Вилка Путина.

May 26, 2013 17:14



     В России сокращается рост ВВП. Это означает, что старые рецепты роста уже не действуют, а новые - ещё не действуют.
     Так как с таким "безобразием" нужно что-то делать, то "рецептов" уже полно. Вот только никто из советчиков не готов "зуб дать", что его советы помогут. Если грубо поделить, то опять будут "левые" и "правые", "красивые" и "умные".
     Если упростить ситуацию, то глобально в человеческом сообществе существуют два подхода. Один - "имени Дарвина", второй - имени "кота Леопольда". Автор же ищет "золотую середину", ну или для людей "желающих конфликтов" - позицию обезьяны, которой "разорваться что-ли?"

Я очень уважаю Путина и благодарен ему за то, что он есть (85 рублей переведите на Вебмани). К нему у меня, пока одна основная претензия - невозможность решить "кошерно" судьбу русских разбросанных по всему миру. Особенно, это касается тех, кто проснулся в другой стране, после развала Союза. Но, это тема "следующих передач", но сказать об этом, было необходимо, невзирая на к месту или "без места".

Ну и более конкретно о сегодняшней ситуации. В.В. Путину или везло или он действительно гений.
Ему удалось решить сложнейшие задачи, пережить кризисы, войны и прочую "фигню" весьма достойно. С Россией снова считаются, "боятся, а значит - уважают".

С экономикой тоже всё "пучком". Можно сколько угодно критиковать каждый шаг, "смотреть в лупу", говорить, что "я же предупреждал" и надо было делать, "как я говорил". Но, экономика росла хорошими темпами, зарплаты росли, пенсии тоже.
Надо точно уяснить себе одну вещь: "невозможно догнать развитые страны за 10-20 лет". Страна в 2000 году лежала "в руинах". И то, что удалось возродиться, конечно, основная заслуга Путина.
     Сейчас, этап "возрождения" пройден. Начинается этап "развития". И на этом этапе, большинство экстенсивных путей уже пройдено, а надо начинать бороться за достойное место среди "высшей лиги". Естественно, новому конкуренту никто не рад. Тут каждый шаг придётся проходить "с боем".
     Доверяя Путину, я заранее соглашаюсь, что некоторые его решения не могут быть "очевидны всем". И всё-таки основываясь на доступной информации, можно представить модель и способы решения, на основе этой модели.
     Основной путь очевиден большинству - это НТП (научно-технический прогресс). Значит основная задача - это вкладывать деньги в науку, технику, ну и прогресс.

Как же нам развиваться по 7% в год, да так, что бы у нас всё было, а нам за это ничего не было? Хочется верить, что дядя Вова, знает ответ на этот вопрос. Но, в чём точно можно быть уверенным, что большинство народа будет недовольно.☺ Вот сейчас народ недоволен. Рост продаж новых машин VW, Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Audi, Land Rover по 30-40% в год. Десятки миллионов ездят отдыхать за границу. Понятно, что все они олигархи.
Ну, и где довольные положением в стране и лично вождём Путиным? Все молчат - боятся сглазить. Я единственный, кто не верит в приметы.

