Дайвинг в Эгегейском море

Aug 09, 2011 14:20

Страна - Турция, регион - Мармарис, море - Эгейское. История для всех. Для затравки
Ныряем с дайв-бота. Группы четко бьются: те, кто погружается впервые (дискавери), те, кто с сертификатами, но начинающие, и опытные. Меня, к вашему смеху, зачислили в опытные, и разок, когда эдвансов больше не было, окунали с персональным гидом, но по тому же маршруту что и шестерых опенвотеров, так что в чем смысл, я не очень понял.
В этот раз ныряю в группе с бабушкой и дедушкой, лет так за 70, а сколько за 70 - хз. Не будь они норвежцами, вполне могли бы с Кусто босиком в детстве по Марселю или где там бегать. Из своего только компьютер, категорически неизвестной мне модели, с защитным стеклышком, исцарапанным, как наждачкой: на поверхности экран не видно вообще. Знаю я таких старичков, нырял вместе, они под водой вообще не дышат. Ну да, им уже практически без надобности. Одели мы их в амуницию, даже я помогал, это как ветхого Дон-Кихота одевают в рыцарские доспехи. Джампнули пенсионеры, причем, никаких там широких шагов, хоть передом хоть задом, строго прыжок спиной вперед, фигли - олдскул. И какого-то лешего метров на 15 от джамп-деска угребли. А я давно уже в воде, держусь за веревочку, слушаю цикад с заросшего лесом берега, жду гида. Вижу, дедушка бабашку таранит назад, а у той глаза по блюдцу, и лапку метров за пять до джамп-деска вытянула, пытаясь дотянуться и вцепиться. Поплыл навстречу, из воды ее подняли, прямо так, за вентиль, не вынимая из скубы, и бабушка выдала версию, что не могла дышать, по причине сдавившего грудь тугого гидрокостюма. Ага, вообще-то она в нем шаг может сделать, прежде чем тот с места сдвинется, старички попались очень сухонькие. Она нырять явно не в состоянии, а дедушка решил продолжить. Думаю: или у нее паническая атака. Что для опытного дайвера, на поверхности, при штиле очень маловероятно. Или у нее что-то сердечное, потому что удушье - много чего неприятного симптом. Как бы дождалась старушка любимого. Ладно, плывем. Смотрю на старичка, а он вдруг брык на бок. И не проявляя никаких признаков возбуждения, сохраняя горизонталь, верхние лапки вдоль тушки, ножки вытянуты, плывет себе на боку по инерции. Все, думаю, помер, сука. Одно хорошо: старушка не расстроится, потому, что они уже вместе. Но - через минуту как-то зашевелился, поелозил внутри BCD, выпрямился. Плывем. Через какое-то время - брык на бок, и все повторяется. Мы с гидом переглянулись, подплыли, и затянули все ремни, которые старичок затянуть забыл. Старушка тоже живая дождалась. Собственно, практически тост: за то, чтобы мы в этом возрасте путешествовали в свое удовольствие, да еще и дайвингом занимались, даже если наш бади - альцгеймер.
Дальше - для дайверов онли.

Как устроено.

Можно нырять с берега в отеле, пройдя через тоннель в скале как бы к открытому морю: бухточка на берегу которой отель мелкая, водоросли и ил, а снаружи - стеночка. (Хотя «открытого моря», так чтобы берега не видно, в Эгейском море нет) Но там, типа, два сайта - налево, с выходом в бухту и на пляж, и направо, с разворотом и возвращением к тоннелю. А так каждый день в 11 приходит дайв-бот из Мармариса, работающий с отелем «Турунч», забирает желающих, два дайва, ланч (большая булка с колбасой, сыром, овощами, напитки - платно, аренда оборудования - бесплатно), обратно в 16 - 17, или, если хотите, можно бесплатно уплыть в Мармарис. Стоит это дело 40 евро, что для Турции очень даже по-божески, вполне египетская цена. В Кемере один дайв - 35, как, впрочем, и в этом отеле с берега. В марине Турунча еще дайв-бот строит, а в марине Мармариса их просто до черта, с любым можно договорится, дайв-индустрия вполне развита. Прозрачность - метров 30, на поверхности - 26, ниже 10-15 - 23, попадавшиеся глубины на сайтах - до 30.

«Здесь рыбы - нет» (с) директор катка.

Первый дайв у меня с берега, уплывать в первый день отпуска на 5 часов не хочется. Отельный дайв-гид - Хакан, лет 50-60, инструктор всего, был свой дайв-центр в Измире, продал, дорабатывает сезон и на ПМЖ в Джормани. И вот когда он начал тыкать пальцами в каждую попадающуюся на пути рыбку с две ладони размером, подозрения относительно подводной фауны у меня сразу же возникли, потому что в том же Кемере меньше чем на группера сантиметров в 50 не показывают. Таки да - живности очень мало. И у отеля, и у того острова, который обныривают дайв-боты из Мармариса. Почему - не известно, мы с Хаканом вместе удивлялись: все условия есть. Стеночки, все изрытые углублениями и выступами, камни, мини-пещерки, живи да радуйся. Хакан даже как-то взял фонарь и честно заглядывал под каждый камень - пустовато. Обращаю внимание - рыбы не вообще нет, но ее меньше чем в Кемере, где я нырял, в Измире, где нырял Хакан, и меньше чем можно ожидать исходя из ландшафта. Так что и дайвинг получается - ландшафтный.

