Об этом. #001.

Aug 26, 2013 21:30


- Когда заяц удирает от лиса - какая сила движет им?
- Искренность…


Read more... )

Мегаполис, психи-алогические

Leave a comment

omskvich September 7 2013, 08:14:17 UTC
наше мышление происходит в результате образования нейронных связей. все, что происходит в мозгу - каждая наша мысль, желание, эмоция - это нейронные связи. на образование и поддержание этих связей уходит значительная часть энергии - около 35% от всего потребления организма.

и вот какая-то психологическая травма, тяжелая эмоция, которую ребенок получил в неосознаваемом еще детстве. это миллиарды нейронов, связанных в устойчивую цепь, и еще миллиарды, которые, как сказано в видео, образуют блокирование. все вместе - колоссальный потребитель энергии и огромный ресурс, который не может быть задействован в общем процессе мышления. КПД мозга значительно снижен, а что там - в этом блокированном участке происходит - неизвестно.
по-моему, это выглядит несколько серьезнее, чем "ну, перекрыли и перекрыли. Никакого напряжения". причем, скорее всего, эта устойчивая связь продолжает работать и во время сна - т.е., мозг не отдыхает целиком. за многие годы он, конечно, "привыкает" жить с такой "блокированной" зоной, но миллиарды задействованных в ней нейронов компенсировать ему нечем, это отнятый ресурс. примерно как человек, утративший, например, ногу, со временем "научивается" обходиться без нее, но полноценным бегуном уже быть не сможет.

Reply

dr_galka September 7 2013, 12:52:18 UTC
Да, про сниженный КПД согласна. Но в целом мне все кажется не столь трагичным. Сильно травмированный человек, действительно, значительно теряет в пластичности психики и возможностях мозговой деятельности в целом. Кстати, думаю, с этим напрямую связан невысокий интеллектуальный уровень в неблагополучных семьях.
Остальные, не столь запущенные случаи я бы сравнивала не с отрезанной ногой, а с онемением пальцев. В полном объеме использовать функционал пальцев в таком случае не получится, организм постоянно тратит ресурс на поддержание их жизнеспособности, при приложении усилий их можно восстановить. Но затраты на восстановление и отдача от обретения полной функциональности могут быть неравноценны. Лишняя трата не всегда критическая.
В любом случае, если дискомфорт ощутим - это повод приложить усилия и что-то менять, высвободить нерационально используемые ресурсы. И в целом, ликбез на тему "если вы чувствуете дискомфорт, не обязательно с ним смиряться" - штука полезная.

Reply


Leave a comment

Up