Мы так привыкли к такому "естественному благу" цивилизации как вода, подаваемая в наши дома и квартиры, что не верится в то, что водопровод и централизованная канализация в Омске заработали лишь 100 лет назад.
Насколько большим прорывом это было становится ясно, если заглянуть в газеты конца XIX века: "Состояние общественной бань ужасно. Уже несколько лет жители Омска пользовались одной из них, принадлежащей купчихе Хаймович, при условиях самых невозможных. (…) Комиссией было констатировано несколько фактов заражения в этой бане оспой, что гниющий ил под баней, на котором непосредственно лежит пол, служит постоянным и непрерывным источником заразных начал. Водосточные трубы через которые стекала вода в Иртыш найдены сгнившими и без всяких фильтров, (…) по крайней мере 2/3 всего города, расположенного ниже по реке, до сих пор довольствовалась водой сдобренной всякими нечистотами." "Недоброкачественна вода, привозимая с Иртыша водовозами; нынешнею осенью (да и теперь, зимой) она крайне мутна, нередко содержит в себе какие-то пленки, плохо очищается даже квасцами". (из газеты "Восточное обозрение" за 1886 и 1888 г.).
Устройство водопровода и канализации было настолько необходимой коммунальной потребностью, что работы не прекращались даже во время гражданской войны и первых годов восстановления народного хозяйства после нее.
В фондах ОГИК музея, представленных на сайте
http://goskatalog.ru, есть фотоальбом созданный к 10-летию запуска омского водопровода (1925 г.). К сожалению, большинство фотографий не было аннотировано.
Прокладка водопровода через Омь. Интересно, что водолазы работают зимой со льда.
Сооружения городского водопровода, судя по людям с ведрами - в них брали воду.
Водонапорная башня на ул. Скорбященской (Гусарова).
Внутренние помещения и агрегаты водонапорной башни.
Центральное здание Городского водопровода на ул. Кузнечной (Маяковского).
Внутренние помещения и агрегаты центрального здания омского водопровода.
Красный уголок?
Члены коллектива Омского городского водопровода. Первая фотография аннотирована как "Коммунисты, пионеры и октябрята".