In multa sapientia...

May 28, 2012 13:43


In multa sapientia multus sit maeror;
et, qui addit scientiam, addit et laborem.

Из вчерашнего разговора с другом об одном незнакомом мне товарище (объект обсуждения непринципиален):

- Он очень умный и очень несчастный человек ( Read more... )

dialogues, thoughts, friends

Leave a comment

tupoe_chuchelo May 28 2012, 12:50:08 UTC
Давай с дефинициями разберёмся. Вы о каком счастии говорили?

Reply

on_dit May 28 2012, 12:52:46 UTC
Счастье для каждого, безусловно, опеределяется своим набором критериев, поэтому давай тут сойдёмся на субъективном восприятии себя как счастливого человека. Чтобы человек сам считал себя счастливым, и таковым его воспринимало большинство окружающих.

Reply

tupoe_chuchelo May 28 2012, 12:59:41 UTC
Чёрт, я счастье считаю дискретной штукой. Не смогу ответить на твой вопрос.

Reply

euro_ninka May 28 2012, 13:01:46 UTC
первая половина определения: возможно, эти люди (мы ведь об одних и тех же людях говорим?) просто не упиваются счастьем, достигнув его, а ставят новую планку и двигаются дальше. разве это делает их несчастными?
вторая половина определения: тебе эти люди кажутся несчастными. а ты их самих спросил? возможно, они не назовут себя счастливыми. но ведь и несчастными, наверно, не назовут.
я бы вообще отделила одиночество от счастья в твоем вопросе. иначе получается, что для тебя счастье = отношения.
а так, да, некоторые наши общие друзья не умеют сполна наслаждаться жизнью. но есть и те, кто умеют радоваться всему, в том числе и очень простым вещам, и это не делает их глупее.

Reply

on_dit May 28 2012, 13:16:29 UTC
Во-первых, безусловно, постоянное повышение планки, как мне кажется, не делает человека несчастным - может быть, даже наоборот.

Во-вторых, ты совершенно правильно подметила методологическую дыру, ускользнувшую от меня вчера в разговоре: счастье/несчастье не является бинарной оппозицией. Можно не быть счастливым, но при этом не быть и несчастным. Что, впрочем, не отменяет сути спора - я имел в виду именно счастливых людей, а не не-несчастных.

В-третьих, отношения, безусловно, не приравниваются к счастью (даже самые счастливые отношения), но всё же представляются мне необходимым компонентом счастья. Во всяком случае, лияно я бы вряд ли назыал счастливым одинокого человека.

Reply

euro_ninka May 28 2012, 15:08:09 UTC
что ж, взаимная любовь как необходимое, но не достаточное условие счастья - пожалуй, с этим соглашусь.

Reply

loktev May 28 2012, 17:22:23 UTC
А я не соглашусь - многие люди абсолютно самодостаточны и счастливы в полном одиночестве. Любовь и постоянные отношения - необходимое условие счастья только для тех, кто испытывает в этом необходимость, а это не все.

Reply

euro_ninka May 28 2012, 17:49:21 UTC
да, звучит категорично, но мы ведь в основном каждый по себе судим. человек и правда может быть самодостаточен и счастлив один в отдельно взятый момент времени или на протяжении долгого периода времени, но вот сочтет ли он себя счастливым по итогам жизни, если любви и постоянных отношений у него не было никогда? такие счастливцы бывают?

Reply

loktev May 28 2012, 18:12:32 UTC
Полным-полно, и чем дальше - тем больше таких счастливцев. Восприятие самостоятельной жизни как несчастья - это социокультурный стереотип, идущий с тех времён, когда одинокий человек был обречён на голод, нищету, болезни и раннюю смерть без стакана воды. Современная реальность сильно отличается от деревенского мироустройства прошлого, и гораздо больше людей могут быть счастливы, живя сообразно своим личным потребностям. То же самое относится к наличию детей: хотя общественные стереотипы постулируют, что без детей люди непременно должны быть несчастны и к старости предаваться оплакиванию своей горькой участи, реальность этих ожиданий не оправдывает: существующие репрезентативные исследования показывают, что мужчины и женщины, не заводившие детей, в среднем так же счастливы, как и заводившие.

Reply

euro_ninka May 28 2012, 15:11:21 UTC
впрочем, проблема определений остается, теперь нужно с умом разобраться )))

Reply

tls May 28 2012, 15:15:50 UTC
Мммм.... противоречие. Если восприятие счастья у каждого своё, то логическое равенство "человек считает себя счастливым и таковым считают его большинство окружающих" никогда не будет верно, т.к. восприятие своего счастья человеком и большинством окружющих - всегда разные вещи.

И продолжая мысль - как же вы тогда могли судить о степени счастья ваших друзей, если ваше собственное понятие о таковом может сильно отличаться от того же самого у ваших друзей? :) Вдруг они на самом деле счастливы, но просто вам так не кажется? )

Reply

on_dit May 28 2012, 15:42:30 UTC
Противоречие кажущееся. Например, ты считаешь себя богатым (или бедным, неважно), но большинство окружающих так не считает. Достаточное ли это условие, чтобы признать твою дефиницию ошибочной?

Reply

tls May 28 2012, 16:02:11 UTC
Если "у каждого своё восприятие богатсва/бедности (счастья/несчастья, добра/зла и т.п.)", то "большинство считает тебя богатым" никогда не будет истиной, т.к. понятие богатый/бедный у каждого конкретного члена большинства - разное.

Но это всё софистика. Я к тому, что (ниже говорили) - это всё очень субьективные понятия, а так же понятия, которые можо подстраивать под себя (почти что аутотренинг ;)), чтобы судить о них со стороны, как мне кажется.

Reply


Leave a comment

Up