Jul 13, 2013 19:39
Вчера я наконец-то добралась до Музея декоративно-прикладного и народного искусства.
Изначально я собиралась посмотреть там образцы русских костюмов. Но несколько недель дальше намерений дело не доходило. Словосочетание «музей народного искусства» рождало у меня ассоциации с фильмом «И снова Аниськин», с сельским музеем, со скучной, серой, унылой экспозицией.
Но реальность оказалась совершенно другой.
Во-первых, первое впечатление. Я шла по Садовому кольцу в душный жаркий летний день. И, казалось бы, ничего не предвещало… Но как только я прошла через ворота музея, атмосфера сразу же изменилась: старинная городская усадьба, небольшой скверик, тихие скамеечки. Два шага назад - шум, гам, жара. Заходишь в музей - тишина и умиротворение. У меня было абсолютное ощущение, что я за городом.
Экспозиция не очень большая, с одной стороны (то есть я привыкла всё сравнивать с Эрмитажем, конечно :)). А с другой стороны, ходить в этот музей можно еще очень много раз. Хочется всё разглядывать, разглядывать, разглядывать до бесконечности. Я, конечно, обошла ее достаточно быстро. Можно сказать, бегло ознакомилась.
Больше всего меня зацепила выставка «Шедевры советского фарфора». Я не умею описывать свои художественные впечатления, но это одна из самых интересных выставок, которые я вообще видела. И формы, и фактуры, и цвета. Некоторые очень смелые, и мне кажется, абсолютно современные.
Уже второй день нахожусь под впечатлением от музея. Состояние волшебно-приподнятое и одухотворенное, чего у меня, к сожалению, почти никогда не бывает после художественных галерей.