За нами Ленинград, отходить некуда, сибиряки не отступают!

Apr 04, 2020 09:31



Фото: Ковалёв Пётр Ильич. 1938 год.

Ковалёв Пётр Ильич, забытый герой прорыва блокады Ленинграда.



Совершенно случайно наткнулся на небольшой фотоархив Ковалёва Петра, преподавателя Томских курсов усовершенствования командиров запаса Сибирского военного округа.








Некоторые биографические данные удалось найти на сайте "Память народа":

Ковалёв Пётр Ильич

Дата рождения: 17.09.1901 года
Место рождения: Сталинградская обл., г. Сталинград
Дата поступления на службу 18.01.1919 года.

Жена Ковалева Раиса Ивановна

Адрес: г.Омск площадь III - го Интернационала д. 13 кв. 6.



Фото: Ковалёв Пётр Ильич.



В 1930- х Преподаватель Томских курсов усовершенствования командиров запаса Сибирского военного округа.

С 1 октября 1941 года командир 1216 стрелкового полка 364-й Стрелковой Дивизии.

364-я стрелковая дивизия (364 сд)
Сформирована, обучена и слажена в период с 28 августа по 15 октября 1941 года в военных лагерях Черёмушки Омской области (Сибирский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941 года.

Основой формирования являлись:
Кадры офицерского состава - выпуск курсантов из Омского пехотного и Томского артиллерийских училищ.
Сержантским и рядовым составом за счёт призыва из запаса военнообязанных из Омской, Новосибирской областей, Алтайского края.

После короткого обучения, 7 ноября 1941 года, дивизия погрузилась в железнодорожные составы и отбыла на запад.
13 ноября 1941 года выгрузилась на станции Вожега на севере Вологодской области, разместилась в отрытых лесных землянках и продолжала боевую учебу, одновременно получая недостающее вооружение и снаряжение.

По завершении формирования директивой Ставки ВГК № 004275 от 02.11.1941 включена в состав 58-й резервной армии и получила приказ на передислокацию из Омска в Вожегу. В феврале 1942 г. направлена на Северо-Западный фронт (директива Ставки ВГК № 170090 от 10.02.1942) в район Старой Руссы и включена в состав 1-й ударной армии. В действующую армию поступила 01.03.1942.



Фото: Ковалёв Пётр Ильич. 1 февраля 1942 года. Вероятно последнее фото.



Оборот фото

Первоначально дивизия участвовала в Демянской наступательной операции (до 20.05.1942).
Затем до осени 1942 занимала позиционную оборону на рубеже реки Ловать.

23.09.1942 364-я стрелковая дивизия выводится в резерв Ставки ВГК и включается в состав 2-й резервной армии.

За умелое командование полком, Ковалёв Пётр Ильич награжден орденом Красного Знамени:





В декабре 1942 соединение было направлено на Волховский фронт, где вошло в состав 8-й армии (поступила в действующую армию 14.12.1942).
Здесь дивизия приняла участие в наступательной операции «Искра» (14-30.01.1943), где она вела наступление во втором эшелоне армии. Затем 364-я дивизия продолжала занимать оборону на внешнем фронте Ленинградской блокады и также участвовала во Мгинской наступательной операции (22.07-22.08.1943).

Ковалёв Пётр Ильич убит в бою 04.02.1943 года.

Похоронен: Ленинградская обл,Кировский р-н,Путиловский с/c., с.Путилово

Посмертно представлен к присвоению звания Герой Советского союза:
Наградной лист стоит прочесть:





Тов. КОВАЛЕВ вступил в командование 1216 стрелковым полком 1-го сентября 1941 года.
Храня боевые традиции сибиряков, сам будучи сибиряком, т. КОВАЛЕВ отлично подготовил свой полк к боям с немецко-фашистскими захватчиками.
В горячих боях за село Соколово, Старорусского р-на, Ленинградской обл. личный состав полка показал пример стойкости и отваги.
25 марта 1942 г. противник пытаясь овладеть Соколово, бросил в бои офицерскую школу «СС» в составе 400 человек. Враг подошел близко и т. КОВАЛЕВ, находясь в 1-м батальоне, повел бойцов в штыковую атаку. Удар был стремительным и сильным. 350 гитлеровцев перекололи отважные воины руководимые т. КОВАЛЕВЫМ.
В боях, в районе Соколово, полк 8 дней находился под массовым налетом и бомбежкой вражеской авиации, но не дрогнул, а стойко удерживал занимаемые рубежи, отражая многочисленные атаки врага.
Выполняя приказ командования по захвату сильно укрепленного опорного пункта противника - Коровитчино, Залучского р-на, Ленинградской обл., т. КОВАЛЕВ, разработал точный и ясный план и блестяще его выполнил.
7-го июля 1942 года, противнику был нанесен стремительный удар. Узел сопротивления немцев был разгромлен: разбито 8 ДЗОТов, 5 ДОТов, истреблено свыше 200 гитлеровцев, захвачены большие трофеи, в том числе 3 танка, два из них исправные. В этом бою полк имел незначительные потери.
260 бойцов, командиров и политработников полка, за бои в районе Соколово, Коровитчино и другие, награждены орденами и медалями СССР, сам т. КОВАЛЕВ удостоен ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
За период переформирования полка, т. КОВАЛЕВ, умело используя и передавая свой большой боевой опыт, отлично подготовил личный состав к новым боям.
Участвуя в прорыве блокады Ленинграда с 12 января 1943 года, бойцы, командиры и политработники, воспитанные т. КОВАЛЕВЫМ и под его талантливым командованием, стойко и храбро дрались у д. Гайтолово, Мгинского р-на, Ленинградской области, нанося большие потери немецко-фашистским войскам.
31 января 1943 года, перед полком была поставлена ответственная боевая задача - удержать важную в стратегическом отношении высоту 43,3 в районе Синявино, Ленинградской обл., 1 февраля 1943 года, враг начал штурм высоты.
До 2-х батальонов гитлеровцев, при поддержке артиллерии, танков и минометов пошло в атаку. Т. КОВАЛЕВ был в курсе обстановки и лично наблюдал за полем боя.
Он пустил в ход все огневые средства и враг был остановлен и отброшен назад. На поле боя осталось до 200 трупов солдат и офицеров противника, 3 танка, один из них исправный, захвачен бойцами.
В течении 5 дней было отбито 7 контратак немцев и во всех, т. КОВАЛЕВ, лично участвовал. Будучи контужен, находясь в боевых порядках подразделений, он не покинул поле боя, стойко дрался сам и воодушевлял бойцов на подвиги.
За умелую оборону высоты и отражения контратак в 2-3 раза численно превосходящего противника, т. КОВАЛЕВ, представлен к ордену ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ. В ответ на это он сказал: «Пока я жив, с высоты не уйду и врагу ее не отдам».
4 февраля 1943 года, немцы снова предприняли контратаку. На этот раз фашистов было в 4-5 раз больше, чем защитников высоты.
Под градом пуль и осколков от мин и снарядов, т. КОВАЛЕВ, обходил боевые порядки.
Он говорил бойцам и командирам: «За нами Ленинград, отходить некуда, сибиряки не отступают».
В это время т. КОВАЛЕВ был ранен, сделав перевязку ему предложили пойти в санчасть, он ответил: «Сил у меня хватит, чтобы руководить боем».
В тяжелую решающую минуту, когда немцы любой ценой решили взять высоту, т. КОВАЛЕВ, остался в строю. Воодушевляя своих бойцов, он стойко дрался с врагом, стреляя по наступающим немцам из автомата. И когда враг начал откатываться, командир-герой т. КОВАЛЕВ, истекал кровью, но у него хватило сил поднять воинов на преследование немцев.
Был занят важный рубеж для обороны высоты. В этом сражении героически погиб т. КОВАЛЕВ. Высота осталась в наших руках.
Подполковник КОВАЛЕВ достоин звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Подписал наградной лист командир 364 СД генерал-майор Соловьёв Филипп Яковлевич.



Фото: Соловьёв Филипп Яковлевич, командир 364 СД, генерал-майор. 1942 год.



С представлением согласился командующий 2-й ударной армией, генерал-лейтенант Владимир Захарович Романовский.



Фото: Командующий 2-й ударной армией, Владимир Захарович Романовский.

Но у товарища Мехлиса, было своё мнение и он снизил представление до ордена Отечественной войны 1 степени.



Фото: Мехлис Лев Захарович.

Жаль что до сих пор личность Ковалёва Пётра Ильича, не особо известна, надеюсь этот материал будет кому-нибудь полезен и интересен.

Доклад окончил.
Фото из фондов Омского ОГИК музея

Сибирские дивизии, военная история, биография

Previous post Next post
Up