2015-й - итоги

Jan 12, 2016 02:26

Вот откровенно говоря - год получился очень бестолковым у меня.
До мая я активно искала новую работу, потому что в декабре 2014-го банк, в котором я работала до этого, закрылся. А в мае наконец нашла, причем отличную. И ровно в тот же день узнала, что беременна))). Ну в смысле я до этого подозревала, а в этот день решила сделать тест, чтобы понять, стоит ли соглашаться на работу или у меня другие планы)
Поэтому в итоге я в этом году не проработала ни дня. Ну не считая копирайтинга. С этим как раз отлично все сложилось благодаря нескольким людям (и этим людям я на самом деле очень благодарна) - но все-таки в плане доходов фриланс мне не дает желаемого из-за неспособности к самоорганизации, тайм-менеджменту и т.п.

И в результате год был грустный, потому что мой любимый способ поднятия настроения - шопинг - был малодоступен. И все мои закупки из Америки пришлось остановить в связи с растущим долларом...
И это я еще стараюсь меньше думать обо всех печальных мировых событиях(

Зато из-за отсутствия работы у меня было довольно много времени... которое я тратила совсем не так рационально, как могла.

Ну да, я больше внимания уделяла детям. Особенно гулять старалась с ними больше.
А осенью Максим стал первоклассником - тут вообще, конечно, непонятно, как бы я справлялась, если бы работала в офисе. В 8 уроки начинаются, в 11-12 уже надо забирать. Поэтому я умещала все свои дела вот в эти утренние три часа, а дальше забирала и Максима из школы, и Майю из сада - чего ее держать там, если у меня все равно один ребенок при себе, а значит, никаких серьезных дел я уже не планирую.

Планировать что-то серьезное вообще было проблематично, потому что я из-за беременности круглосуточно хотела спать! Порой и утром ничего не делала, а просто три часа спала. И днем несколько раз просила, чтобы дети дали мне поспать.

И книг в итоге очень мало прочитала, и вообще похвастаться, по сути, нечем.
Испанский попыталась поучить немного - не особенно продвинулась. Продолжить бы.
Английский тоже пробовала освежить - тут вообще провал.
Хотела изучить дистанционно курс риск-менеджмента, чтобы получить сертификат, который бы слегка украсил мое банковское резюме, - так он в итоге стал не нужен. Буду ли я вообще еще когда-нибудь работать в банке? Честно говоря, с тремя детьми - не думаю.
Хотела память потренировать - но это очень сложно сделать, когда все время спишь))
Хотела всю беременность активно заниматься спортом - фигушки. С момента, как узнала, сходила в зал буквально пару раз и поняла, что это для меня теперь пустая трата времени. Все упражнения, которые мне полюбились (жим ногами, выпады со штангой и т.д.) я больше делать не могла, поскольку у меня не получалось "отключить" нагрузку на живот. А делать с малыми весами или просто кардио - это по опыту (моему опыту и лично для меня) практически бессмысленно. Поэтому я просто отложила зал на эти 9 месяцев. Жду - не дождусь, когда вернусь.

Ну если ооочень постараться, то можно "положить" в копилку достижений то, что я попробовала:
1. Рисовать (пока только гуашью, правополушарная методика)
2. Встать на сноуборд
В обоих случаях еще учиться и учиться, но я хотя бы уловила основные принципы)) И очень бы хотела продолжать и то, и то. Только со сноубордом пролетела, кажется, этой зимой)).

И с морем мы все дружно пролетели. Хоть и осознанно, но все равно немного жаль. Только на речку на рыбалку ездили)). Это, конечно, тоже вносит в жизнь разнообразие, но я бы предпочла и то, и то)). Длинных поездки было две - зимой в Горную Шорию, а летом в Питер и Москву. Бюджет последней, кстати, ооочень сильно вылез за рамки запланированного. На море ты проводишь целый день на пляже с минимальными расходами, а тут буквально каждый день с двумя детьми идешь куда-нибудь их развлекать. Зато с друзьями пообщались. Это большой плюс. А то друзья у нас все поразъехались, и большинство как раз в Москве и Питере. Поэтому и ездили.
В этом году, надеюсь, попадем на море все-таки. Если получится с друзьями вместе - вообще будет мечта.

