Гимн: петь, молчать, жевать

May 18, 2011 15:25


Павел Зырянов, депутат ГД от ЕР и Свердловской области, гонитель Навального по признакам надругательства над гербом: http://navalny.livejournal.com/586152.html , и частый гость моих эфиров написал про гимн: «На днях участвовал в мероприятии, посвященному патриотическому воспитанию молодежи. Когда заиграла мелодия гимна - почти все слушали его молча. Почему многие стесняются или не хотят петь гимн? Ведь это отличный элемент патриотического воспитания. Гимн и Отечество - понятия неразрывные. Гимн - это главный символ государства, как флаг. Ради поднятия флага страны, гимна, люди, герои спорта готовы тренироваться, добиваться успеха ценой невероятных усилий, преодоления себя. Откуда будет гордость за свое отечество, если слов не знаем. А слова, написанные Сергеем Михалковым, отзываются в душе любого россиянина, рождают уважение к стране, гордости, к ее великой истории». http://pavelzyryanov.livejournal.com/57219.html

Замечания по сути.

1.     Гимн и Отечество понятия очень даже разрывные, искреннее не понимаю с чего такое в голову Павлу пришло.

2.     Есть очень большое сомнение, что герои спорта рвут жилы главным образом, чтобы гимн сыграли.

3.      Слова  С. Михалкова рождают уважение к стране - ни на чем не основанное утверждение. Уважение к великой истории - вообще малопонятный набор букв. Типа: «я горжусь великой историей, в которой хз сколько миллионов загнали в лагеря ровненько под этот гимн?»

Я учить эти слова не собираюсь. Старые слишком хорошо помню. Причем, откуда-то вариант со Сталиным, который нас вырастил, тоже помню, видимо, это генетическая память. К новым словам, с художественной точки зрения, претензий нет, гимн - это не объект применения высокой поэзии, это всегда заявление о том, что наша страна самая крутая на свете. Но слова переделанные на третий раз, да еще одним и тем же человеком… Это даже не пальтишко чужое трижды перешитое носить, это нижнее белье чужое нестиранное надевать. Все-таки патриотизм дело интимное: любовь, как никак, к Родине. Музычка тоже с подозрительным прошлым: в молодости  служила гимном партии большевиков, организации вполне преступной. Ну и как-то не складывается в голове: большевики страну грохнули, а их гимн поношенный, оказывается, вызывает уважение к стране и великой истории. Нет, я понимаю, что молодежь, в отличие от меня, Ленина со Сталиным за строчками не видит как живых. И чтобы запомнили слова, достаточно как в наше время печатать их на задней обложке всех тетрадок. От безделья на уроках за 11 лет хочешь - не хочешь, выучишь. Только вот не гимн рождает отношение к стране. Наоборот.

гимн, зырянов, россия, петь

Previous post Next post
Up