Продолжаем про Шанхай и ЭКСПО 2010.
(набережная Бунд, колониальная архитектура. Слева внизу бык, копия быка из Нью-Йорка, только яйца не так надраены)
За организацию поездки - благодарность "Агентству развития регионов", все было хорошо, по организационной части никаких замечаний, тем более директор Владимир Дягилев лично с нами ездил и штатив от нашей камеры таскал.
Из занимательной арифметики. На ЭКСПО в Шанхае побывало 73 миллиона посетителей. Сколько из иностранцев - неизвестно, автоматическая система подсчета посетителей гражданство и национальность не учитывала. До ЭКСПО в городе бывало 6 миллионов туристов в год, теперь где-то 8. Потрачено на организацию ЭКСПО было 12 миллиардов юаней. Для пересчета в доллары делим на 6. У нас я слышал про 12 миллиардов долларов, потраченных на Шанхай. Видимо, наши готовятся объяснять затраты на ЭКСПО 2020.
Хотя не очень понятно, входит в 12 млрд юаней вся инфраструктура или только площадка и прием гостей. Инфраструктура там ого го какая была отгрохана, 18.000 счастливых шахнайцев были отселены с площадки ЭКСПО из халупок в новые квартиры, вынесены заводы, под рекой построены тоннели - пять штук, если не шесть, за четыре года справились. Ну, плюс все коммуникации. А вот павильоны, то есть то, что мы видим на ЭКСПО, страны-участники строят сами за свои деньги, еще и платят организаторам за аренду земли.
Как-то отбивать эти деньги напрямую, в виде дохода от той же аренды или продаже билетов организаторы и не собирались, смысл проведения ЭКСПО для них в развитии города и даже не через строительство тоннелей под рекой, а через заманивание инвестиций. Для посетителей ЭКСПО это «на людей посмотреть», для организаторов - «себя показать».
Нас господин заместитель генерального директора канцелярии по международным делам народного правительства Шанхая Шао Куй Кисанг, сопоставив масштабы городов, утешил, сказав, что главное не размеры, а специфика, отличие нас от прочих претендентов. Да-да, «Дифференцируйся или умри», классика жанра.
На вопрос что в организации ЭКСПО было не так, что бы сейчас сделали по-другому, господин Шао, подумав, сказал, что они не очень разумно подошли к вопросу сохранения старых зданий, посносили, короче, не глядя. А что касается жителей Шанхая, сильно ли они страдали от проведения ЭКСПО, так даже не заметили, за них мы можем не переживать. Ну, там на пару миллионов в день больше по городу передвигается, на пару миллионов меньше, кто это заметит при 25 миллионах предполагаемого населения. Предполагаемого - потому что кто же их считал.
(Телебашня, "Восточная Жемчужина")
Самое странное в музее выставки ЭКСПО 2010, это посетители. То, что они там есть, и не так что бы очень мало, 500.000 в год. Английского языка, как я уже говорил, в этом музее нет, экспонаты подписаны по-китайски, а посетители есть. Нет, я не хочу сказать про музей ничего плохого, но у нас никому не приходит в голову устраивать музей прошлого первомая. Другой масштаб, но принцип тот же - музей прошедшего события. Нам, делегации претендующего Екатеринбурга было интересно узнать, где, чей павильон стоял и что с ним потом сделали. Российский, кстати, как закрыли на клюшку 12 лет назад, так и стоит. У нас сердце замирает, когда мы смотрим сюжет китайских новостей про визит Медведева. Мы завистливо вздыхаем, когда сморим хронику дня, в которой выставку посетил 70-миллионный гость. А так-то простому человеку что там делать? Рассматривать макет выставки в масштабе не помню сколько-то там к скольки? Вот он, кстати.
(Павильон Китая узнаваем)
И что, какие мысли этот макет должен вызвать у китайца из далекой северной провинции? «Как жаль, что меня здесь не было 12 лет назад и как хорошо, что я потратил 30 юаней и два часа времени, что бы посмотреть, как это тогда без меня было»?
Всю эту прелесть, напомню, строили 4 года, сейчас часть павильонов используют, как музеи. Китайский неоригинально стал музеем Китая. Часть задействована под что-то событийное, какие-нибудь выставки помельче ЭКСПО, помещающиеся в паре павильонов. Часть площади бывшей выставки переделывают под детские развлекухи, парк развлечений. Часть стоит закрытая. Как я уже говорил - сроятся павильоны за счет стран - участниц, сносятся тоже за их счет. Здорово, правда? Поэтому дешевле подарить, и есть такая старинная традиция ЭКСПО - страны свои павильоны дарят принимающей стране, ну а уж та не отказывается. Павильоны дарятся с изрядной долей начинки, которая и составляет основу экспозиции музея ЭКСПО 2010, на что и приезжают смотреть простые китайцы в количестве полумиллиона в год, на всякие заморские чудеса. Например, этого ребенка привезла в Китай Испания. Смысловая нагрузка осталась за кадром. Не, ну понятно, дети наше будущее и все такое. Но он страшный как смерть, да еще шевелится, глазами водит, грудью дышит. Так и ждешь, что или родители за ним придут, или он пойдет их искать.
Ну и ничего, ребеночек стал символом ЭКСПО 2010, на всех рекламных плакатах присутствует.
Еще одна часть павильонов сносится, или запланирована под снос и на их месте будут отели, офисники и государственные предприятия. Тоже понятно, столько павильонов в одном месте никому не надо, а земля уже освоена.
Собственно, проблемы жизни территории ЭКСПО после завершения ЭКСПО не существует. Но только том в случае, если город-хозяин развивается с достаточной бурностью. Если так, то вот тебе площадка с коммуникациями и бесплатными павильонами. Нет - будет ветер перекати-поле катать по бывшей ЭКСПО. Про голосовании за города-претенденты фактор будущего учитывается, поэтому у нас планы идут сразу за 2020.
В целом, кстати, осталось впечатление, что даже для 25-миллионного Шанхая ЭКСПО было заметным событием, на развитие города повлиявшим. Что уж говорить про 1,5-миллионый Ебург.