«Священнослужители Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах. Как передает "Интерфакс", таково решение Синода Русской церкви, принятое в четверг. Это не стало неожиданностью - еще с прошлого года в РПЦ активно это обсуждали.
"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти", - сказано в решении.
Синод в индивидуальном порядке будет давать на это благословение. Впрочем, даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам "не дает священнослужителю право быть членом политической партии", сказано в документе».
http://www.newsru.com/russia/04oct2012/sinod.htmlВ общем, все логично. РПЦ и не переставала быть субъектом политики, в политическом процессе, в агитации участвовала, почему бы не поучаствовать непосредственно в выборах.
Иноконфессиональные силы, которые пробрались бы, например, в Заксо Свердловской области, и давай бороться с РПЦ я себе представить не могу. И как это вообще может быть? Фракция католиков? А как бороться с РПЦ может такая фракция?
Но вот углядеть потенциальную угрозу на уровне избирательной кампании можно легко. Партий сейчас до черта, объявит одна, что хочет избираться в ГД, и при этом выступает против уголовного наказания за оскорбления чувств верующих, еще и про пусек что-то хорошее скажет, вот вам и casus belli.
Ну а дальше не менее логичной будет прямая агитация РПЦ за ту партию, где священники - кандидаты. Что помешает? Да так все православные поймут, что голосовать надо именно за нее. Раньше идеальная тройка была: губернатор, промышленник и пенсионер или женщина, теперь вместо последних будет священник. Симфония государства и церкви будет оформлена законодательно.