществе без частной собственности на средства производства. Пардон, не всех категорий граждан. Уровень жизни паразитических элементов, несомненно, упал. Тысячи извинений жертвам борьбы против общественных вредителей. И "назад" не получится, потому что сейчас-это “назад”, если начинать отчет с того времени, а после-только “вперед”.