Итак, Алтай

Sep 16, 2016 16:58

Внезапно осознала, что у меня уже через неделю после отпуска воспоминания о нем заметно смазались. А скоро вообще останутся лишь смутные картинки в голове, и не всегда с привязкой к местности.
Надо спасать воспоминания, записывая их. И мне поможет в этом схема туристических маршрутов, найденная на каком-то сайте :)



Итак...
Вступительные данные :)

Мы долго думали, куда конкретно ехать на Алтае.
Мнения моих знакомых разделились. Половина рекомендовала ехать до Чемала и обратно (самый центр карты), потому что "Красоту вы все равно увидите, а дальше с Митей тяжело"
Вторая половина говорила, что если ехать - то на самый юг, где Онгудай, Усть-Кокса, Акташ и Улаган.
В итоге все-таки решили не ехать слишком далеко. Все-таки это был наш первый раз).
А путь от Кемерово даже до Горно-Алтайска - это уже 8 часов.

Поэтому мы приняли решение присоединиться к нашим друзьям, которые ехали на турбазу "Алтан" в районе Соузги (озеро Ая). О чем впоследствии неоднократно пожалели)). Турбаза, мягко скажем, так себе. Питание отвратное, окрестности не живописные, порядок заселения и выселения - нарочно не придумаешь. А с номером нам вообще отдельно "повезло". В нем не только не было заявленного вайфая, но и 3G почему-то тоже не ловил)). В соседнем все работало.
Но ничего, мы там по сути только ночевали, так что это можно было пережить :).
Ну и еще мне грела душу мысль, что вторую половину отпуска мы проведем в намного более приятном месте - в очень уютном домике на озере Телецком, в деревне Иогач.

Бюджет поездки в результате оказался... ну таким, немаленьким). У многих меньше получается. Зависит от людей, конечно. Мы сильно экономить не хотели, мы хотели отдохнуть. А номер с душем на Алтае - это зачастую уже люкс :).
Ну и потом, нас много. Вместе с Митей - пятеро. А самые недорогие варианты размещения - обычно на двоих.
Еду самостоятельно мы тоже не готовили практически. Ели в кафешках или покупали что-нибудь готовое.

Ну а теперь все по порядку. Часть первая: Чемальский тракт

Ехали мы через Бийск. И в нем же сделали первую остановку, в торговом центре "Воскресенье". Там есть огромная детская игровая зона и фудкорт. Там покормили Митю, перекусили сами и дали детям полчаса размяться на площадке, так как они слегка устали ехать 6 часов.

Выезд в 4 утра был признан оптимальным - еще не очень жарко и немноголюдно на дорогах, при этом к десяти ты в Бийске (как раз к открытию фудкорта), а к обеду приезжаешь в место назначения.



Заселились на базу, пережили первый вечер, омраченный полным отсутствием в округе хоть одного нормального кафе, и начали планировать однодневные маршруты по окрестностям.
При этом желательно было учесть интересы детей, а дети хотели плавать и кататься с водных горок. Для этой цели в том районе есть четыре водоема: озеро Ая и озеро Манжерок - естественные, Бирюзовая Катунь и Рублевка - искусственные. Рублевка около Элекмонара, на схеме почему-то нет. На самом деле есть, я видела))

На следующий день после приезда мы поехали на озеро Манжерок. Оно мне неожиданно понравилось. Я думала, что будет хуже)). Обязательный пункт программы - взять катамаран, чтобы добраться до кувшинок.



Только я очень удивилась, что пляж на этом озере - это от силы метров 50, все остальное заросло кустами. Погода была пасмурной, поэтому аншлага не было, но я представляю, какая там давка в жару. Только катамаран и может спасти положение.

С другой стороны озера канатная дорога и активно формируется инфраструктура. Там есть батуты для детей, небольшой веревочный парк (неинтересный), дом вверх дном и прочее. И строится большой отель. Может, они со временем и пляж расширят все-таки? Канатная дорога длинная. Митя не оценил)). По счастью, у меня была с собой пюрешка в тюбике, это его немного отвлекло. Сверху особо ничего не видно из-за леса, так что любоваться надо непосредственно в момент подъема/спуска)). Озеро прекрасно видно вот)



На выходе поели бургеров в передвижном кафе "Rock Truck". Мужик в окошке крикнул нам, что это лучшие бургеры на всем Алтае. Внутри играли Iron Maiden. Не было никаких оснований не поверить мужику :). И точно - бургеры, хот-доги и куриный ролл были прекрасны. Там еще чуть подальше есть такие замечательные столики под соснами - после турбазовской столовой это было как бальзам на душу)



