Dec 11, 2011 21:55
В очередной раз о наших за границей. Граждане, учите английский, вашу мать. Оно - полезно.
Неспособность заполнить иммиграционную карточку в аэропорту ШЭШа (имя, фамилия, гражданство, адрес в Египте) вызывает нифига не сочувствие, а - как бы помягче - недоумение, вне зависимости от возраста потерпевшего, и нет никакого желания броситься на помощь в ответ на умоляющий взгляд и протянутую ручку.
Тупость с которой наши сограждане говорят с персоналом отеля на чистом русском, хотя персонал - ни словечка, а наши для облегчения коммуникативного акта повышают громкость и много раз повторяют одно и тоже - фигли, ну десятого-то раза не может не понять - реально бесит.
И - что подорвало. В ресторане отеля два парня лет по 25 пытаются выяснить у повара, кем это мясо было при жизни. А персонал тут, кстати, очень прилично говорит по-английски, включая белл-боев, с которыми я местные выборы обсуждаю. На слово «мясо» у парней начального среднего хватает но сформулировать вопрос уже не в состоянии. Как зовут животных, чтобы перебором выяснить, тоже не знают. И тут в два рыла начинается пантомима. Сначала показывается корова (рога прямые, движение типа «забодай тебя комар»). Повар изменяется лицом, на работе его, видимо, еще не бодали. Потом баран (рога завитые, животное, судя по движениям, имеет обыкновение биться головой о стойку с едой). Потом свинья (уши, пяточек, а как свинка говорит? Правильно, хрю-хрю). Я, блин, чуть тарелку не выронил, глядя на двух молодых (!) представителей путниского поколения хрюкающих в два пятака. В мусульманской стране, кстати.
И не надо, кстати, про уровень школьного образования, про то, что не все родители могут в лицей ребеночка пристроить. В моей школе английского проще сказать, что не было. Гив ми вэй ин рашн эмбаси - все что выучил. Писать так и не могу. В универе учился на заочке и вместо тысяч по «Москоу таймс» - экземпляр на русском и тот же на английском, тупо перевел книжки с оригинальными рассказами англоязычных писателей. Каждое слово карандашиком. И этого хватило на бытовое общение где угодно. Ну и пальцем, показать, разумеется. Сейчас безо всяких курсов за полтора года до чтения той же Агаты Кристи в оригинале для удовольствия. Ничего сверхъестественного. А уж темы ресторан, отель и пр. - это с нуля за полгода в режиме лени каждый может. Не пофилософствуешь, но и свиньей не будешь.
египет,
наши,
отпуск,
русские,
за границей