Омск и омичи в дореволюционных газетных статьях и заметках. Часть 1. 1882 г.
May 24, 2016 13:29
Небольшое предуведомление:
Друзья, я начинаю экспериментальный проект по публикации газетных и журнальных статей, заметок и корреспонденций. Мне очень интересно Ваше мнение о проекте и представленных материалах. Сатьи я буду давать в расшифрованом (а не сканированном виде), с современной орфографией и собственным иллюстративным рядом (большинство изображений взяты с сайта Pastvue и "Энциклопедии города Омска").
23 октября 1881 г. Николай Михайлович Ядринцев обратился с прошением в Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел империи: «Имея в виду ознакомить русское общество с делами Азиатского Востока и в то же время сообщить жителям окраин новости русской государственной жизни, я желаю издавать в Санкт-Петербурге, под личной своей ответственностью, без предварительной цензуры, газету под названием «Восточное Обозрение».
«Восточное Обозрение», издававшееся с 1882 г. в Санкт-Петербурге имело ряд преимуществ перед иными сибирскими газетами: во-первых, выходило без предварительной цензуры, а, во-вторых, цензоры столицы не были столь заинтересованы в «оберегании» местных властей (особенно низового уровня) от критики, как цензоры, находящиеся в Сибири.
В Омске на газету «Восточное обозрение» можно было подписаться (начиная с самого первого номера) в книжном магазине Александрова. Цена годовой подписки была достаточно высока - 8 рублей, что весьма сужало потенциальную аудиторию газеты. В первом же номере была опубликована краткая заметка из Омска, а во втором номере «Восточного Обозрения» за 1882 г. появилась первая достаточно обширная корреспонденция из Омска, посвященная описанию состояния города и общества. Эту статью (без сокращений) я и хочу привести, чтобы показать проблемы омичей и город 130 лет назад. [Корреспонденция из Омска. ВО № 2 1882 г.]
Прежде чем писать о текущей жизни в Омске, мы считаем нелишним сказать несколько слов о тех условиях при которых создался и существовал этот город. Омск известен в России ни более ни менее, как место пребывания генерал-губернатора Западной Сибири, но мы уверены, что мало кому известно, что он в то же время областной город и служит местопребыванием губернатора Акмолинской области.
Следовательно в нем сосредотачиваются кроме главного управления Западной Сибири и управление Акмолинской областью, здесь же помещаются: контрольная палата, окружное интендантство и управление акцизными сборами.
Здание Главного Управления Западной Сибири. Всякий, кто бы только не попал в этот город, случайно, хотя бы на самое короткое время, убедится, что Омск - чиновничий город в полном смысле этого слова; можно с уверенностью сказать, что две трети населения его служащие в том или ином ведомстве или управлении, остальная треть его не более, не менее как нарост, явившийся в силу известных экономических жизненных условий. Основанный в 1716 году, Омск служил сначала крепостью, но потом, с перенесением сюда в 1838 году из Тобольска главного управления и генерал-губернаторства, Омск занял одно из самых видных мест среди городов Западной Сибири, по крайней мере, в административном отношении. Что же касается экономических условий, то они в высшей степени невыгодны для города - решительно во всех отношениях. Город стоит на р. Иртыше, при устье небольшой речки Оми.
Берег Оми 1880-е гг. Здесь нет ни обширной промышленности, ни видной торговли, в городе только два видных завода - винокуренный и кожевенный; существуют, впрочем, еще мыловаренный и пивоваренный, но в таких размерах, что вряд ли они имеют право на название заводов; про фабрики, конечно, и речи быть не может по отсутствию сбыта, так как сразу за Иртышем начинается область сибирских киргизов - страна, которую обыкновенно на географических картах изображают пустыней подобно Сахаре или Гоби.
Город состоит из нескольких двухэтажных каменных домов, если не считать генерал-губернаторский дом, военную гимназию и казачье управление и нескольких сот деревянных лачуг с населением в 25000.
Вид на центральную часть города 1880-е гг. Таков внешний вид города, обращаюсь теперь к внутреннему виду. В самом деле многие могут подумать, что омичи действительно полуазиаты, судя по только что описанному внешнему виду, но они ошибутся, напротив мы смело и самоуверенно можем сказать, что в Омске есть все, исключая, конечно, железной дороги, но омичи надеются, что будет со временем и дорога, в противном случае зачем же командированы и живут здесь двое инженеров путей сообщения и получают довольно солидный оклад жалованья. Да, повторяем, здесь есть все: прежде всего, конечно, полиция, городская дума и управа (городское положение введено в 1872 году), тюрьма, классическая мужская и женская гимназии, два клуба: гражданский и военный, театр, хотя и в солдатском манеже, но строится и постоянный; есть музыкальное общество, даже есть ученое - мы разумеем Западно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического общества.