На следующий день мы просто ездили вокруг. Не очень далеко. Не доезжая Барангола есть село Усть-Муны - кажется, в нем мы свернули с дороги и поехали вдоль местной речки. Там было красиво, но не ошеломительно). Где пообедали в тот день - не помню)). По пути обратно нашли еще пару отличных мест для пикника на берегу Катуни, погуляли там чуть-чуть. Какой-то, получается, короткий день. Наверное, забыла что-нибудь)))



А, вспомнила). Обедали в "Привале путника". Очень известное кафе в селе Узнезя (и отель). Узнаваемый аутентичный интерьер. И детская площадка есть, что хорошо :).

Следующий день был пасмурным и капал дождик, а в горах и над рекой лежал туман. И это было так красиво, что на дождь внимания никто не обращал).



Опять поехали гулять. На этот раз доехали до Элекмонара. Видели турбазу АлтайРай, от которой отказались в пользу Алтана по рекомендации друзей. Ох-ох). Не будем больше так)



Проехали село Аскат (оно на схеме, кстати, не на том берегу нарисовано). Сначала думали остановиться там - оно ремесленное, там можно найти всякие лавки интересных сувениров и мастер-классы для детей. Но что-то в этот раз никто туда не захотел. На водопад с Валерой тоже не поехали))



Зато поехали к друзьям (еще одним друзьям), которые остановились на другой турбазе. Сходили с ними в баню и поели вкусных шашлыков.

На следующий день мы наконец добрались до самого популярного туристического маршрута - острова Патмос, козьей тропки и заброшенной Чемальской ГЭС. Тоже искусственно раскрученное место. Понастроили вокруг аттракционов, поналепили лавок с сувенирами. К мостику на остров Патмос такая очередь, что мы и подходить не стали. А козья тропка нам понравилась! Кто не был - это узкая тропинка вдоль скалы, между островом Патмос и ГЭС. Внизу Катунь. Совсем экстремальных участков на ней нет, но в целом надо быть внимательным, тем более с детьми.



Аттракционы, впрочем, тоже оказались в тему) Макса и Майю заманили на детскую тарзанку - а-ля канатный спуск, туда-обратно над рекой, обоим оч.понравилось, а Макс потом даже со взрослой спрыгнул один раз - там надо прямо прыгнуть вниз. Я бы не прыгнула, наверное)))
На фото детская)



А дальше мы решили, раз уж мы забрались так далеко по Чемальскому тракту (Чемал от нас примерно в трех часах пути), проехать еще дальше. Это было верное решение! Чем дальше - тем красивее.



Доехали почти до самого конца. Выше Куюса есть еще Еланда. Незадолго перед ней заканчивается асфальт. Дальше мы не поехали. Зато нашли там небольшой удобный водопадик, искупались в нем, немного отдохнули и поехали назад.

Но по пути домой мы вдруг решили, что нам мало впечатлений, и мы еще заехали в урочище Чеч-Кыш. Там есть водопад и смотровая площадка. Дети уже устали, и пришлось выбрать что-то одно. Поскольку водопад в тот день мы уже видели, выбрали смотровую площадку. Там было красиво!







А Макс нашел там маленькую саранчу и назвал ее Стивеном. На самом деле мы сначала считали, что Стивен - кузнечик). Да, мы не слишком разбираемся в живой природе)). Я еще недоумевала - почему же он не прыгает. И только вечером, просматривая фотки, я увидела у Стивена не то малюсенькие крылышки, не то подкрылки. Может, крылья кто-то оборвал уже? Есть тут специалисты? Что со Стивеном не так?)



И продолжая тему насекомых - мотыльки. Их было очень много, они сидели на домах, деревьях и столбах. Если смотреть на них невооруженным взглядом - зрелище довольно неприятное. А стоит лишь вооружиться  макрообьективом - и получаются довольно милые пушистики))





Следующий день был менее удачным :). Поскольку по Чемальскому тракту мы уже съездили почти до самого конца, на этот раз решили ехать по Чуйскому (в Усть-Семе через реку, дальше Черга, Шебалино, Семинский перевал, Туэкта, Онгудай). Доехали до Семинского перевала - ничего особенного не увидели. Сам перевал вообще прям никакой. Еще и дождь пошел. И дети выражали недовольство. В общем, не поехали мы дальше. Съездим в другой раз. Тем более что дождь по факту оказался только там. Вернулись в Майминский район - там солнышко. И мы поехали купаться на Бирюзовую Катунь. Так себе водоемчик, средненький. Даже не фотала.

