Пояс Богородицы. По мотивам дискуссии в Facebook

Nov 25, 2011 02:49


Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

По последним данным, в очереди к Храму Христа Спасителя длиной 8,5 километров стоит более 80 тысяч человек.

Я, вообще, стараюсь не материться в ЖЖ, но по-моему, это какой-то ацкий невообразимый [censored]. Для полноты картины осталось только начать Чумака с Кашпировским показывать в прайм-тайм по Первому каналу. Что происходит в стране?

"Во вход в храм действуют уже две очереди: основная и для инвалидов и женщин с малолетними детьми, а также беременных. В основной очереди время ожидания уже достигает почти двое суток". Двое суток на морозе, чтобы приложиться к поясу, а? Каково!

Стоят больные. Беременные. С малолетними детьми. Дети-то в чём виноваты? В том, что у их родителей православие головного мозга? Из очереди за сутки за медпомощью обратились 92 человека, из них 24 были госпитализированы. Чуть-чуть не добрались до волшебного исцеления! Впрочем, "некоторым людям, простоявшим около суток в очереди, становится плохо уже на выходе из храма".

Интересно, студенты ещё не додумались занимать очередь, а потом продавать места поближе ко входу в храм? Хотя сдаётся мне, за такое дело православные порвут, как Тузик грелку, - в лучших традициях крестовых походов. Ничего, всех нас спасёт новая гениальная идея московских властей - облететь Москву на вертолёте, благословив столицу поясом с неба.

Градус массового безумия нарастает.

И дело даже не в том, что, как сообщают многочисленные СМИ, "в нескольких сотнях метров от храма Христа Спасителя, в храме Илии Обыденного во 2-м Обыденском переулке, дом 6, постоянно пребывает частица того самого пояса Божией Матери, привезенного с Афона. И к нему можно приложиться без всяких очередей и в любое время".

Тут, как верно заметил Денис loktev, для верующих важнее помучиться. "Всё наслаждение - в самозабвенном самоистязании. Есть много примеров, когда паломники ползут сотни метров к нужному храму по-пластунски, карабкаются на длинную лестницу на коленях, совершают мучительные переходы через пересечённую местность - преодоление искусственных сложностей создаёт иллюзию осмысленности их абсурдного ритуала и часто способствует плацебо-эффекту, улучшающему состояние легко больных не хуже дорогих гомеопатических растворов, потомственных целительниц и телевизионных экстрасенсов".

Врочем, если следовать этой логике, все эти 80 тысяч человек должны камня на камне не оставить от храма Ильи Обыденного, где к тому же поясу "можно приложиться без всяких очередей и в любое время". За подрыв идеи православного хаджа.

Ладно, спишем это дело на "массовый психоз, бегство нетрезво мыслящих людей от ужасной российской реальности в чудесный мир сказочных персонажей и волшебных предметов" (за формулировку, опять же, спасибо Денису).

Меня лично в этой ситуации вот что больше интересует. 80 тысяч человек стоят в очереди посреди Москвы. Ни одному мавзолею не снилось. Хвост людской толпы заканчивается уже где-то на Воробьёвых горах. Из-за паломников, если верить СМИ - поправьте меня, москвичи, - уже третий день перекрыт центр столицы, нарушено автомобильное сообщение. И при этом подавляющее большинство людей относится к этому если не с сочувствием, то как минимум с пониманием. У кого-то родственники там мёрзнут, у кого-то друзья, у кого-то коллеги. Кто-то, может, и сам бы рад прикоснуться к святыне - да кто ж с работы отпустит на два дня.

Я всё это к чему. Помните, с месяц назад вся блогосфера (да что там блогосфера - почитай вся Россия) возмущалась толпами мусульман, тысячами вышедших на улицы Москвы отпраздновать Курбан-Байрам? Люди жаловались, что дороги из-за них перекрывают. Подозрительно спрашивали, что это, мол, мусульманам в мечетях своих не сидится - непременно нужно на улицу? Говорили даже, это они нарочно сговорились все вместе выйти - силу свою показать. Толпа, стадо. Таким скомандуй, подведи немудрящую идеологию - камня на камне же не оставят, убивать пойдут за идею.

Даже мои родители - люди умнейшие, образованные - высказывались примерно в таком же духе, с поправкой на дипломатичность и интеллигентность формулировок. Я их тогда, помнится, обвинил в ксенофобии: мол, такая позиция - просто реакция на столкновение с другой культурой. Незнакомой, плохо известной, а потому, возможно, опасной и уж точно вызывающей настороженность.

В качестве наглядной демонстрации я предлагал всем возмущающимся представить, что вместо мусульман на улицу вышли десятки тысяч православных - на крестный ход, для них ведь тоже дороги иногда перекрывают - и продумать свою реакцию. Будет ли она такой же негативной или более сочувствующей и понимающей? На что все опрошенные мне в один голос заявили, что православные десятками тысяч на улицу не выходят.

Ну-ну...

PS. Disclaimer: Я не утверждаю, что десятки тысяч мусульман, режущих баранов в детской песочнице, - это нормально. Это ненормально, и с этим, безусловно, нужно что-то делать. Но это ничуть не более ненормально, чем восьмикилометровая православная очередь, третий день стоящая к Храму Христа Спасителя. Речь о двойных стандартах. И по этому поводу я готов с удовольствием выслушать контраргументы.

traditions and customs, conspiracy theories, religion, что в голове у этих людей?, news and views, russia

Previous post Next post
Up