Созрел рассказать вам про Балканы. "Путеводительский" формат разбивки по темам, который я практиковал со Средней Азией, мне по вкусу не пришелся - возвращаемся к более близкому повествовательному. Devil's in the details. Моё фул-тайм корпоративное рабство позволило мне в этот раз вырваться всего на две недели, и уже по-этому поездка на Балканы была cовсем не похожа на путешествие на Ближний Восток и, тем более, на почти полтора месяца в Средней Азии. Я не был готов преодолевать тысячи километров в неделю, ночевать в городских парках и стопить на высокогорных трассах. Мне хотелось другого - хотелось сочных сербских котлет и сливовицы/грушовицы/..., хотелось сделать несколько восхождений в черногорском Дурмиторе, погреть пузо на побережье, полазить по крепости над Охридским озером в Македонии, испить македонского вина и пропустить через себя такой сложный и разнообразный регион. Получилось почти всё, о чем я и расскажу, иншалла, в двух постах.
Балканы начались с момента приземления в Белграде. Хаос в очередях в местном аэропорту намекнул, а разборки с контролером в автобусе из аэропорта очень быстро и уверенно позволили мне понять - здесь же как дома!:) Белград интересен, даже очень. Превалирующей архитектурной серости застройки югославских времён белградцы нашли противоядие в виде самых разнообразных граффити и рисунков на стенах/заборах/остановках и всех остальных проявлениях архитектурного безвкусия, пропагандируемого строителями коммунизма на Земле. Конечно, несколько центральных кварталов города наполнены весьма симпатичными историческими зданиями, но даже там очень много серых коробок югославских времён.
Приятно удивило что сербы очень открыты - вот вроде и славяне, но нету "морды кирпичом" и привычки не улыбаться ни под каким предлогом. Очень примечательно, что на Балканах люди улыбаются. В последние 25 лет история очень сильно потрепала все местные народы, но веры в светлое будущее не пошатнула и это чудесно. Покупка заветной плескавицы часто может превратиться в очень даже социальное мероприятие. Теперь о сербках. Оххх... В первый вечер у меня был культурный шок. Да, они похожи на украинок и россиянок, но моментами было ощущение что все девушки на улице прошли особый кастинг на предмет наличия ног от ушей и длинных тёмных волос. В общем, вначале было совсем тяжело. День на 4й-5й их красивая одинаковость(касается в т.ч. черногорок) стала надоедать и я снова поверил что "всюди добре, а вдома сало свіже" (всего лишь поговорка, под "салом" я ничего и не думал иметь ввиду!).
Перейдем к моей любимой теме - сербская еда. Мммммм. И еще раз - ммммммммммммммммм......... Если будете в Белграде - сходите на ул.Скадарску. Брусчатая, шумная и чуток напоминающая Андреевский спуск в лучшие его времена. Скадарлия заполнена сотнями столиков и афиш ресторанов, манящим запахом мяса, сербскими народными песнями (которые местами переходят в пляски прям в ресторане) и самой жизнью. Сядьте за один из них, закажите себе хороший белградский ужин с вином и позвольте Белграду представиться, здесь он сделает это как нигде хорошо. Кроме Скадарлии, в Белграде десятки и десятки "подпольных" (в 90-е некоторые из них действительно были подпольными) заведений всех мастей - они спрятаны в абсолютно неприметных подвалах и квартирах, за дверями которых вы можете попасть в клуб еще югославских путешественников, которые собирались здесь даже в "закрытые" времена, мексиканский клуб-квартиру где сербская барменша не устанет придумывать вам всё новые и новые коктейли... не буду продолжать, за такими дверьми вы можете найти абсолютно всё что фантазия способна и не способна представить. Еще прекрасные музеи, прогулки по Дунаю и Саве, местный "гидропарк", противостояние футбольных "Црвены Звезды" и "Партизана",... Этому городу определённо есть что рассказать и чем удивить.
После Белграда я отправился на юго-запад страны в Нови Пазар. Почему? Потому, что в Сербии очень мало этнически сербских мусульманских городов. Типично турецкая архитектура исторического центра, донер вместо плескавицы и призывы на молитву - едва ли вы поверите что это Сербия. Толпы детей и современной молодежи на старых турецких улицах создают еще большее впечатление сюрреалистичности места, но больше всего отпечаталась игра в шахматы на центральной площади города. Посреди площади большая гранитная шахматная доска с огромными (выше колена) шахматами. Вокруг поля стоит десятка три уважаемых ново-пазарских аксакалов и дружно обсуждают все перипетии жаркого сражения. А что я? Я часа два сидел на парапете рядышком, жевал свой кебаб и впитывал аромат Балканского полуострова. Две очень сочных и таких разных картинки Сербии - таковым было первое знакомство. Очень скоро я вернусь.
