Почему наш “креативный класс” ненавидит Сталина и хочет всех и вся десталинизировать?

May 30, 2017 14:04

Оригинал взят у nemez_06 в Почему наш “креативный класс” ненавидит Сталина и хочет всех и вся десталинизировать?

Сталинские чистки в НКВД - поиск «козлов отпущения» или революция сверху?

Ни то, ни другое. Это не до конца завершённый разгром еврейской группировки во власти. И они опасаются второй попытки. Собственно, она уже и идёт. Только растянутая во времени и без кровопролитиев. Ну почти.
Отсюда и истошные вопли изо всех электроприборов.

Вильчинский Александр

Чем объясняются чистки 1937-1938 гг. в НКВД - это паранойя, поиск «козлов отпущения», или причина в другом? От общих рассуждений к объективным выводам на основе математически точных данных.

/Вильчинский Александр/



Если открыть ныне популярный в интернете американский источник информации «Википедия», то в самом начале статьи «Большой террор» можно обнаружить следующее безапелляционно-однозначное утверждение: «кампания массового террора была организована лично Сталиным». То есть, несмотря на всю многоуровневость, противоречивость происходившего террора, затронувшего в том числе и ряды НКВД, утверждается, что всё организовал «лично Сталин». Касательно репрессий против самого репрессивного аппарата западники дают объяснение, которое кратко можно выразить так: Сталин искал «козлов отпущения» и вообще у него была паранойя.

Интимность момента заключается в том, что антисталинисты норовят довольно бегло и поверхностно рассматривать тему чисток самих силовиков, а лучше избежать этой темы вообще. Ну, мол, да, Ягоду и Ежова расстреляли, и ещё кого-то там, лучше о другом поговорим. Но в этом «ещё кого-то там», в деталях, как известно, зачастую и кроется дьявол. Иногда и с легионом чертей. Итак, исследуем эти детали светом научных данных на наличие там рогатых персонажей.
«Козлы отпущения»?

Для начала уясним конкретно, на реалиях знакомой нам современной жизни, чем, собственно, является процесс поиска «козлов отпущения». Девяностые и нулевые годы охарактеризовали себя как время всепоглощающего беспорядка и коррупции. Давайте попытаемся вспомнить сколько чиновников было наказано за многочисленные беззакония? Не очень-то получается вспомнить имена, не правда ли? Вспомнить практически некого! Но почему, неужели совсем никакие чиновники не были наказаны? Были, конечно, но довольного малозначительной величины - именно их и называют «козлами отпущения».

Следующий вопрос: почему же так? Почему для псевдоборьбы с преступностью демонстративно-показательно не бросают в клетку президентов, министров, генеральных прокуроров, председателей парламентов, партий, или, скажем, верховного суда? Даже их заместителей. Потому, что в одновеличинных сообществах узаконенной мафии существует явление круговой поруки. Сдача правосудию любого высокопоставленного бюрократа несёт за собой риски соразмерной величины - у «больших людей» как правило имеются и большие клановые связи, и большие компроматы, и много ещё каких ресурсов, которые могут выступить орудием мести. Да, экс-главу правительства Украины Юлию Тимошенко (Григян) отправили на отдых в гостиницу с решётками, но и то во время ожесточённой борьбы массивных политических блоков, и вовсе не свои, а конкурирующие группы, поэтому данный пример вряд ли можно считать даже исключением из правила. Сдавать подельников, да ещё и в более-менее стабильной ситуации, не будут даже крайне аморальные люди - это игра с огнём, а кому нужны лишние проблемы?

Вернёмся в 30-е годы прошедшего века. В марте 1937-го года был арестован, затем и расстрелян, Енох Гершенович (более известный как «Генрих Григорьевич») Яго́да, руководитель ОГПУ-НКВД. Двумя годами позже такая же судьба постигла его преемника, Николая Ежова. Уже это, мягко говоря, «довольно странно», поскольку не имеет аналогов в затянувшемся уже на третье десятилетие воровских годах одемокрачивания. Уже это не вписывается в выясненные золотые правила поиска демонстративных жертв псевдоправосудия. Помимо того момента, что Ягода и Ежов обладали огромной властью, поэтому были опасны абсолютно для кого угодно в СССР, они ещё и лично работали со Сталиным. Таким образом, объявление двух наркомов внутренних дел врагами народа влекло за собой и удар по репутации. Ну, как же, мол, так, работал с ними лично, и не разглядел врагов сразу? Уже с этой точки зрения подвергать опале лица из ближайшего окружения сильно накладно вне зависимости от целей таких действий.

