современным языком фотоискусства"
За пять лет, что прошло с первого знакомства Томаса Вернера с Россией, он явно поработал над своим русским, радуя теперь слушателей не какими-нибудь жалкими "драстуйте, я - Том", а целыми связными предложениями. Слушателям публичной лекции "Визуальное повествование", прошедшей вчера в одном из корпусов ОГИСа, он рассказал о себе сам: откуда, чем занимается, сколько студентов в его Parson school of design and photography и пр. "Русский - это так сложно!", - пожаловался он понимающей аудитории )).
Click to view
В Омске Томас Вернер работал в рамках международного проекта "Мост: Культурное взаимодействие в новых медиа" (омский партнер - галерея "Белый куб" и школа фотографии и мультимедиа «Событие») и за три дня своего пребывания
много всего успел.
"Фотография для меня - это источник счастья, хорошие деньги и возможность видеть мир", - поделился вчера гость из Нью-Йорка с участниками пресс-конференции, которых в первую очередь, все же Вернер интересовал не столько сам по себе, а как замечательный повод поговорить о нас любимых. "Что вы думаете о брендировании нашего региона? Чем русские фотохудожники отличаются от американских? Как Вам вообще в России?", - примерно на такие вопросы Томас терпеливо отвечал и улыбался. Правда с настойчивым вопросом о брендировании ему пришлось попотеть, но в конце концов он выдал сентенцию уже на русском, мол, вам это надо - вы и делайте!
Лекция, американской звезды скорее была чем-то вроде мастер-класса: на примере десятков фоторабот он демонстрировал возможности выстраивания визуальной истории с помощью текстуры, цвета, фокуса, положения тел и предметов, масштаба и пр. А когда аудитория с интересом, и как водится у нас на лекциях, молча внимала мастеру, он нервничал и сетовал на то, что "Вы - самая тихая аудитория, с которой я когда-то общался". Ну мы то привыкли, что не вежливо перебивать лектора в процессе изложения, а он ждал )). Такая вот разница культурных ожиданий. В целом, получилось очень информативно и свежо. Спасибо Томасу и организаторам!