Наше общество так устроено, что всё время ищет волшебную палочку. "Ломают копия, ломают луки"© (В.С. Высоцкий) по любому поводу. Сейчас нам срочно нужна индустриализация. Вот нужна и всё. Но в это понятие можно вместить столько смыслов, что часто хочется сказать, что не нужна нам именно "ваша индустриализация".
Ну откуда у людей не понимание, что нельзя просто "тупо" использовать рецепты прошлых лет. Ведь вкусы меняются.
Всё "прогрессивное" человечество избавляется от "грязных" производств, генерирующих низкую добавленную стоимость, а нам это оказывается необходимо. Да, Запад немного перестарался с выводом промышленности за рубеж, но это же не значит, что сейчас всё повезут обратно.
     Многие люди спорят, хотя даже не понимают, что означает сфера услуг. В это понятие вкладывают торговлю посредников и маникюр любимой собачке. На большее фантазии уже не хватает. А ведь эта основа передовых обществ. Ведь туда входят наука, образование, информационные технологии, связь, финансы, торговля, здравоохранение, туризм и куча всего. Тут главный упор на интеллектуальный труд. Но нам это не подходит. Нам обязательно нужны миллионы тонн льющегося чугуна и работа в поле "от заката, до рассвета"© (К. Тарантино).
     Скажу сразу, что России, конечно необходимо "плавить сталь", но совсем не обязательно сотнями миллионов тонн. Нам надо сконцентрироваться, только на высокой добавочной стоимости. Оставив металлургам только высокотехнологичные и "сложные" технологии. Совсем их "запрещать" нельзя, что бы ни утратить компетенции и "накопленный опыт". А миллионы тонн "обычной" стали, пусть производят китайцы, губя при этом свою природу и людей.
     Нам надо обязательно развивать микроэлектронику. И она у нас потихоньку развивается. Так как без своей элементной базы, наше государство будет очень уязвимо. Но это же не значит, что надо дать Чубайсу половину наших ЗВР и поставить цель перегнать Интел.
     Посмотрите на наших сотовых провайдеров. Они покупают качественные китайское оборудование, разработанное на Западе и получают большую прибыль, развиваются в разы, беря кредиты по "любым" процентам. И всё это - сфера услуг. Но, кто-то хочет вначале самим разработать такое оборудование, затем самим его выпустить и только потом начинать развиваться. Звучит смешно в этом примере, но "глобальные" советы, именно такие.
     Сколько "патриотов" кричит о продаже Родины, при использовании импорта. "Ведь можно всё самим выпускать". Можно, но не нужно. Конечно и либералы со своим: "Запад нам поможет!"© (Остап Бендер), тоже не лучше. Западу совсем не нужен конкурент, который к тому же, ещё и имеет собственное мнение.
     В принципе, любое решение можно довести до абсурда, если дать его выполнить дуракам или врагам. Либеральные экономические ценности очень обесценились, благодаря таким деятелям, как А. Чубайс и А. Кох в ельцинское правление. Но и коммунистические, не очень-то ценятся, если поглядеть на КНДР. Даже Скандинавия со своим "капиталистическим социализмом"©, не может служить "абсолютным" образцом для подражания.
     Ведь сколько танцев было на "политическом трупе" А. Сердюкова. Ведь он выступал за импорт вооружения! Ну, нет в мире стран, выпускающих всю номенклатуру всех товаров. Ну, нет таких. Ну, надо понять, что РФ тем более не может выпускать всё самое лучшее. Так нет, мы поддержим слесарей, выпускающих бракованную технику, на которой будут гибнуть солдаты. Но, ни за что не купим более защищённые и надёжные автомобили. Будем тренироваться на солдатах и доводить технику, подсчитывая количество крови и денег, необходимых на эту доводку. Для "особо военных" уточню, что это не значит, что своё производство надо сжечь и ориентироваться на импорт. Но, не надо и сразу с порога отметать любые закупки импортной "амуниции" нашей армии. Вот зачем переводить чисто технические и экономические вопросы в область политических? И да, пример про автомобили чисто отвлечённый, не привязанный к конкретным маркам.

Так при чём здесь вилки и прочее столовое серебро Путина? При том, что Путину приходится всё время решать, что бы и волки были сыты и овцы - тоже сыты. Хотя и те и те будут недовольны. "Вилкой называют любую ситуацию с возможностью выбора..."(Wikipedia). Так что тут даже не вилка, а вилы какие-то...

Поэтому, Путину можно пожелать и дальше развивать сферу услуг, а также российскую промышленность. Ведь, что бы продвинуться вперёд, необходимо опираться на собственную научно-инженерную школу. Именно она является базой для развития технологических достижений и местного бизнеса. И каждый раз сверять свою стратегию со здравым смыслом, а не слепо копировать решения прошлых лет или "инакомыслящих" государств. И всё будет хорошо. Возможно, даже и у нас.

P.S. Замеченные в тексте опечатки являются защитой от несанкционированного копирования.© 

Путин, экономика

Previous post Next post
Up