Если про невесёлую судьбу Еноха и Николая знает большинство окончивших образовательные заведения, то представления касательно общей глубины чисток в НКВД мало кто имеет, к сожалению. «К сожалению» потому, что устранение Ежова и Ягоды - не просто вершина айсберга, а только кромка вершины. В 1937-1938 гг. чистки в НКВД были настолько тотальными, что их невозможно описать в рамках одной статьи. Однако для того, чтобы проверить предположение о «козлах отпущения», достаточно взглянуть хотя бы на чистки состава высшего ранга. К чему и приступим.

Через несколько месяцев после начала создания НКВД, к ноябрю 1935-го года, были введены звания комиссаров государственной безопасности 1-го, 2-го и 3-го ранга, носители каких и стали высшим составом наркомата внутренних дел. К апрелю легендарного «1937-го» было присвоено 46 таких званий (прим. автора: здесь и далее все данные и подсчёты получены мною на основе поштучной обработки досье-биографий комиссаров ГБ). Чтобы в подробностях проследить за жизнью этих 46-и «генералов» НКВД нужно писать целую книгу, однако для наших целей достаточно и математического учёта самых важных данных. Таковые можно увидеть в таблице 1.


Высший командный состав НКВД (комиссары государственной безопасности) по состоянию на апрель 1937-го года

Что бросается в глаза моментально - почти все кадры были устранены самым радикальным образом, в основном высшей мерой наказания.

Ситуация будет ясней, если её визуализировать, представив в виде диаграммы. Помимо состояния на март 1937-го и июль 1945-го включим два промежуточных среза - это начало второго полугодия 1938-го года, и март 1940-го. Первый даст представление о том, в каком состоянии кадровый состав пребывал накануне завершения так называемого «Большого террора», второй - каким было состояние накануне войны (до начала ВОВ корпус комиссаров ГБ изменениям не подвергался).



Состав корпуса комиссаров ГБ НКВД по времени их вступления на должность

Самая большая разница видна между второй и третьей колонками: смена «старой гвардии» произошла с глубиной в 88%, т.е. между НКВД июня 38-го и НКВД марта 40-го, как говорят в Одессе, две большие разницы. Рокировки 1937-1938 гг. были краткосрочно-тактическими, всех назначенцев этого печального периода весьма скоро постигла не менее печальная участь. К июлю победоносного года на 2 оставшихся «старых» комиссаров, «новых» приходилось 64.

Исходя из полученной картины говорить о «козлах отпущения» попросту даже неприлично. В таком случае, может, это «паранойя»? Рассмотрим такой вариант.
Паранойя?

Если предположить, что Сталин от болезненной подозрительности устраивал расстрелы в своём окружении, в НКВД в частности, то приведённая в табл.1 картина должна была то ли регулярно повторяться, то ли не прекращаться вообще. Для проверки возьмём аналогичные данные о кадрах НКВД, только из 40-х годов.



Высший командный состав НКВД (комиссары государственной безопасности) с марта 1940 г. по июль 1945 г.

Как видно, до марта 1953-го года (поскольку в данном материале рассматриваем исключительно сталинский период) только по отношению к одному - из 66-и - комиссару государственной безопасности была применена высшая мера наказания. Для большей наглядности данные, опять же, лучше представить в виде диаграммы, отражающей всю историю НКВД.


Репрессии действующих и снятых с должности комиссаров ГБ за всё время существования НКВД

Практически все принудительные (путём ареста, убийства) и самочинные (самоубийства, плюс один побег) выбывания с должностей пришлись на период 2-х лет. В остальном график довольно ровный, постоянной или повторяющейся паранойи не наблюдаем, то есть, не наблюдаем таковой вообще.
Формальные перестановки, или революция сверху?