Наконец, последние два дня перед отъездом на Телецкое мы на радость детям провели на озере Ая. Оно вызвало двоякие чувства). Сначала мы пошли в вип-зону, потому что только там были зонты от солнца. И еще там вместо берега деревянный настил, покрытый искусственной травой. Очень удобно! Чисто и не скользко. Я расстелила Мите плед между шезлонгами и наслаждалась отдыхом, не беспокоясь, что он будет есть песок). Он как раз тогда еще ползать не научился)).



Но Макс и Майя-то как раз рвались играть в песке. Песок подальше, на бесплатном пляже. Там, где горка. И картина там совсем другая. И людно, и не очень чисто, и вообще. Словно два разных озера.

Ну и к обеду второго дня на Ае погода резко испортилась, пришлось придумывать план Б. И как-то мы внезапно решили съезить снова в Бийск. Сводить детей еще раз на ту огромную площадку, где им так понравилось, немного посмотреть сам город, пообедать где-нибудь. Ну и при этом ехали мы по другой дороге, так что заодно полюбовались новыми пейзажами.



А вечером того же дня поехали поужинать в присмотренное накануне кафе-бар в Усть-Семе (где развилка между Чуйским и Чемальским трактом). На фоне большинства стандартных придорожных кафешек с липкими клеенками это кафе очень порадовало нас как своей задумкой, так и качеством еды. Ну и опять же музыкальное сопровождение хорошее). Мы так решили, что его открыл какой-то человек, который переехал на Алтай, устав от благ цивилизации, но понял, что для полноты картины Алтаю не хватает кафе-бара :)





И часть вторая: озеро Телецкое.

Писать я уже немного задолбалась, поэтому постараюсь покороче)))
Впечатления от озера у нас остались самые хорошие.
Жили на этот раз в прекрасном месте в деревне Иогач, напротив Артыбаша (смотрим карту).
Мост между деревнями считается границей озера, за ним начинается вытекающая из озера Бия.
Хорошо помню, как учительница географии рассказывала нам, что Бия и Катунь, сливаясь, образуют Обь. Теперь это голое знание дополнилось красивыми картинками

Большинство турбаз находится в Артыбаше, но мы не пожалели, что выбрали Иогач. Там так спокойно!



И у нас были отличные аппартаменты с отдельным входом и отдельной кухней, и замечательная территория с качелей, гамаками, теннисным столом и барбекю. В первый же день купили по соседству свежайшую свинину и ужинали ей два дня.



Но основное впечатление - определенно само озеро Телецкое. Я много слышала о нем и давно хотела посмотреть собственными глазами. Поэтому обязательным пунктом программы была экскурсия на катере. На многолюдный и гигантский "Пионер Алтая" мы не захотели, арендовали средний пополам с еще одной семьей, составили свой собственный маршрут и остались более чем довольны.



Достаточно большая часть берега является заповедной территорией, поэтому природа там нетронутая и прекрасная. Перед поездкой проЧитала, что Телецкое назвают младшим братом Байкала, потому что у них много общего. Оно точно так же расположено в разломе, узкое, глубокое и длинное. И точно так же в озеро впадает много рек и вытекает одна крупная река (как из Байкала - Ангара).

Еще там много водопадов, но вокруг них как раз наоборот сформировались "очаги цивилизации". Все огорожено корявыми заборами, натыканы палатки с едой и сувенирами, ну и народу толпы, соответственно.

Помимо озера мы были на высокогорной пасеке. Я наконец узнала, как устроен улей)). Надеюсь, дети тоже что-нибудь запомнили). Купили там шикарный дягилевый мед.



И, наконец, устроили себе самостоятельную пешую прогулку вверх по горной речке с водопадами. Местами через лес, местами по камням, местами прямо по реке, местами по импровизированным бревнам-мостикам. Тропинка там натоптанная, люди часто ходят. Есть экскурсии, но нафига они нужны, если и так понятно, что там делать и куда идти?)



Вон там, сзади меня, как раз какая-то компания пытается по бревнышку на другой берег перейти))



В общем, отлично погуляли. Всем понравилось). И вся поездка в целом тоже всем понравилась :)

отдых

Previous post Next post
Up