Следующей целью был нацпарк Дурмитор в Черногории. Сюда я хотел больше всего, каждый день я жил мыслью о том, когда же я доберусь и увижу его своими глазами. Поездка на Балканы строилась, в общем-то, вокруг этого места. На плато мы выехали после обеда и с момента появления гор на горизонте стало понятно, что с выбором места я уж точно не ошибся. Меня буквально колотило от счастья и предвкушения дурмиторского трекинга. В день приезда я успел спуститься к Черному озеру и сделать часовой трек вокруг. Голубая вода, лес на берегах и нависающие над головой вершины. Самые сильные эмоции в моей жизни я ощущаю именно в таких местах. Я прикинул план однодневного восхождения на завтра и с улыбкой откинулся спать... Следующий кадр: я открываю глаза и вижу как дуги палатки просто выгибает мне на голову. Три часа утра. "Не верю, к утру утихнет" - засыпаю. Просыпаюсь, 4 утра, начинает светать, дуги гнет всё так же. Вылажу посмотреть... "Б....!" Не помню когда в последний раз испытывал подобное разочарование. Низко над землей ветер безжалостно гонит облака, их тысячи и они пролетают над тобой с сумасшедшей скоростью. Порывы ветра норовят сбивать с ног (это относительно внизу!). Глянул на вершины - за них зацепились огромные фиолетовые тучи. А дальше я стоял и смотрел в небо с абсолютно пустым выражением лица. Подсознательно я всё уже понял, но озвучить себе отказываюсь. Из некоторых палаток вылазят соседи - чехи и поляки. Чехи, пара постарше, тоже всё поняли и начинают собирать вещи. Ветер срывает военный тент со склада и он несется по лагерю. Что-то падает, несется мимо маленький тент. Возникает мысль "А может подняться? Не такие тут серьезные горы." Но восьмилетний походный опыт только смеется над этой мыслью. В ближайшие несколько дней ловить здесь нечего. Начинаю собираться. Худшее утро трудно придумать. Начинается мелкий дождь. Безразлично. В 7 утра на автостанции, автобус лишь в 11. С каждым часом подтягивается все больше людей, кто-то успел побыть хоть пару дней. Я уезжаю, но обязательно вернусь чтоб насладиться величием Дурмитора. Просто в этот раз он не в настроении.
К вечеру я уже в Будве. Надо смириться, забыть и просто отваляться несколько дней на пляже. Тем более тут друзья. Будва - это Ялта, путешественникам там делать абсолютно нечего. Понравилась разве что экскурсия на корабле по Боко-Которской бухте. Красиво, а в грозу тем более красиво. Холодно только:) Справедливости ради стоит сказать, что даже в Будве я встретил отличных московских ребят, которые вселили меня в хостел конкурентов (что очень непросто в это время года!!!). А там уже я прекрасно проводил время в забокально-рюмочных беседах с испортившими английский австралийцами и российским парнем, убежавшим когда-то от своей российской жизни на Балканы.
Из Будвы в Тирану, в Албанию. В Тиране временно обитал мой двоюродный брат, у него и остановился. Албания сильно выделяется. Если все остальные западнобалканские страны населены преимущественно славянским населением, близким нам ментально и лингвистически, то с Албанией и Косово(где доминируют те же албанцы) всё обстоит иначе. Албанский, хоть и принадлежит к Индо-европейской семье языков, но составляет в ней абсолютно отдельную ветвь. То есть, похожих с ним языков попросту нет. Скажу честно, времени на Албанию у меня практически не было, но от тех, кто проводил там хотя бы неделю, отзывы были очень положительные. Я осмотрел лишь Тирану - интересно, совсем по-другому, но пока эта страна для меня белое пятно. Из Албании дорога лежала назад в страны понятных языков - Македония на горизонте. Увы, традиции киношного мыла требуют завершить на этом рассказ и предложить вам, друзья, дождаться следующей серии. Кто дочитал до этого места - бизон!