...Мост оказался взорванным... Как 242-й Волжский полк брал Омск.

Feb 12, 2017 19:03

Оригинал взят у stariy_voin в ...Мост оказался взорванным... Как 242-й Волжский полк брал Омск.






В наступлении на Омск 27-я дивизия шла, несколько опережая своих соседей - 30-ю дивизию, шедшую слева, и 35-ю - справа.
В районе крупной станции Исиль-Куль, расположенной между Петропавловском и Омском, командование Колчака предприняло новую попытку остановить наступавших, И опять Вострецов решил сломить оборону белых в дерзкой ночной атаке. И опять это увенчалось успехом. В ночь на 9 ноября 242-й Волжский полк с боем занял Исиль-Куль.
3-я бригада, развивая успех Волжского полка, продолжала наступление, идя в авангарде 27-й дивизии.



Фото:  Роман Иванович Сокк. Комадир 3-й бригады 27 дивизии.

Теперь бригаду возглавлял Р. И. Сокк, вернувшийся из госпиталя после ранения. Хаханьян был переведен командиром 1-й бригады.
12 ноября 3-я бригада с боем овладела ст. Марьяновка, в 45 км от Омска. До столицы «верховного правителя России» было рукой подать. Но перед самым городом - широкий многоводный Иртыш и сильные оборонительные линии.



Фото: Блажевич Илсиф Францевич. Начдив - 27.

В бригаду пришел приказ начдива И. Ф. Блажевича (А. В. Павлов был переведен на Южный фронт командующим 10-й армией). Ставилась задача овладеть Омском. 3-й бригаде предписывалось повести решительное наступление на Атамановский хутор, действуя двумя полками в обход с юго-запада и одним - прямо по железной дороге на город.



Фото:В штабе 27 дивизии Синайский, Нач.див Блажевич, ком.див Кучкин.1919 год.

В с. Гуляево в рубленой избе собрались на совещание командиры 3-й бригады. При тусклом свете лучины изучали карту предместий Омска, обсуждали в деталях план предстоящих боевых действий.
- Товарищ Вострецов, - обратился комбриг Сокк к Степану Сергеевичу. - Ты у нас первый по ночным налетам, по заходу в тыл. А не попробовать ли и здесь - в тыл?
Вострецов раскурил трубку и, щурясь от табачного дыма, ответил:
- Если Иртыш станет, то можно будет. И не в тыл, а в Омск. Больше будет паники.



Фото: Вострецов Степан Сергеевич. Командир  242-го Волжскго полка 3-й бригады 27 дивизии.

- Действуйте, товарищ Вострецов! - Сокк крепко пожал ему руку. - А мы поддержим, придем вовремя.
Подготовка к рейду велась весь день. В низкую дверь избы, занятой штабом полка, входили и выходили командиры. Красноармейцы отдыхали.



Фото: В штабе Вострецова.

Крепчал к вечеру мороз. Еще засветло был поднят Волжский полк и развернут для атаки ст. Куломзино. Колчаковцы отошли почти без сопротивления. И уже совсем стемнело, когда волжцы вышли к Иртышу. Мост оказался взорванным. А ночь уже окутала землю. Не видно правого берега. Разведка нащупывала переход по льду.



Фото: Взорванный мост через р. Иртыш.

Полк спускался к Иртышу крутым берегом южнее Омска по колено в снегу. Лед на реке еще не был достаточно плотным и звенел, трескаясь под ногами красноармейцев. Батальоны шли в ночи навстречу неизвестности.
На правый берег вышли тихо. Вострецов подозвал командира 1-го батальона и приказал ему занять район железнодорожного моста для прикрытия с тыла. Сам же с основными силами двинулся на станцию Омск.
Ночь выдалась темная и морозная. Это было на руку волжцам: легче пройти незамеченными. Но, как нарочно, начали встречаться ординарцы колчаковских частей. Их останавливали, без шума разоружали, отбирали пакеты. Степан Сергеевич имел уже около трех десятков пакетов с донесениями и распоряжениями.
Перед самой станцией Вострецов остановил полк. Командиры батальонов и рот подошли к нему, и он приказал:
- Занять все перекрестки. Ни в коем случае не открывать огня. Задерживать без стрельбы всех идущих на станцию и со станции. Со мной пойдут... - И Вострецов назвал командира батальона Андерсона, двух командиров рот и двух бойцов.
Они направились к зданию вокзала. Охрана, стоявшая у входа, пропустила их, приняв за своих, без проверки документов.
На перроне суетились, бегали люди, давая на ходу какие-то указания. На первом пути стоял товарно-пассажирский поезд. От вагона к вагону ^пел кондуктор и записывал, подсвечивая фонарем, номера вагонов.



Фото: Железнодорожный вокзал станции Омск со стороны перрона. 1919 г.