Вот у детей год вышел не таким бездарным :)
Майя, как только ей исполнилось 4, впервые выступала со своей танцакадемией на сцене. Получилось очень здорово! Не испугалась, не запуталась, и вообще отлично отработала весь танец от начала до конца. А всего год назад стеснялась рассказать стишок на утреннике в садике. Можно считать, что страх публичных выступлений побежден.
Только вот им весной сменили хореографа, и новая, по ходу, с ними не справляется. С весны было еще два выступления, и на обоих они все конкретно путались(
Не знаю вот теперь, искать ли что-то более серьезное прямо сейчас... или пока пусть ходит? Просто эта академия очень удобно расположена в паре минут ходьбы от нас... а мне как раз ближайший год не очень-то сподручно будет далеко ее водить...
А Макс весь год ходил на карате, и перед новым годом получил второй по счету пояс. К тренеру вопросов нет :)
А вот английский мы с ним бросили. Скучно ему там было (тет-а-тет с учителем). Другой формат занятий нужен, видимо. Будем искать.
Ну и, конечно, новая эпоха его жизни - школа. Там пока все хорошо).
Помимо этого, я их старалась развлекать по мере сил - и на мастер-классы по рисованию водила, и на лошадках катала, и пиццу в пиццерии они делали, и кофейных котиков раскрашивали, и птичек с белками кормили с рук, и с цыплятами фотографировались). А с сентября еще вожу обоих к Маше Аникеевой на рисование, и им безумно нравится.

Обычно я еще в итоги года включаю список типа: книга года, песня года, одежда года и т.д. В этом году все сложно как-то прям.

Одежда - соответствующая положению)) Последние два месяца практически не вылезаю из туники с леггинсами, удобно очень оказалось, и в мороз не холодно.
Аксессуары - да хз. Я как-то без аксессуаров обходилась, кажется))
Цвет года - тоже не припоминаю ничего особенного. Ну хотя медово-желтый очень радует.
Аромат года - дорвалась до корнера Demeter в Питере, купила ананасовый, пользуюсь иногда для настроения. Ну просто ананасы мне практически в любом их виде нравятся)
Блюдо года - борщ)) Муж его раньше не любил и не просил. А тут я наконец решила научиться. И муж внезапно полюбил). И пироги фруктовые (галеты). Очень уж простые, очень часто делаю теперь.
Открытие года - Live-квесты. Крутая задумка! Ходила на два, и ходила б еще и еще
Покупка года - да какие там покупки) См.второй абзац с начала записи))
Потеря года - судя по всему, потеря жизненной определенности). Если в начале года я прекрасно представляла, чего я хочу в среднесрочной перспективе и как этого добиться, то теперь вообще не представляю, чем я буду заниматься через пару-тройку лет.
Лучший день года - видимо, тот день, когда я сдуру поднялась одна со сноубордом на самый верх горы Зеленая, не зная, КАК там высоко и страшно, а потом решилась все-таки скатиться вниз)). Муж в это время за ключами от квартиры ездил, а меня привез к горе, чтобы я не теряла времени в свой первый день))

Вот музыка - это довольно интересно, но я так и не научилась вставлять музыку в жж. А если просто написать названия - ну кто пойдет искать и слушать, спрашивается? А, впрочем, ладно, напишу, вдруг захочу на пенсии поностальгировать))
Parov Stelar - Hurt
Parov Stelar - Coco
Dave Gahan & Soulsavers - Tempted
Смысловые Галлюцинации - Мысленный волк
Сплин - Оркестр
Сплин - Мороз по коже
АнимациЯ - Спички
АнимациЯ - Псих
Хотя впечатление от последней песни мне подпортил ГИБДД-шник)) ехала я, понимаешь, по ночному городу, слушала песенку и не мешала никому - как он решил мне сообщить, что я не полностью остановилась перед перекрестком, на котором был знак Stop))

Ну и про книги с фильмами отдельно расскажу. Не зря же я записывала все в блокнот)) Иначе бы сама не вспомнила.