В Омске бывают и чтения как в Соляном городке, даже с туманными картинами, которые усердно рекомендуются во всех сибирских тюрьмах. Не известно только привьются ли? Здесь же даже издается будто бы газета «Акмолинские областные ведомости», по обыкновению крайне плачевные. Мы уже не говори про врачей, как военных, так и гражданских, про архитекторов и лесничих. Омск - всевозможное собрание чинов и начальствующих, он задает импульс, он гроза патриархальных городов Западной Сибири, и, тем не менее, мы здесь не видим, все-таки, общественной жизни; мало того, не видно никакой собственной инициативы, никакого собственного дела, все это живет как-то механически, полуапатично, по одному приказанию. В самой деятельности господствует старая дореформенная халатность, спустя рукава, иногда деятелей охватывает сон, и никакие предписания их не разбудят. Было недавно нелегкое время для наших чиновников. Это было, как рассказывают, время, когда требовалась усиленная деятельность, дремать надо было уезжать подалее в губернию. На минуту что-то всколыхнуло жизнь, рутинный дореформенный чиновник был озадачен, изумлен. Ему поставили гражданские задачи, потребовали размышлений, проектов, соображений. Все это было так ново!
Но туча пронеслась. Пять лет особого режима не убили прежней халатности. В одно прекрасное утро жизнь улыбнулась - «Полегчало!» воскликнули наши администраторы: «осетрина, икра, Винт!» начали слышаться вместо «проект», «воздействие», «мероприятие». Город успокоился точь в точь как при отъезде ревизора. Но в момент этой тишины откуда-то извне донеслось новое слово: «упразднение». Дело в том, что как раз накануне нового года разнеслась молва, что генерал-губернаторство в Омске уничтожается. Бог знает, откуда такой слух явился, но нужно было посмотреть в это время на халатников.
Карикатура на чиновников. Вторая половина XIX в. Сколько догадок и предположений! Говорили много, но всего не переслушаешь, тем более, что догадки, да еще и неосновательные, так догадками и останутся. Но интересно то, что на днях было уничтожено соседнее генерал-губернаторство, уничтожение которого, если верить газетным слухам принесло казне сокращение в размере 135 тыс., сумма довольно почтенная, да и край от этого не пострадал нисколько, разве только выиграл; про Западно-Сибирское же генерал-губернаторство и говорить нечего, нам не раз приходилось слышать от лиц, находящихся в составе управления Западной Сибири, что им ровно делать нечего. Создалось оно, т.е. генерал-губернаторство - при иных условиях и при другой обстановке, и если еще держится, так более в силу традиций, а главное в силу того, что правительство озабочено другими более важными вопросами.
Дворец сибирского генерал-губернатора. Мы, однако, отдаляемся от омичей, которые страшно было взволновались слухом об уничтожении генерал-губернаторства, хотя они должны были быть готовы к этому. Впрочем, переполох их нам понятен - они теперь живут иждивением правительства - получая жалованье, особенно пользующиеся преимуществами сибирской службы; сидят они теперь в халатах и играют в карты - карты - французское изобретение, а халаты - киргизское - прекрасное соединение крайнего Востока с крайним Западом.
П.А. Федотов "Свежий кавалер". Так время, как видите, они проводят очень приятно, и вдруг, чего доброго, как раз с халатами-то придется расстаться, так как после уничтожения в Омске оставаться совсем невозможно. Упраздняются лишние места и субсидии, а кое-кто и домишками обзавелся. К счастью, скоро слухи развеялись. Снова воцарилась тишина и только метели заносят этот степной никому не нужный халатный город. Повсюду заносы среди улиц, да еще какие, в некоторых переулках сугробы буквально сравнялись с домами прекращая всякое сообщение, а когда мы обращались с вопросом, отчего-де не разгребают снег, то блюстители чистоты категорично заявляли, что это-де не от них, а что если снегу и навали столько, то на то воля Божья, а они-де не при чем.
Город зимой к. XIX в. Этим я пока и заканчиваю свою незамысловатую корреспонденцию, - может быть нас обвинят в мелочности, но уж извините, «чем богаты, тем и рады», не выдумывать же в самом деле тех вопросов, которых нет. Наше дело сделать верное изображение той жизни, которая перед нашими глазами, причем так, как она есть.