Как-то раз, проснувшись рано утром (а точнее - вчера), я подумал: "А не поехать ли мне, поснимать какое-нибудь реконструкторское мероприятие?" Сказано - сделано. Встал и поехал. В Коломну.
Денек выдался на славу: из-за легких тучек то и дело выглядывало яркое теплое солнышко, освещая утренний город контрастным, но мягким светом, колючий февральский ветерок лениво гонял пушистую поземку по перрону Казанского вокзала. Бродячие собаки резвились на свету, довольно выкатив языки и задорно виляя хвостами. Даже среди хмурого, вечно спешащего московского люда, то и дело мелькали лучезарные узыбки.
Десятичасовая электричка, на которую я, как всегда, запрыгнул в самый последний момент, встретила меня обледеневшими окнами, прокуренным тамбуром, душным, натопленным и надышанным вагоном, продавцами кроссвордов и прочей чепухи, жесткими, обшитыми фанерой, лавками и остальными столь привычными и, даже, родными советскому человеку маленькими радостями железнодорожных путешествий.
На обозначенную в схеме проезда станцию "Голутвин" поезд подкатил точно по расписанию - в 12:15. Коломна, в которой я ранее никогда не бывал, показалась симпатичным и ухоженным, но довольно заурядным городком: добротная, но скучная старо-советская застройка соседствует с частными огородиками и избушками, прямая, как стрела главная улица в четыре полосы, с трамвайными путями, памятник паровозу... До кремля, правда, не дошел, а он там должен быть очень интересным. Местные трамваи удивили отсутствием уже привычных в Москве турникетов.
Ну да хватит отступлений, ближе, как говорится, к делу.
Собственно турнир проходил на территории спортивного комплекса стадиона "Авангард".
План мероприятия был такой:
Регистрация участников, на которую я опоздал
Турнир стрелков, который я прозевал
Турнир "Щит-меч" юниоры (в зале), который я не снимал
Турнир "Щит-меч" (в зале)
Малый Бугурт 15х15 (или около того)
Взятие снежной крепости, которой, в силу понятных причин, не было
Финал "Щит-меч" во взрослой категории
Общий Бугурт, с которого я сбежал: темно уже было, да и следующая электричка была бы не скоро...
Начну, пожалуй, с самого интересного, то есть с бугурта. Бугурт - это такая народная забава, в которой одна группа бойцов дружно идет месить другую.
Вообще, бугурта было три, но для большей мясистости объединил все действа в одно ;)
Бойцы собираются на поле, проверяют доспехи и красуются перед зрителями
Затем разбиваются на две команды, каждая из которых собирается под своим флагом
Снова все проверяют, красуются, дразнят вражин и разрабатывают план атаки.
Зрители тоже не зевают и занимают лучшие места заранее
Одна из команд устремляется в атаку.
Сначала неспешно, но постепенно разгоняясь...
Далее события развиваются ОЧЕНЬ стремительно.
Один клубок сверкающих сталью консервных банок, ощетинившись глефами и бердышами, сшибается с другим.
Лязг, треск, гомон, восторженные вопли зрителей - и ничего не понятно. Только и успеваешь "лупить" затвором. К слову, сразу начинает не хватать марковкинских 10-ти кадров в секунду и понимаешь, за что ругают тамроновский автофокус по скорости наводки. Снимать, к тому же, пришлось через мелкую сетку ограды, при почти полностью открытой диафрагме, чтобы ее размыть (местами таки видно).
Земля быстро покрывается раненными, искалеченными и прочими "убитыми", которые, валяясь друг на друге...
...просто покатываются со смеху!
Между тем, остальные продолжают увлеченно ломать бердыши о стальные затылки ближних своих.
Занятие это, как ни странно, очень травмоопасное, по этому к доспехам на бугурт наиболее строгие требования по защищенности. Но на этот раз, слава Богу, обошлось без травм.
От обоих команд в считанные секунды остаются единицы. Начинается более-менее вменяемый, маневреный, бой.
Но и он очень быстро прекращается.
Очень емкое фото: про гордость за победу, горечь поражения, искренне улыбающихся зрителей, ржущих трупов, замерзшего, но не менее довольного шотландца южной наружности, пятачковода с белой элькой и поляриком, закрытые глаза, формат 6х7, пересвеченное небо, заваленный горизонт и фотошопную виньетку - чем не шЫдевр? ;)
Помятые, но довольные, бойцы, бурно обсуждая ратные подвиги, удаляются обратно в спортзал для завершения турнирной части соревнования.
Надо сказать, что очень понравилась организация мероприятия. Строгое, но справедливое судейство. Теплая, душевная атмосфера. Даже покормили гречкой )))
Бои "Щит-меч" проходили в баскетбольном спортзале. По идее, зрители должны были стоять на балкончике сверху, но и непосредственно из зала никто никого не гонял. Разве что для приличия и для собственной же, зрителей, безопасности. Ринг был "жестким", с деревянной оградой, на которую то и дело кого-нибудь кидали.
Приятно удивило дружелюбие бойцов по отношению к друг другу. Обязательные крепкие обнимания до и после боя, салютование оружием и прочие приветствия. Все поддерживали друг друга, устанавливали обратно периодически отлетавшие наплечники и другие части доспехов (бой, разумеется, тут же прерывали).
Не всегда все проходило честно и благородно. Были и очень жесткие моменты. Вот, например, так называемое "сумо" - когда бойцы начинают бодаться щитами, либо же вообще в открытую переходят к борьбе. В результате таких стычек, один из сражающихся, как правило, падает (и при этом часто бьется головой о ограду), а другой (или оба сразу) получает предупреждение.
Еще одно нарушение - удар ребром щита в голову.
Пару раз кто-то даже бил кулаком в забрало.
Бои за полуфинал
Про эмоции.
Я искренне болел за этого "поляка", т.к. он был наиболее русифицированным из всех дошедших до финала, да и доспех очень эффектный... Но парень, к сожалению, немного не сдюжил. Очень устал, что было видно по последнему поединку, и от финального боя отказался (туда вышло три бойца). Разумеется, очень тяжело драться в несколько этапов, да еще при условии, что турнир однодневный и до него еще надо как-то добраться, а потом уехать.
Ну, вот и все. Словом, все очень понравилось, море положительных эмоций!
9-го марта на Дмитровский Штурм!
Остается надеятся, что не утону ;)
UPD: вот тут выложили пару видюшек со второго и третьего бугуртов:
http://www.genova-guests.ru/gallery/080216.php