Из фильмов впечатлил "Сквозь снег". Чуть ли не лучший фильм-антиутопия, по-моему.
"Отель Гранд Будапешт" - просто хороший, качественный фильм. Из тех, что можно смело посоветовать в приличном обществе)
"Mad Max - дорога ярости" - а вот его в приличном обществе могут не оценить). Но вообще отличный, очень атмосферный, кто в кино не посмотрел, тот это зря
"Birdman" - мужу понравился прям сильно. А я либо чего-то в нем не поняла, либо просто очень хотела спать, но минут за 30 до конца фильм мне наскучил, и очнулась я уже на титрах
"Исчезнувшая" - долго думала, упоминать ли вообще. Но все-таки упомянула, если вы заметили). Сюжет там все же неплохой.
"Звездные войны", эпизод седьмой. Ну очень долгожданный фильм. В целом понравился, но Кайло Рен, конечно, лучше б маску не снимал)).

Из сериалов посмотрели "Настоящий детектив" - тут как бы все понятно, не знаю никого, кому бы не понравилось.
И "Родину" - как ни прискорбно, тема очень актуальная. Советую. Первый сезон хотя бы. Там все весьма непредсказуемо.
Пятый сезон "Игры престолов" - ну понятно, да)
Еще фильм "Фарго" и одноименный сериал с Мартином Фрименом и Билли Бобом Торнтоном - тут на любителя, но нам понравилось.
"Подпольную империю" мы начинали, но забросили. Вроде и ничего, но что-то она нам наскучила.
И "Книжный магазинчик Блэка" тоже ниасилили. Нескольких серий для ознакомления хватило, а дальше стало жалко времени.

Книги за этот год:
Р.Бах: "Чайка Джонатан Ливингстон". Мне не понравилось, но для повышения общего уровня образованности все равно стоило прочитать
Пелевин: "Желтая стрела". Схватилась за нее после фильма "Сквозь снег". Вообще ни о чем
Стивен Кинг: "Страна радости". Это прям самое большое разочарование)). Какой-то дешевый роман для подростков. Стивен Кинг уже не тот

Лем: "Возвращение со звезд". Уф, это была первая хорошая книга за год. Прям отдушина. И чтобы избежать разочарований дальше, я решила больше не экспериментировать, а продолжать читать научную фантастику)
Дальше был Саймак: "Пересадочная станция". Чуть поскучнее Лема, но в целом тоже очень ничего.
"Вся плоть - трава" (его же) - так себе
И, наконец, в 31 год я познакомилась с Дугласом Адамсом в целом и "Автостопом по галактике" в частности.

А дальше как-то снова неудачно все пошло.
Застопорилась на Уэллсе ("Спящий пробуждается"). И бросить жалко, и осилить не смогла.
В отличие от все того же Лема, Уэллс - хреновый предсказатель будущего, откровенно говоря :)
Пыталась с научпопом его чередовать - и тоже как-то не сложилось.
А дальше - я уже писала - я стала постоянно хотеть спать. И чтением пришлось пожертвовать ради других полезных дел, увы.

Чего хотелось бы в 2016-м?
Родить здорового ребенка и как-то умудриться организовать свой быт, чтобы все трое получали от меня достаточно внимания. И чтоб еще немножечко меня при этом оставалось для мужа, для общения с друзьями и для самой себя :)
Много и регулярно заниматься спортом, чтобы опять стать стройной и подтянутой (эх-эх)
И о лице пора подумать тоже, видимо.
Стараться больше выбираться куда угодно кроме дома/дачи и активно отдыхать
Дальше учиться рисовать (пока не знаю точно, пригодится ли мне это в жизни, но в любом случае приятно иметь возможность переносить картинки из своего воображения на лист бумаги, правда же?)
Попробовать немного систематизировать свой опыт и подумать, как могут выглядеть детские развивающие пособия в идеальном мире). А то мне до сих пор не встретилось ни одного, которое понравилось бы мне всем-всем
Попробовать шить детскую одежду? Это я планирую уже лет пять, с тех пор как появилась Майя, кажется))
Все, больше ни о чем не заикаюсь даже). Если что, по ходу буду соображать)

итоги года

Previous post Next post
Up