Но лучше чем карьер «Асбест».

Ну и нырнул я там 16 раз, и с кораблика, и с берега у отеля. Подозреваю, что это рекорд сезона по количеству. Вот, например, русский парень, в тишотке с дайверскими принтами. Спросил: по делу принты, или на сейле купил? Эдванс, 40 дайвов, нырял только в Шарме, из снаряги - какой-то огромный дайв-органазер, в котором карточки, блокнотики, лог-буки. Два лог-бука. Большой и маленький. Поехал со мной на кораблике, выныривал со следами разочарования на маске, штампил логбуки, списывал у меня с компа время начала и окончания дайва, это кроме общей продолжительности, и давал мне расписываться. Больше не нырял. А я даже у отеля - неоднократно. Ну, разные подходы. Ему нужен конкретный Шарм. А я при выборе - провести час после обеда, с 2 до 3, в номере, дремля над книжкой, или нырнуть, даже там где уже нырнул раз пять, выбираю промокнуть. Потому что один раз нырнуть даже в относительно близком Асбесте - это история на 6 часов, примерно на те же деньги, и нырял я там больше чем у отеля Турунч. И что после этого в номере сидеть?

А теперь - направо.

Сходили мы с Хаканом налево, давай, говорит, направо. Давай, а что там? А не знаю, говорит, я тут первый сезон, и направо еще не плавал. Ладно, тогда ты мне никой не гид, а запасной воздух. Так что плыл я гордо впереди и сам ему все показывал. И ската, мелькнувшего в синьке, и стаю каких-то рыбин сильно за метр размером, о которых Хакан, вернувшись, с восторгом рассказал помощнику. Октопуса не показал, он куда-то уплыл, и на звуки не реагировал. Хакан, а не октопус.
Здесь отдельно замечу, что у тамошних гидов, а я нырял с четырьмя, общая дурная, на мой взгляд, манера. Там типичный ландшафт - довольно крутая стенка, метрах на 20-30 упирающаяся в равное дно, на котором ил и водоросли. Так вот они в начале дайва падают до упора и идут над дном, до разворота. А там на пару градусов холоднее, чем десятью метрами выше, цвета уже не различаются, ну и рыбья мелочь тоже не дура, тусуется выше, где теплее и светлее.
И в другой раз Хакану говорю: раз уж у меня индивидуальный гайдинг, то ныряем по моему плану. Идем не глубже 10, пройдем максимально далеко, посмотрим что там.
Слушайте, рыбы там, конечно, мало, но это же практически фест пенетрейшн на этом куске берега Эгейского моря. Для меня, для Хакана, который там вообще со мной в свое удовольствие нырял. А, может быть, там вообще никто направо от выхода из тоннеля не плавал? Сменщик Хакана ему про этот маршрут, по крайней мере, не рассказывал. И в результате это я нашел грот, перед самой точкой разворота, и живущую в нем зеленую мурену. Стоило нырнуть? Ну, представьте, если бы кто-то на Асбесте нашел зеленую мурену. Или - целую амфору. Осколков там полно, явно какой-то корабль, может быть, не один, разбился об эти скалы, не сумев спрятаться в бухте. А тут - целая. Или бумажник. Увы, без пачки баксов. Но - с английской мелочью и четырьмя презервативами, которые заботливо припрятал Хакан.

Zuma.

Ну и обкатал новый крыложилетик. Все хорошо. В чемодане места практически не занимает. Покупать его решил после первого раза в Хургаде, в режиме два дайва в день в прокатном жилете, когда горизонталь-то я держал, но спина потом не разгибалась. С этим - мышцы спины вообще не напрягались. Только промыть камеру изнутри пресной водой с помощью садового шланга, как требует инструкция к Зуме не получилось: ни сада не нашел, ни шланга.

Мелочи.

Удивили норвежские эдвансы, которые устойчиво брали грузовой ремень за пряжку и груза в конце-концов утопили. Почему-то было представление, что если уж люди в Норвегии ныряют, то они вообще. От снаряги приходилось персонал отгонять, они там привыкли все сами менять, собирать, одевать, потому что основная масса - дискавери. Нет, я лучше сам. И, милая привычка, собрав скубу - закрыть вентиль. И вот у этой вот с явно чужим жилетом тоже закрыть. Чуть не убил. Зато Биг Босс первые дайвы делал мне бади чек, чего в Турции ни разу я не видел, чуть не прослезился.

Вывод.

Если не упираться в рыбу, то понырять с удовольствием и комфортно вполне можно. В районе Измира, как рассказал Хакан, куда как лучше, в следующем году мб попробую.
 

дайвинг, турунч, мармарис

Previous post Next post
Up