К сожалению, не существует точного математического мерила моральных качеств человека. Однако для сравнения «старого» и «нового» руководства НКВД можем сопоставить другие объективные данные. А именно: этническое происхождение, социальное происхождение, наличие небольшевистского прошлого.


Комиссары ГБ НКВД в небольшевистской партии

Если до второго полугодия 1938-го года треть комиссаров ГБ ранее, до вступления в РСДРП(б)/РКП(б)/ВКП(б), состояла в других партиях, то после чисток таковых осталось незначительное количество.

Далее. Как известно образованным людям, большевики были выходцами из самых разных слоёв - не только из крестьян, рабочих и солдат, но и из офицеров, служащих, ремесленников. Что говорить, даже из буржуазных и дворянских семей. В связи с этим интересно проверить отразились ли радикальные изменения старшекомиссарских кадров и на данном аспекте?


Социальное происхождение комиссаров ГБ НКВД

Парадоксально было наблюдать как до этого Советским Союзом управляют такие «рабоче-крестьяне», которые в своей жизни ничего тяжелее пера в руках не держали. К этому факту относятся по-разному, но, как не относись, по диаграмме видно, что в данном аспекте лозунги большевиков наконец-то, лет через тридцать, совпали с делами, и комиссариат стал народным, рабоче-крестьянским.

Этнический состав:


Этнический состав комиссаров ГБ НКВД

Среди главкомиссаров до осени 1938-го евреев было столько, будто наша страна называлась «Израиль». Мало того диспропорциональная, порядка 15%, доля европейцев. В итоге этническому большинству едва ли какое место осталось. Сказать, что такое положение вещей крайне ненормально - это ничего не сказать. Однако, опять же, после лета 38-го начинается поступательная, но радикальная смена погод и в данной плоскости, в результате к 45-му году удельная доля этнически русских в высшем составе НКВД достигает порядка двух третей. Что приблизительно и соответствовало доле в населении СССР.

Обращает на себя внимание непропорциональная доля грузин - на место устранённого Ежова и компании пришёл небезызвестный Берия Лаврентий Павлович и его люди. К 1945-му доля грузин уменьшилась, но не потому, что их подвергли репрессиям (как уже выяснили, далее репрессий практически не было), а в силу того, что в 40-е годы высшие звания НКВД присваивали в основном русским.
Выводы

Суть любой организации, как и вообще любого субъекта, составляют, конечно, не названия. Название - это как табличка на входе: надпись может быть хоть на золоте, хоть на поржавевшем железе - сущности сооружения это не изменит. Второстепенны даже лозунги и программы, поскольку практически любые лозунги и программы при совпадении желания и возможностей можно трактовать и с точностью до наоборот. Поэтому суть организации - это прежде всего люди, которые её составляют. Как наглядно представилось из вышеприведённых данных, между НКВД 1937-го года и НКВД 1940-го года, несмотря на идентичное название, мало что было общего. «Кадры решают всё».

Невозможно представить, что ликвидированная верхушка комиссаров выполняла любые приказы, шла на уничтожение большого количества людей ради вождя. Абсолютно преданную команду никто и никогда не будет уничтожать, а даже напротив - будут беречь как зеницу ока! Следовательно, не опровергнутым, и подтверждённым качественностью изменений, остаётся только одно объяснение произошедшему: в то время, как элиты силовиков занимались террором, Сталин провёл гроссмейстерскую игру по ликвидации этой самой элиты, замены на принципиально новую. Опасность проведённой операции трудно сравнить с чем-либо вообще, однако она была необходима. Помимо того, что обезумевшая «старая гвардия» терроризировала в том числе и невинных граждан, с такими деятелями наша страна могла бы и вовсе позорно пасть перед немецким господином, как это сделали все континентально-европейские страны. Стоит ли сомневаться.

Оригинал взят у bulochnikov

Абажуры, А нас то за що!?, СССР, Аналитика, Сталин, Познавательно

Previous post Next post
Up