Делегаты III Коммунистического Интернационала среди курсантов г. Омска. 1921 год.

Mar 18, 2020 06:50



Один день из жизни курсантов военно - учебных заведений г. Омска, периода Гражданской войны в России.



1. Знаменательные дни.



Дни 25 и 26 января с г. (1921) никогда не изгладятся из памяти курсантов г. Омска. В эти дни военно учебные заведения Омска посетили делегаты III Коммунистического Интернационала.
Умирают бесславные дни эксплоатации трудящихся хищниками капиталистического мира, колеблется обветшалое здание капиталистически буржуазного строя и отовсюду плывут мощные отголоски нарастающего набата мировой революции.
Мировой пролетариат под руководством своего «штаба»- III Коммунистического Интернационала- перестраивает свои ряды, делает последний смотр своим трудовым революционным рядам перед победным боем за освобождение трудящихся и их мировое лучезарное братство…
«Пробил великий час! Мы рады- шумно рады:
«Мы миру возвестим наш светлый идеал!
«К оружию друзья! На бой, на баррикады!
«Товарищи вперед, вы слышите сигнал!
Да, этот сигнал слышит мировой пролетариат, здесь среди нас вожди мирового восстания и этот сигнал плывет из глубины освобожденных трудовых равнин холодной России.



25 и 26 января делегаты этих вождей III Коминтерна- посетили Омск и его красные курсы командного состава.

2. В высшей военной школе.



Фото: Здание Войскового хозяйственного правления Сибирского Казачьего Войска. В 1920-е годы в нем размещалась Высшая Военная Школа Сибири.

Первой встречала дорогих гостей Высшая Военная Школа Сибири.
Все слушатели к приходу делегатов были выстроены в конференционном зале. Тут же присутствовали руководители и сотрудники школы. Встреченные «Интернационалом», исполненным оркестром школы- гости прошли на сцену, разделись и разместились вокруг стола.



Фото: Группа делегатов III конгресса Коминтерна.

Присутствовали представители американской коммунистической партии, германской коммунистической партии, корейской коммунистической партии, турецкой коммунистической партии и левого крыла норвежской и швейцарской социал-демократической партии.



Фото: Группа делегатов III конгресса Коминтерна.

Представителем американской ком.партии, тов. Стильсон, была произнесена речь, на английском языке, приветствовавшая слушателей, как
«Славных воинов победоносной красной армии, свергшей капиталистический строй в России и в частности в Сибири, и показавшей, что русский рабочий крестьянин способен не только взять власть в свои руки, но и держать ее; русские рабочие и крестьяне кровью лучших сынов своих показали заграничным рабочим путь к вечному миру и научили их, как нужно бороться за свои права. Придет время- когда пролетарии всех стран водрузят красное знамя на совнаркоме всемирной советской республики»
Речь была переведена тут же на русский язык.
Ответную речь от имени слушателей произнес комиссар школы т. Кучкин, сказавший, что «мы, пришедшие в школу за получением необходимых знаний для продолжения борьбы, поведем рабочих и крестьян всего мира на последнюю схватку с капиталом».



Фото: Комиссар Высшей Военной Школы Сибири Кучкин Андрей Павлович.

После произнесения речей- слушатели вместе с представителями Коминтерна спели «Интернационал», после чего дорогие гости уехали из школы, провожаемые «Интернационалом» оркестра.

3. На 1-х  пехотных курсах.



Фото: Здание Омского кадетского корпуса. в 1920 - е годы "Дом Красного Командира", в зданиях размещались Сибирское управление  военно - учебных заведений и различные военные курсы, в том числе 1-е Пехотные.

