Фёдор Катков, командир роты курсантов Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе.

Mar 15, 2020 13:54




Фото: Катков Фёдор Григорьевич, генерал - лейтенант.

Фёдор Григорьевич Катков (4 июня 1901 года, д. Бочаговка, ныне Лебяжьевский район, Курганская область - 30 октября 1992 года, Москва) - советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск. Герой Советского Союза.


Фёдор Григорьевич Катков родился 4 июня 1901 года в деревне Бочаговка Спасо-Преображенской волости Курганского уезда Тобольской губернии (ныне в Лебяжьевском районе Курганской области) в крестьянской семье.

В 1908 году семья Катковых переехала в поселок Лебяжье Лебяжьевской волости того же уезда.
В 1914 году отец был мобилизован. Фёдор до 1917 года батрачил, работал в пекарне, служил мальчиком на побегушках у местной купчихи.
С 1918 по 1919 годы работал заведующим лавкой Лебяжьевского потребительского общества.

В августе 1919 года Фёдор Григорьевич Катков был мобилизован в Белую армию под командованием адмирала А. В. Колчака и был направлен в 7-й пехотный полк в Омске, откуда бежал, но был арестован и возвращён в полк. Заболев тифом, Катков на санитарном эшелоне был вывезен на Дальний Восток, где с выздоровлением в феврале 1920 года второй раз бежал в Хабаровске к партизанам.

С февраля 1920 года служил в рядах РККА.

В 1920 году вступил в РКП(б).

Принимал участие в Гражданской войне на Дальнем Востоке в составе особого революционного партизанского отряда. С мая 1920 года служил во 2-м советском стрелковом полку Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

В том же году окончил полковую школу 2-го стрелкового полка и воевал в том же полку на должностях командира отделения и командира взвода инструкторской школы.

В 1921 году окончил военно-политическую школу армии и флота Дальневосточной республики, с апреля того же года по февраль 1922 года служил в этой школе командиром взвода. В 1922 году окончил армейскую школу комсостава Дальневосточной республики.
С ноября 1922 года с упразднением ДВР Катков снова служил в РККА.

В 1923 году окончил повторные курсы Сибирского военного округа.



Фото: Катков Фёдор Григорьевич, командир роты курсантов Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе. Омск. 1928 год.

В июле 1923 года был назначен на должность начальника пулемётной команды и командира роты 106-го стрелкового полка, затем - на должность помощника начальника и начальника полковой школы 107-го стрелкового полка (36-я стрелковая дивизия, Сибирский военный округ).



Фото: Катков Фёдор Григорьевич, командир роты курсантов Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе. Омск. 1929 год.

С мая 1928 по апрель 1930 командовал ротой в Омской пехотной школе имени М. В. Фрунзе



Фото: Здание Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе. г. Омск. 1930-е годы.

В 1933 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе,

после чего в мае 1933 года служил начальником 1-го отдела и исполняющим должность начальника штаба 135-й стрелковой бригады (Киевский военный округ), с апреля 1935 года - начальником штаба 12-й механизированной бригады там же, с июля 1938 года - начальником штаба 36-й легкотанковой бригады там же.

В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба, после чего в июне 1940 года был назначен на должность начальника штаба 8-го механизированного корпуса (Киевский военный округ).
С июня 1941 года полковник Катков принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны, встретив её начало на прежней должности

Участвовал в приграничном танковом сражении под Дубно - Луцк - Броды.

С июля 1941 года командовал 12-й танковой дивизией (6-я армия, Юго-Западный фронт).

В августе 1941 года был дважды тяжело ранен под Днепропетровском в танковом бою. В бессознательном состоянии был спасён местными жителями и с выздоровлением 29 ноября перешёл линию фронта около Батайска, после чего находился на спецпроверке.

В феврале 1942 года был назначен на должность преподавателя Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина.

В июне 1943 года был назначен на должность заместителя командира 3-го гвардейского механизированного Сталинградско-Криворожского корпуса, находясь на которой, участвовал в Белгородско-Харьковской операции и битве за Днепр.

С ноября 1943 года командовал 7-м механизированным корпусом, командуя которым принимал участие в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской наступательных операциях. Корпус освобождал города Украины, Румынии, Венгрии и Чехословакии. За годы войны был 4 раза ранен (2 тяжёлых и 2 легких ранения) и 1 раз контужен.

