Бред редкостный. Образцово-показательный. Разберем на бред-составляющие.
«Никита Михалков и другие деятели культуры предложили Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину создать Общественный наблюдательный совет, контролирующий СМИ, а также
транслировать по государственному телевидению основные мероприятия, проводимые Русской православной церковью (РПЦ), сообщает
«Интерфакс».
Рождество и Пасха транслируются уже и давно. Мало? Богослужения по всем церковным праздникам показывать надо? «Под страхом лишения рук или ног все будут слушать только рок» Кирилла. (с) БГ) А вот на кой? Чтобы в церковь не таскаться? Православие в режиме «причастие на диване» это разврат какой-то, православие требует личного присутствия. «Ящик» вместо амвона, это совершенно антиправославная затея. Не меньшим бредом является подразумеваемое: 1. если по «России 1» показать богослужение, все кинутся смотреть, теряя тапочки 2. если все кинутся смотреть, теряя тапочки, жизнь наладится.
«Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого", - говорится в обращении к руководству страны».
Политической цензуры в виде дядьки, сидящего в подвале Лубянки и вычеркивающего из текстов «Брежнев - дурак» просто не было. Политическая цензура осуществлялась ЦК, обкомами в виде согласования спорных публикаций, или снятия главредов «толстых» журналов после публикаций. Общественное порицание - бред, кого напугает, а если лицензии будут лишать, это и есть цензура.
Исторически сложившиеся нормы нравственности в комплексе не кодифицированы. По факту, это то, что кажется правильным лично Михалкову Н.С. и его друзьям. Нормы нравственности, т.е. нормы поведения, в ядре неизменны. А вот какой длины юбки носить прилично, и не мудак ли тот, кто отжуливает себе мигалку, это определяется на ходу. Соответственно, юбки должны быть длинными, с мигалкой - не мудак.
«Авторы обращения заявляют, что для контроля за СМИ необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных для России религий, образовательных и медицинских учреждений».
Для кого эти деятели будут авторитетными? Тот же Михалков с его мигалкой и растратой бюджетных денег на провальные фильмы? Сами для себя?
«Авторы также предлагают "подумать и об Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей».
Опять: эти ценности то, что кажется правильным лично Михалкову. Ну, подумает и придумает он кодекс, что дальше? Если не увольнять, тех, кто не соответствует, какой в этом смысл?
«В обращении деятели культуры и искусства пишут, что "крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе, как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества».
А что же эти деятели, с РПЦ во главе, не поднимут, так сказать, голос против Путина, Медведева и «Единой России», под руководством и силами которых это истребление осуществляется? Фигли к СМИ цепляться, если это государственная политика?
«Обращение было принято участниками конференции II Славянского форума искусств "Золотой витязь". Попечителями форума являются, в частности, Никита Михалков и Патриарх Кирилл».
http://www.newsru.com/index.html Итак, им не нравится то, что происходит в СМИ. Причину они указали - государственная политика. Но лечить предлагают не болезнь, а симптомы. Путем приведения СМИ к тому, что лично им кажется правильным. При этом предлагаются меры (общественное порицание, трансляция богослужений) которые заведомо не будут работать. А для того, чтобы этот комплекс заработал, нужна именно цензура.