Из высшей военной школы делегаты Коминтерна направились на I пехотные курсы, где их уже ожидали выстроившиеся в полной боевой форме курсанты, комсостав курсов и администрация. Мощные звуки «Интернационала» встретили дорогих гостей. С приветственной речью выступил военком курсов тов. Казбенко, сказавший приблизительно следующее:
«Пехотные курсы приветствуют в Вашем лице боевой штаб пролетарской революции. Мы в полной надежде, что Коммунистический Интернационал объединит вокруг себя рабочий класс всего мира, свергнет царство капитала и положит последний камень в мощном начатом строительство коммунистического царства освобождения трудящихся».
Выразив далее то, «чувство счастия», которое охватил присутствующих в радостные минуты встречи делегатов, оратор закончил уверением, что центральный комитет Интернационала в лице курсов всегда найдет самоотверженную поддержку.
От лица делегатов Коминтерна отвечали представитель корейской партии тов. Чу-со-ванг и представительница левого крыла с.-д. Швейцарии писательница Рюзг. Их речи, произнесенные на английском и немецком языках, были тут же переведены на русский язык.



Фото: В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий и группа делегатов III конгресса Коминтерна.

В заключение представитель коммунистической ячейки курсов, т. Петров, указал на то, что слова т. Ленина и Троцкого сбылись. Русский пролетариат в своей титанической борьбе не остался одинок, что наглядно указал этот день встречи дорогих гостей - представителей пролетариата запада и востока.






Фото: Портреты делегатов III -го Коминтерна.

Сопутствуемы «ура!» и пением «Интернационала» делегаты при огромном подъеме и энтузиазме присутствующих покинули курсы.

4. Парад красным курсантам.



Фото: Дом Красного командира. Омск.

26-го  числа на плацу дома Красного Командира состоялся парад всех военно учебных заведений г. Омска.
К приезду делегатов Коминтерна обширный двор оживился стройными рядами курсантов в полной боевой форме, во главе со своим комсоставом. По середине была временная эстрада для гостей.



Фото: Митинг в честь II конгресса Коминтерна.

К часу дня прибыли делегаты, встреченные начальником управления военно-учебных заведений тов. Корицким.  Звуки пролетарского гимна разлились над площадью. Гости разместились на эстраде и среди воцарившейся мертвой тишины т. Корицкий объявляет приказ по военно-учебным заведениям Сибири:



Фото: Начальник Сибирского управления военно-учебных заведений Корицкий Николай Иванович.

- «1-е сибирские пехотные курсы командного состава Р.К.Кр.А.» переименовываются в память посещения их делегацией Коминтерна в «1-е сибирские пехотные имени III Коммунистического Интернационала курсы командного состава Р.К.Кр.А.» и далее:
- От имени 1-ых Сибирских пехотных имени III коммунистического Интернационала комкурсов н от имени всех В. У. 3. Сибири мною послана телеграмма т. ЗИНОВЬЕВУ следующего содержания:
"В день посещения Омских комкурсов делегацией Коминтерна и переименования 1-ых пехотных курсов в курсы имени III Интернационала приветствую от имени всех В.У.3. Сибири боевой штаб мировой пролетарской революции и вождей рабочего класса, ведущих мир к царству коммунизма. Да здравствует III Коммунистический Интернационал и его представители!".
Звуки "Интернационала" и громовое "ура!" покрыли слова т. Корицкого.
Перед эстрадой развернулось новое знамя курсов имени III Интернационала, горя в лучах сияющего зимнего солнца своим красным полотном. И над ним пред стройными и строгими рядами будущих пролетарских вождей понеслись горячие приветствия и призывы делегатов штаба мировой революции.



Фото: Знамя «1-е Сибирские пехотные имени III Коммунистического Интернационала курсы командного состава Р.К.К.А.» .
Музей боевой славы воинов-сибиряков ФГБУ "Дом офицеров Новосибирского гарнизона" Министерства обороны Российской Федерации

Это были бодрые, призывные слова. Они звали к борьбе за коммунистическое освобождение трудящихся, звали на борьбу с буржуазией и капиталом, они говорили о том, как за океаном, в Америке и в далекой от Сибири Швейцарии взоры всех, всего мирового пролетариата, обращены на Россию, где происходила титаническая военная борьба, где происходит огромная работа социалистического строительства.
«Красное Знамя взвивается над всем миром…»- говорит представительница Швейцарии т. Рюэг выступившая после члена Американской коммунистической партии т. Стильсона.




