Еще раз: большая часть тех, кто говорит о необходимости возврата к традиционным ценностям, не понимает, о чем говорит, потому что в разных странах, в разные времена, в разных социальных слоях циркулировали разные ценности. Вернутся к этим ценностям невозможно, без воссоздания условий их циркуляции. Представление о всех традиционных ценностях, как о безусловном благе, ошибочно. При обсуждении этих тезисов здесь
http://onair1.livejournal.com/113408.html конечно же, были упомянуты семейные ценности, о них чаще всего вспоминают, когда говорят о ценностях традиционных. Вот, очень типично: «Демографическую проблему без возвращения к традиционным ценностям решить НЕВОЗМОЖНО. Одна из таких ценностей - семья. Если девушки в массе своей готовы создавать семью и рожать детей, то мужская психология (я не нагулялся, дети - это дополнительные расходы и т.п.) приводит к частой смене партнеров, «гражданским» бракам, а далее и к однополым бракам»
LSO Традиционными ценностями, как правило, называют то, что говорящему представляется хорошим и правильным. В приложении к семейным ценностям это: А. однократное вступление в брак. В. большое количество детей. Давайте посмотрим, как семейные ценности реализовывались на практике. Регион - Россия, 18й, 19й века. Берем экономически свободную часть общества. Муж, жена, друг друга любят. Живут в одном, так сказать, доме, но у каждого отдельная спальня. Видятся за обедом, во время визитов и приема гостей. Детьми занимаются няни и гувернантки. Если муж и жена друг друга не любят, а при заключении сословных и династических браков такие тонкие материи учитывались не всегда, то имеют любовников-любовниц. Если позволяют средства, живут в разных домах-имениях.
В приложении к современности, эта традиционная семья должна выглядеть так. Муж, жена. У каждого квартира поближе к работе. Дети в школе-интернате. Разумеется, элитной. Может быть, в Лондоне. Прибираются в квартирах домработницы. Встречаются несколько раз в неделю, обедают, ночуют друг у друга, посещают светские мероприятия. Вариант - муж живет в городской квартире, жена - в загородном доме.
Эта семейная традиция не предполагает следующее: хрущевка-двушка, жена в бигудях, муж в трениках, дети орут, а тут еще свекровь. Подобные варианты реализации семейных отношений, традиционные для последней четверти 20-го, начала 21-го века, истинно традиционными не являются, с ними надо бороться, возвращаться к традиционным. Особенность которых: муж с женой не живут вместе в пространстве одной, двух, даже трех комнат.
Экономически несвободная часть общества. Изба-четырехстенка, в которой на очень небольшой неразгороженной площади три поколения. По нужде - за амбар, зимой - в ведро. Демографическая проблема решается при всех, больше негде.
Для возрождения этой традиционной семьи ту же хрущевку следует модернизировать до одной комнаты, без туалета и кухни, а к свекрови добавить свекра. Опять типичный для нас вариант семейной жизни не попадает под традицию, что ж такое то!
Безусловно, была и традиция сразу ставить молодым отдельную избу, там, где экономика это позволяла. Но была и традиция отхожего промысла, когда муж на полгода уходил на заработки в город, где, довольно традиционно заводил вторую семью.
Какой семейный сценарий будем считать традиционным, что будем возрождать? Требования: один законный брак и много детей и там и там соблюдаются.
Подсказка. В дискурсе о традиционных, в том числе семейных ценностях, следует заменить слово «традиционные» на «идеальные». И к ним уже стремиться.