Мой адрес Советский Союз. ПрологМой адрес Советский Союз. Обзор Совру, если скажу что мне совсем не было дела до древних городов Средней Азии, но они уж точно не были главной целью моего визита. Тем не менее, первая и у многих едва ли не единственная ассоциация с регионом - центры Великого Шелкового Пути Бухара и Самарканд. Перед глазами сразу возникают образы минаретов, гордо возвышающихся над древними стенами, и нагруженных всякой всячиной караванами. Помимо старинных городов Средняя Азия известна еще своими мегаполисами - Алматы, Астаной и Ташкентом, высыхающим Аральским морем, киргизском городом Ош. Итак,
в этой части рассказа мы поговорим о местах, фотографиями которых пестрят все путеводители по Средней Азии.
Хива
Один из трёх популярных древних городов на территории Узбекистана и единственный, который меня впечатлил. Мнения путешественников о Хиве расходятся - некоторые называют её искуственной, другие же восторгаются её лицом. Дело в том, что только в Хиве полностью сохранился старый город и стена вокруг него. Под покровительством ООН он был изрядно восстановлен и внутри городских стен все постройки выглядять в духе времён Шелкового Пути. Ночью мечети и медрессе прекрасно подсвечиваются, людей на улицах нет вообще и именно здесь можно легко окунуться в атмосферу "тысяча и одной ночи". Днём же в Хиве происходят уличные представления, свадьбы и разного рода действа, что тоже придаёт месту колорит. Здесь не шумят автомобили, нет "хрущёвок" и асфальтированных дорог. Здесь исторические здания сконцентрированы на небольшой территории и ты можешь практически переходить из одного в другое. Местные лавочники не назойливы как в Бухаре и Самарканде, дети не кричат "Хэллоу, мистер", а беседу с вами заводят скорей из интереса, чем из желания наживи. В силу своей географической отдаленности от Бухары и Самарканда Хиву намного меньше жалуют туристы и даже узбеки считают, что она уступает двум легендарным городам. Их право, но я проникся этим местом и обязательно вернусь в этот прекрасный город.
Бухара
В своё время столица легендарного Эмирата Бухары, сейчас же центр паломничества автобусных туристов, в котором дух и стены древней Бухары были ужасным образом принесены в жертву сиюминутной прибыли. Чтобы не говорили о Бухаре путеводители, мне было больно смотреть и слушать о том, как год за годом старые бухарские особняки уничтожаются и на их месте строятся роскошные гостиницы. Мне посчастливилось жить в одном из таких домов, каждый из них - архитектурный шедевр. Деревянные балки с изумительной резьбой, внутренний дворик, узоры на стенах и потолках - эти дома убежали из сказки и прижились в Бухаре. Не знаю насколько достоверны цифры, но, по словам хозяина дома, из почти трёх сотен подобных особняков сейчас в городе осталось 16 и неизвестно сколько лет отведено и им. Да, здесь остались шикарная медрессе Мир-и-Араб, мечети, здания старых базаров и минарет. Но перемещаясь от одного места к другому, ты ходишь среди "Жигулей" и "Деу" по асфальтированным дорогам, под звуки отбойных молотков и среди груд строительного мусора, к тебе пристают местные продавцы сувениров и единственное твоё желание - скрыться в тихом дворике бухарского особняка.
Самарканд
Без всяких сомнений, жемчужина Узбекистана. Но и к ней время и власть советов были беспощадны. В Самарканде целый ряд потрясающих достопримечательностей: мечеть Биби Ханым, могила Тамерлана в мавзолее Гур-и-Амир, поразившый меня комплекс мавзолеев Шах-и-Зинда и, конечно, площадь Регистан с её тремя красавцами-зданиями. Постоянно проходит реставрация и каждое из этих строений впечатляет до глубины души, разве что от атмосферы древних времён и в Самарканде не осталось и следа. Строятся новые дороги, магазины, базары, небольшие гостиницы. Раз в жизни сюда стоит съездить, но туристическая отрасль уже не даст этому великому городу шанса сохранить своё историческое лицо.
Ташкент
Сей славный город не входит в список основных исторических достопримечательностей региона, хотя и тут имеются следы девятнадцатого - начала двадцатого века. От старого города мало что сохранилось, в современном центре есть небольшой старый квартал и отдельностоящие исторические здания. В целом, Ташкент создаёт приятную атомсферу современной столицы, с высоченной телевышкой, широкими проспектами, торговыми центрами и развитой сеткой метро. Обязательно поднимитесь на телевышку - за небольшой неофициальный бакшиш можно попробовать подняться выше смотрой площадки, на высоту около 200м. Вид захватывает. Станции метро представляют немалую архитектурную ценность, но фотографировать на них возбраняют бдительные сотрудники КГД. Побродите по базарам, в частности по Чорсу - тут есть всё, что душе угодно, прогуляйтесь по улице Сайилгох (Ташкентский бродвей). Несмотря на то, что она утратила былой шик и её теперь трудно сопоставить с Андреевским в Киеве или Арбатом в Москве, здесь еще можно купить сувениры, полотна ташкентских художников и керамику.
Астана, Алматы, Аральское море, Ош
В двух главных городах Казахстана мне побывать не довелось. Опять же, мнения путешественников расходятся. У меня сложилось впечатления что стоит посетить Алматы и окресности(например, каток "Медео"), а вот Астану можно обойти стороной. Хотелось увидеть остатки Аралського моря и запустение на его берегах, но съездить туда я не успел. Моё мнение - лучше делать это в Мойнаке, Узбекистан, чем с казахской стороны. Ош обязательно стоит посетить, ибо его базар прекрасен своим колоритом, самса и остальная еда в Оше неподражаема, кроме того он является отличной базой для попадания в горы и Ферганскую долину Узбекистана.