- Что это за эшелон? - спросил у него Вострецов. - Куда идет?
- Да воинский, - безразлично ответил кондуктор. - На Татарск, кажись.
Вострецов взял из его рук фонарь и легко поднялся в вагон. Командиры и бойцы поспешили за ним. За столом сидели шесть человек. Пожилой человек в чине статского советника недовольно спросил:
- Это еще что за визит?
- Я хотел бы узнать, куда идет эшелон, - невозмутимо проговорил Вострецов.
- Идите и справьтесь у коменданта! - повысил голос статский советник.
- Ого! - Вострецов выдержал паузу и тихо, но настойчиво произнес: - Я требую, чтобы вы ответили. Я красный командир.
- Вы дурака не валяйте и дураков не ищите! - крикнул старик, побагровев. - Красные в ста верстах отсюда.
- Ну вот что, уважаемые, - в Вострецов вынул из кобуры маузер. - Первый же, кто выйдет из вагона, будет пристрелен.
На перроне Степан Сергеевич приказал Андерсону ввести батальон на станцию, занять вокзал и оцепить пути без выстрелов. Каждого, кто попытается сопротивляться и применить оружие, бить штыком.



Фото: Омский жд вокзал, 1919 год.

Через пятнадцать минут станция Омск была занята.
В одной из служебных вокзальных комнат Вострецов бегло допросил нескольких колчаковских офицеров, взятых в плен. Выяснилось, что в эшелонах на станции находится около 10 тыс. войск.
- Вот это штука! - сказал Вострецов комиссару полка Н. Н. Великосельцеву. - Ведь если вылезут все разом - сомнут!
- А зачем их всех разом выпускать? Разоружить их надо поэшелонно, по очереди.
И началась разгрузка эшелонов. По 500 - 600 колчаковских солдат, отделив предварительно офицеров, выводили из вагонов на перрон. Комиссар коротко рассказывал им о Советской власти, а затем пленных с одним-двумя провожатыми отправляли в тыл.
К 8 часам 14 ноября было обезоружено и отправлено в тыл около 7 тыс. солдат Колчака.
Несколько часов назад Вострецов дал разведчикам команду обследовать все прилежащие к станции улицы и дома, задерживать всех встречающихся белогвардейцев и доставлять их на вокзал. И вот сейчас, утром, конная группа, вернувшись с разведки из города, сообщила командиру, что Омск занят белыми, что на Атамановской улице с ними поздоровался генерал, вышедший из ресторана «Европа». Город еще не знал, что железнодорожная станция занята красными.
В одиннадцатом часу в Омск с боем вошел 238-й Брянский, а за ним и другие полки 2-й бригады 27-й дивизии. С севера вступили в город полки 1-й бригады.
Омск был взят.



Фото: С.С Вострецов.

Пленные офицеры на допросах показали, что сам Колчак двумя днями раньше бежал из Омска. С ним ушли на восток пять литерных поездов с награбленным народным добром, в том числе с золотым запасом государственного банка. Еще больше вывез бы Колчак, если бы Вострецов не предпринял дерзкого налета на станцию, в результате которого были захвачены десятки паровозов, около 3 тыс. вагонов, эшелоны с интендантским, артиллерийским, инженерным и другим имуществом.
Среди военнопленных оказался начальник артиллерийских складов генерал-лейтенант Римский-Корсаков Его привезли к Вострецову, который, закончив к этому времени разоружение войск Колчака на станции, разговаривал с комиссаром Великосельцевым. Седовласый генерал не поверил, что этот человек с прокуренной трубкой в зубах, в простой солдатской форме - командир полка, а крепыш с рыжей бородкой - комиссар.
- Ну что ж, - усмехнулся Степан Сергеевич. - Отправьте генерала в штаб бригады.
Затем пленного препроводили в штаб армии. Ошеломляющее впечатление произвела на генерала молодость командарма. Он никак не мог поверить, что с ним разговаривает командующий 5-й армией советских войск.
Михаилу Николаевичу Тухачевскому было в то время 26 лет.



Фото: Командующий 5-й армией, Михаил Николаевич Тухачевский.

В тот же день - 14 ноября 1919 г. телеграф принес в Москву радостную весть: Омск взят!
27-й дивизии, сыгравшей основную роль при взятии Омска, было присвоено почетное наименование Омской.




Фото: Знамена 27 дивизии.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета РСФСР от 15 ноября 1919 г. дивизия была награждена Красным знаменем. В грамоте о награждении указывалось: «...вручается от лица Центрального органа Советской Республики боевое знамя в знак тесной связи дивизии со всем рабочим классом в его борьбе за торжество коммунизма»



Фото: Вручение Красного почетного знамени ВЦИК 27 дивизии.

Доклад окончен.

Источники:
Картина: Художник В.В.Владимирова А.В.Колчак - последний хозяин Сибири. 2000г.
Тимофеев Е. Д. С. С. Вострецов. - 2-е изд., испр. и доп. - М: Воениздат, 1981.
Фотофонд Государственного центрального музея современной истории России.
Сайт https://pastvu.com

Омск 1910-е, Колчак, Гражданская война

Previous post Next post
Up