Фото: Портреты делегатов III -го Коминтерна.

С горячим призывом, полном веры в будущих пролетарских краскомов, обратился Начальник Управления Boенно-Учебных Заведений т. Корицкий.
После речей представителей  РКП, военком Курсов имени III Коммунистического Интернационала т. Казбенко от лица курсантов в краткой прочувствованной речи выразил клятвенное обещание всегда высоко держать в руках красное победное знамя, - знамя, которое никогда не склонится пред врагами трудящихся.
Парадом командовал т. Корицкий. Стройные ряды прошли церемониальным маршем перед делегатами Коминтерна… поместившимися перед скромным памятником безымянных жертв разнузданного белого террора, одиноко стоящим во дворе дома Красного Командира.



Фото: Могила и памятник первых советских разведчиков погибших в годы Гражданской войны - И.В. Колоскова и К.И. Шамова. Расстреляны при отступлении Колчака из Омска, 14 ноября 1919 года. Двор дома Красного командира.

Мощные звуки пролетарского гимна, стройный марш красных курсантов и эти молодые радостные воодушевленные лица- все это составило картину, память о которой не умрет в сердцах участников.
Этот энтузиазм, эта вера -в грядущее - залог неизменной победы.



Фото: Делегаты конгресса III - го Коминтерна.

5. Товарищеская беседа.



После парада гости были приглашены на курсы имени III Коммунистического Интернационала, где состоялся товарищеский завтрак; живая дружеская беседа и обмен мнениями продолжалась более часа. Отвечая вновь на горячее приветствие Начальника Управления тов. Корицкого, представитель корейской коммунистической партии Чу со ванг произнес здесь сердечную трогательную речь.
- Я знаю,- сказал оратор- что молоко в России отпускается детям и больным, а между тем встречая нас вы делитесь с нами этим последним, что вы имеете. Вы встречаете нас, как братий, как родных.
Оратор отмечает, что в стенах курсов имени  III Итернационала, он встретил своих земляков, корейцев.







Фото: Корейцы, члены партизанских отрядов и военнослужащие РККА.

Эти товарищи, которые у себя на родине - парии, рабы, здесь, в России, свободные братья, свободные равные товарищи. С ними делятся всем, дают им знания, получив которые они пойдут в свою родную, мало кому известную Корею, чтобы там поднять знамя пролетарской революции.
Тов. Руэг нарисовала талантливую глубоко сатирическую картину понятий «свободных»  западных  «демократий». Как были бы поражены эти свободные, просвещенные «демократы», если бы им нарисовать картину происходившей здесь в Омске дружеской товарищеской беседы, гдe товарищ начальник, и товарищ красный офицер сидели рядом с товарищем курсантом: с «солдатом».
Горячую речь произнес представитель курсантов, призывая всех к дружному коммунистическому строительству.
Беседа окончилась. При громовых, долго не смолкаемых криках «ура» двинулись дорогие гости к выходу.



«Да здравствует III Коммунистический Интернационал». И слова пролетарского гимна, мощно подхваченные всеми присутствовавшими и курсантами долго гремели, напутствуя отъезжающих гостей:
«Весь мир насилья мы разроем
«До основанья, а затем
«Мы наш, мы новый мир построим;
«Кто был ничем,- тот станет всем!...

* Орфография сохранена.

Доклад окончен.

Источник: Газета "Красный вождь". Орган Военно - Учебных заведений Сибири. № 1-2. Январь 1921 года. г. Омск.

военно-учебные заведения Омска, Гражданская война, фотография

Previous post Next post
Up