Дети: инструкции по применению :)

Feb 29, 2016 18:07

Я иногда ловлю себя на мысли, что мне ужасно стыдно перед моим старшим сыном
Старших детей ведь "выдают" совсем неподготовленным родителям. Поэтому именно они испытывают на себе все возможные педагогические провалы молодых мам и пап. Это потом уже становится понятно, как надо было поступить). До чего-то доходишь самостоятельно, опытным путем, что-то узнаешь из внешних источников. Вот сколько я ни прочитала разных книг по педагогике - из каждой почерпнула что-то новое. И корректировала, корректировала собственное поведение. И неизменно наслаждалась результатами.

Прошлая неделя у меня как раз была посвящена очередной работе над ошибками). Я получила две новинки "МИФа", очень разные, но посвященные фактически одной и той же теме - как научиться понимать ребенка и сделать его жизнь комфортнее.





"Энциклопедию Монтессори" читали вместе с самым младшим из детей)



Честно говоря, про систему Монтессори до получения этой книги я знала очень мало (хотя она уже тогда казалась мне разумной). Все мои знания были получены лет 6 назад, когда я привела маленького Максима в некую развивающую группу, а она внезапно оказалась монтессори-группой. Там было несколько различных зон и в каждой - много развивающих игрушек. Мне сразу изложили ключевое правило: ребенок сам решает, чем ему заняться ("не направляйте детей, а следуйте за ними"). И непременно убирает за собой, когда заканчивает с одной игрушкой и переходит к следующей.
Все это, очевидно, направлено на то, чтобы растить уверенных в себе, самостоятельных людей
И хочется отметить, что все эти методы внедрялись и получили популярность в европейских странах еще в начале прошлого столетия
В те годы, когда в нашей стране система дошкольного и школьного образования была построена по радикально противоположным принципам - в условиях тоталитарной экономики самостоятельные и уверенные люди были не нужны. Нужны были трудолюбивые, внушаемые и не задающие вопросов.
Что самое обидное - она у нас и до сих пор по большей части так построена. Не то по инерции, не то потому, что стране по-прежнему не нужны слишком самостоятельные граждане :)
Здорово, когда это меняется.

Так вот, про книгу). В ней 6 глав:

  • Сначала - самые основы метода Монтессори и причины применять его на практике
  • Потом - развитие ребенка с самого рождения, в том числе сенсорный опыт (развитие органов чувств). Тут помогают правильные игрушки, позволяющие ощущать различия между объектами по разным признакам. В монтессори-классах большинство игрушек - именно такие. Разные формы, разные материалы. Все, что можно рассмотреть, потрогать и сравнить.
  • Потом про приучение к самостоятельности (и почему это так важно). Учим ребенка одеваться (в т.ч. застегивать пуговицы, кнопки, молнии, завязывать шнурки), помогать родителям с уборкой, с приготовлением еды и др. Часть игрушек в классах монтессори направлена и на это, вплоть до самых простых - скажем, совок и щеточка, чтобы сметать мусор. Детям очень нравится сначала разбросать что-нибудь мелкое, а потом собрать щеткой в совок. Ключевой принцип - "помоги мне сделать это самому"
  • Потом про мир в семье - про дисциплину, разрешение конфликтов, детские истерики
  • Отдельная глава - про исследование окружающего мира (работа в саду, прогулка в лесу, знакомство с разными культурами и пр.)
  • И последняя глава - про начало обучения ребенка (основы обучения, первые шаги в математике, чтение через письмо, научные опыты)


В общем, мне лично показалось, что энциклопедия содержит всю необходимую и достаточную информацию для родителей, которые хотят воспользоваться преимуществами Монтессори-педагогики, и вырастить самостоятельного и уверенного в себе ребенка (см. выше)

Оформление - отличное. Глянцевая бумага, твердая обложка, красочные иллюстрации на каждой странице. Все очень наглядно и "аппетитно" подано







Старший ребенок внезапно тоже проявил интерес к книге. Захожу вечером в комнату - а он изучает ее)). И выбор темы мне понравился! Если не видно - тема "Помоги мне сделать это самому"



И да, было бы здорово, если бы у меня была такая книга, когда я стала мамой в первый раз. Сейчас, конечно, я уже до многого дошла сама, черпая эту информацию по крупицам из разных источников. Поэтому особенно рекомендую книгу тем, кто еще только готовится стать родителями.
Впрочем, я в любом случае была рада возможности все это повторить и разложить по полочкам. Тем более что мне как раз предстоит в очередной раз пройти путь развития ребенка с самого рождения :)

"Что у него в голове?". От этой кнгиги я вообще в восторге! Мне кажется, сложно найти родителя, который просто ее закроет, не захотев опробовать на практике хотя бы что-нибудь.
На первый взгляд она похожа на большинство других книг по детской психологии, но на самом деле нет). В ней нет вот этого вот скучного: "Сейчас мы назовем 10 причин, почему ваш ребенок не слушается, после чего дадим 14 советов, как исправить ситуацию". В ней - ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Над детьми, ага). Довольно интересные психологические эксперименты, которые позволяют понять, почему ребенок в некоторых случаях поступает именно так, как он поступает. И относиться к этому значительно спокойнее :)
Стиль автора - очень веселый, книга поднимает настроение еще в процессе чтения, и уж тем более - когда вы переходите к самим экспериментам. И дети с удовольствием участвуют, для них это игра.

Эксперименты разные, разбиты на три возрастые группы - первый год, второй год, третий год и старше. Некоторые показались мне уж слишком предсказуемыми (или я знала о них раньше), но некоторые - на самом деле очень интересные! Особенно для тех, кто старше трех, конечно же). Пару из них я провела незамедлительно.
Младенец у меня пока совсем маленький, поэтому в основном ставила опыты на старших детях). Майе 4 (через месяц 5), Максиму 7.

Вот, например, самый простой эксперимент. Вопрос с подвохом: кого больше - собак или животных?





Конечно, я надеялась, что Макс уже достаточно большой, чтобы сообразить. Но нет)). Там дальше поясняется, с чем это связано и о чем говорит

Еще я сразу провела эксперимент, показывающий склонность говорить неправду :). Тут, к моей радости, оба ребенка показали себя очень честными)

И в целом авторы умеют вызвать интерес







Рекомендую, да :)

UPD: помимо лабиринта, эти книги можно заказать на сайте самого издательства, в бумажном или электронном виде:

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/chto-u-nego-v-golove/
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/enciklopediya-montessori/

лабиринт, МИФ, книги

Previous post Next post
Up