Про российское общество

Aug 19, 2010 01:26

Невозможно ничего улучшить до тех пор, пока за это не возьмется сколько-нибудь критическая масса людей. Если сто человек срет на пол, а один за ними убирает, на полу будет насрано, а не чисто, даже если этот один будет убирать без перерывов на сон и еду.

Невозможно ничего улучшить, если улучшает десять процентов населения, а ухудшает девяносто. Ну или двадцать и восемьдесят, неважно.

Да, это трудно признать, и проще бросаться на людей с криками "ругаешь мать-рассею, а ну вали нахуй!".

И тем не менее это очень просто. Если один строит дом, а пятеро его ломают, дома не получится. Не получится. НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Это не про пессимизм, а про то, что люди не всемогущи. Тем, кому кажется иначе, нужно уже даже не к психологу, а к психиатру.
(с) из френдленты

Мой вариант решения проблемы (ругаешь мать-рассею...) вы уже знаете. К сожалению или к счастью, он подходит не всем. Но, поскольку в последние пару дней в моей френдленте таких постов скопилась критическая масса, я воспользуюсь случаем, чтобы ещё раз объяснить своё некогда принятое решение.

Несколько лет назад в одной их дискуссий на аналогичную тему я привёл аналогию, которой с тех пор с удовольствием пользуюсь. Её кодовое название - "коммунальная квартира".

Дело в том, что человек, к несчастью, существо социальное. Можно максимально ограничить круг общения, тщательнейшим образов отобрав претендентов на коммуникацию, но это не избавит вас от необходимости ходить в магазин и парикмахерскую, ездить на общественном транспорте, а значит, пересекаться с людьми - в том числе и просто с прохожими на улице. То есть так или иначе - сталкиваться с обществом м участвовать в общественной жизни самими фактом своего присутствия в нём.

А теперь представьте, что вы живёте в коммунальной квартире. У вас есть своя комната, своя полка в холодильнике и определённая доля приватности, но кухня в квартире общая, и туалет тоже.

И продукты с вашей полки кто-то периодически ворует. А ещё кто-то постоянно использует ваши кастрюли и не моет их за собой. А кто-то постоянно напивается и заблёвывает унитаз. Или просто писает мимо толчка. Соседи за правой стеной постоянно поют по ночам и не дают вам спать. А соседи за левой стенкой бьют собственных детей в вашем присутствии. Ну, и так далее. Ну, люди такие вас окружают - что ж тут поделаешь.

То есть, конечно, есть и приличные соседи - через одну комнату от вас как раз живёт пожилая пара советских интеллигентов - но в основном контингент квартиры примерно такой, из предыдущего абзаца.

Конечно, можно заниматься миссионерством и пытаться навести порядок в квартире, привив всем окружающим свои ценности. Объяснять, что воровать продукты с полки нехорошо. Что нужно думать об окружающих и не петь громко по ночам. Что много пить вредно, а унитаз за собой нужно смывать. Что нельзя бить детей. Ну, и так далее. (Не забываем, что всё вышеперечисленное является правильным поведением исключительно с вашей точки зрения - кто сказал, что она единственно верная?)

А можно просто переехать в другую квартиру. С другими соседями. Которые ближе вам по менталитету.

Там тоже будет всё неидеально - может быть, вам даже будет неудобно ездить на работу или встречаться с друзьями. Но там окружающие вас люди (или, по крайней мере, большинство из них) будут действовать в соответствии с вашими представлениями о том, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Не будут бить детей, топить кошек и есть руками за общим столом.

Как вы уже поняли, мой вариант - второй. Ну, а сторонникам первого - всяческой удачи.

Она им очень понадобится.
Previous post Next post
Up