О лондонских беспорядках

Aug 14, 2011 22:56

По поводу прошедших в Лондоне беспорядков, ставших на этой неделе темой номер один во всех мировых СМИ, я имею сказать следующее:

Во-первых, я в полном порядке. Спасибо всем, кто беспокоился, писал, звонил и всячески выражал поддержку.

Во-вторых, несмотря на то, что в понедельник поджоги, погромы и мародёрства переехали ровно под моё окно, откуда мы их и наблюдали вместе с Олегом bigdrone, я совершенно не склонен драматизировать ситуацию и говорить, что в Лондоне случился локальный апокалипсис.

На протяжении трёх дней мне приходилось выходить в эфир различных теле- и радиостанций и рассказывать, что происходит в британской столице. Журналисты и ведущие - все как один - хотели драмы, ада и крови.

Драмы, ада и крови не было.

Да, были разбитые витрины и толпы людей, бегущих спрятать награбленное добро. Были подростки с закрытыми лицами и с бейсбольными битами в руках. Были двойные оцепления полиции. Были даже горящие дома и машины. Но если не считать полицейских сирен, которые однозначно получают премию в номинации "Звук недели", подавляющее большинство жителей Лондона видели беспорядки только по телевизору.

Понятно, что по телевизору показывали только толпы мародёров и горящие дома. Но это вовсе не значит, что весь Лондон пылал и мародёрствовал. Да, сожгли несколько зданий и с десяток машин. Если это происходит у тебя перед глазами за две минуты телеэфира, то, надо полагать, это впечатляет. Но тут нужно не падать в обморок, а понимать, что на самом деле это произошло не за две минуты, а за четыре дня, причём в масштабах огромной столицы.

О причинах беспорядков в Лондоне и других британских городах было сказано и написано уже очень много, так что не буду повторяться. Желающих подробнее в них разобраться отправлю к замечательной статье моего коллеги Серёжи Закина и парламентскому выступлению главы нашего МВД Терезы Мэй. Вот лишь одна цитата из этого выступления - с невероятной, в голове не укладывющейся статистикой:

"Almost two million children are brought up in households in which nobody works. One-in-three children leaves primary school unable to read, write and add up properly. We have the highest level of drug abuse in Europe. There are almost 100 knife crimes committed every day and nearly a million violent crimes every year. Half of all prisoners reoffend within a year of their release from prison. These are serious social problems and we can’t go on ignoring them."

Однако одну вещь я всё таки хотел бы подчеркнуть.

Как бы ни хотелось представить это российским СМИ, это ни в коем случае не "провал мультикультурализма". Никаких параллелей с французскими событиями шестилетней давности тут нет. Во Франции беспорядки устраивали дети иммигрантов-мусульман, маргинализовавшихся в результате недостатка интеграции - общество попросту отказывалось их принимать.

В Британии возможностей интегрироваться в общество вагон и маленькая тележка, чуть не вся политика на это нацелена. В беспорядках принимали участие гопники всех наций и конфессий - особенно за пределами столицы, где в числе мародёров и поджигателей подавляющее большинство были вполне себе белыми британцами.

Если французские погромы были выражением протеста против провала социальной политики государства, то лондонские - результатом давления культуры потребления на общественную формацию, совершенно не обученную и не способную удовлетворять навязываемые ей потребительские потребности. О причинах этого можно рассуждать часами, и факторов тут очень много, но это был абсолютный криминал, а вовсе не социальный протест, никакой философии.

Но это уже совсем другая тема.

london, conspiracy theories, не читайте советских газет по утрам, europe, nations, it's my life, society

Previous post Next post
Up