Виктор Титарев раскрыл секрет, как летать из Омска за полторы тысячи рублей Виктор Титарев
Фото: Александр Румянцев
Также гендиректор Омского аэропорта рассказал о летнем расписании и перспективах сокращения очередей на прилете в Омск.
С 21 апреля из Омска начнутся рейсы в Новосибирск и Екатеринбург. Как рассказал в беседе с журналистами гендиректор аэропорта Виктор Титарев, на эти направления авиакомпания «Таймыр» получила субсидии, и цены на билеты начинаются от 1400 рублей.
Титарев считает, что если направления приживутся, то вылеты в эти города останутся, даже если цена немного подрастет.
В целом по летнему расписанию, которое стартовало в Омском аэропорту, топ-менеджер отметил, что, несмотря на кризис и уход ряда перевозчиков с крупными ненаполняемыми сейчас судами типа «Пегасус», традиционные направления остаются. Это Германия - Мюнхен, Дюссельдорф, это юг - Анталия, а в начале и конце сезона - Хургада. Регулярно летает рейс в Астану.
Решается вопрос с полетами в Китай. Сперва Омский аэропорт изучал перелеты в Пекин, однако, как выяснилось, подходящих российских авиакомпаний для такого рейса нет. Поэтому, вероятнее всего, из Омска полетят в Урумчи - туда меньше расстояние и открывается возможность для полетов на большем количестве самолетов.
Что касается российского юга, то сейчас есть заявка на пять вылетов в неделю в Симферополь, реально Титарев планирует три рейса в неделю. Также запланированы вылеты в Сочи. Причем в Сочи летать будет лоукостер «Аэрофлота» «Победа».
Цены на эти направления пока варьируются от 10 до 12 тысяч рублей в один конец, но на Симферополь с 1 июня будут субсидии для авиаперевозчиков, и цены упадут вдвое.
«Другое дело, что с этим нужно успевать и планировать вылеты заранее», - отмечает Титарев. Субсидированными будут примерно 40 процентов билетов, и их имеет смысл покупать заранее. Так же и с другими вылетами типа Москвы - то, что за месяц до вылета может стоить полторы тысячи рублей, ближе ко времени поездки вырастает в цене до 8-9 тысяч.
Более 90 ветеранов Великой Отечественной войны отдохнут в омских санаториях Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном отделении Фонда социального страхования, ежегодно приоритет в обеспечении бесплатными путевками в санатории и на курорты отдается участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, блокадникам. Такой же принцип действует и в год 70-летнего юбилея Великой Победы. Как отметили специалисты фонда, всем обратившимся в региональное отделение фонда ветеранам путевки предлагаются с учетом их пожеланий по времени и месту прохождения оздоровительного лечебного курса.
По данным ведомства, 12 марта в региональное отделение ФСС из федерального бюджета поступило 48 млн рублей на обеспечение льготных категорий омичей санаторно-курортным лечением. Уже проведено 12 аукционов по закупкам путевок. С победителями этих аукционов - санаториями «Омский», «Колос», «Коммунальник», «Автомобилист», «Евромед» и специализированным санаторием для инвалидов с нарушением зрения заключены госконтракты на оказание санаторно-курортных услуг по 2279 путевкам общей стоимостью 42,3 млн рублей.
Сергей МИРОШКИН: «Мусорной проблемы в Омске нет, есть неприкрытый лоббизм интересов» В редакцию РИА «Омск-Информ» обратился Сергей Мирошкин, директор транспортной компании «Регион 55», которая занимается перевозкой мусора на полигоны бытовых отходов. Бизнесмен категорически опроверг точку зрения о неразрешимости «омского мусорного коллапса», заявив, что данная ситуация искусственно создана монополистами, он предложил конкретные пути решения проблемы.
- Сергей Александрович, ваше интервью можно считать обращением к мэру Омска и горсовету?
- По сути, да. Это мое видение решения проблемы, потому что нельзя идти на поводу монополистов данного рынка. И каждый вправе принять мою точку зрения или нет. 1 апреля Виталий Путинцев, директор фирмы «Норма плюс», уведомил все компании, привозящие отходы к ним на полигон, что последний прекращает принимать отходы. А компании, у которых «Чистый город» (тоже компания Путинцева) забирает отходы, - о том, что цена на работу с отходами повышается на 30%.
- Но закрытие полигонов - требование прокуратуры.
- Ситуация «зрела» долго, кардинальных мер не предпринималось, в итоге Кировский и Ленинский полигоны перегружены и требованиям законодательства не отвечают. В связи с этим суд вынес решения о прекращении их эксплуатации. Тем не менее полигоны все равно эксплуатировались «Нормой плюс» и «Экотехнологиями» под видом накопления отходов. В результате появились уголовные дела в отношении руководителей компаний по незаконному предпринимательству за работу без лицензий.
На заседании комитета по ЖКХ в горсовете мы пытались найти какие-то решения, чтобы ситуацию «разрулить». По итогам совещания был составлен протокол и разослан во все заинтересованные инстанции. Рассматривался вопрос о введении чрезвычайной ситуации, но с ней пока решили подождать. Как результат, «Норма плюс» начала снова принимать отходы, но в режиме накопления.
- Как вы видите ситуацию?
- Комитет по ЖКХ в горсовете возглавляется Путинцевым. Что сделано за это время в отрасли? Данный полигон эксплуатируется с 1959 года. И организация Путинцева, которая его эксплуатирует, и городские чиновники должны были понимать, какой ресурс накопления отходов у полигона остался. И какие действия нужно предпринять, чтобы город получил нормальный и выгодный для бюджета способ утилизации отходов. Что же имеем на выходе? Сформированы две крупнейшие компании: «Норма плюс», которая подконтрольна Путинцеву, и «Экотранс», которую некоторые СМИ ассоциируют с Юрием Гамбургом. Хотя официальный собственник у нее Григорий Горовой, сосед Гамбурга.
В итоге миллион омичей оказался заложником двух монополистов, которые перекрывают около 60% городских отходов и львиную долю отходов, вывозимых с жилых кварталов.
Не случайно на заседании комитета по ЖКХ, когда речь зашла о 2-миллиардных инвестициях в новый полигон «СибЭкоПрома» Путинцев подчеркнул, цитирую: «Могу совершенно официально сказать, что инвестор заявляет, если не будут работать полигоны, которые работали раньше, ни о каких инвестициях речи быть не может. А это самое скромное - два миллиарда рублей. Поэтому давайте будем думать».