После Победы над Германией корпус под командованием генерала Каткова был передислоцирован на Дальний Восток, где принимал участие в Хингано-Мукденской наступательной операции советско-японской войны.

7-й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус в период с 9 по 20 августа 1945 года наступал через безводные степи, горный хребет Большой Хинган и принял участие в овладении городами Туцюань, Таонань и Чанчунь.

"И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ…
Кончался май сорок пятого. Седьмой механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта Каткова стоял под Прагой. Позади остались жестокие бои, танкисты привыкали к мысли, что все закончено, что желанная победа, к которой шли долгие годы, завоевана.
…Вызов в Москву был неожиданным. Вызов срочный, не оставляющий времени на раздумья. Вылетел самолетом. В столице получил приказ о переброске корпуса на Дальний Восток.
На вопрос генерала маршал бронетанковых войск Федоренко ответил:
- Бойцы седьмого механизированного корпуса отлично дрались с фашистами в тылу противника, а вы, товарищ генерал, хорошо знаете Забайкалье, - и шутя добавил: - Вот вам и карты в руки.
Действительно, Федор Григорьевич хорошо знал Забайкалье: восемь лет прослужил он в этих местах до Великой Отечественной.
…К концу июня седьмой механизированный корпус прибыл на новое место. Июль прошел в напряженной боевой учебе. Надо было научиться вести бой в безводных степных и гористо-пустынных районах Большого Хингана, совершать длительные переходы.
Кто-кто, а он, генерал Катков, знал, что значат эти переходы. Потому-то и сидел подолгу над картами Монголии, еще и еще раз продумывал маршруты, группировку войск, советовался с офицерами. Исход операции решал захват перевалов через Большой Хинган, и надо было опередить противника, не дать ему закрепиться на этих перевалах.
9 августа в 00 часов 10 минут разведывательные и передовые отряды седьмого механизированного корпуса вместе с другими войсками Забайкальского фронта перешли государственную границу, а с рассветом главные силы корпуса начали наступление. Ускоренным маршем двигались тысячи боевых машин и орудий, десятки тысяч мотострелков на бронетранспортерах и автомашинах. В небе прикрывали наступление корпуса с воздуха советские истребители и штурмовики.
Генерал Катков двигался с оперативной группой штаба корпуса впереди главных сил.
К концу дня он приказал адъютанту: «Полковника Михайлова ко мне!»
Командир танкового полка полковник Михайлов одобрил его идею.
- Учти, полковник, поход будет нелегким, даже более - очень трудным, - медленно заговорил Катков после некоторого молчания. - На пути болота, узкие проходы между горами, крутые подъемы и спуски.
- Постараемся выполнить задачу, товарищ генерал. Дело, конечно, трудное, но и мы уже обстрелянные.
- Перевалы надо захватить к 20.00 10 августа и удержать до подхода главных сил, - твердо добавил генерал.
Отпустив Михайлова, он задумался. Вспомнил, как батрачил у кулаков и бегал мальчиком при магазине купца и как в 1920 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии и прошел все командирские должности. Мысли, они, как волны, только дай волю - отхлынет одна, набегает другая. Словно в калейдоскопе прошли далекие битвы с бандами Колчака, атамана Семенова, барона Унгерна, радостные годы учебы в военных академиях и снова грозные битвы с врагом, еще более жестоким - немецким фашизмом. Бои за Львов, Днепропетровск, Курская битва, Кировоградская и Ясско-Кишиневская операции, освобождение Болгарии, Румынии, Австрии, Венгрии и Чехословакии.
Генерал прервал воспоминания, вновь вернулся к карте. Он хоть и надеялся на успех полковника Михайлова, но где-то внутри затаилась тревога - уж больно краток срок, уж больно труден путь к перевалам.
Но Михайлов успешно выполнил боевую задачу, и весь корпус на два дня раньше намеченного срока преодолел Большой Хинган. Совершенно неожиданно появилась другая опасность - кончился запас горючего.
Выяснив обстановку, генерал приказал слить горючее со всех машин и снабдить им усиленные передовые отряды, на них возложить выполнение основной боевой задачи корпуса. Один из таких отрядов Катков возглавил сам. 14 августа после непродолжительного, но ожесточенного боя он занял город Таонань, разгромив при этом кавалерийскую дивизию противника и взяв в плен около полутора тысяч японских солдат и офицеров. А 18 августа японское командование отдало приказ о капитуляции.
«После захвата перевалов Большого Хингана, - рассказывает Федор Григорьевич, - я много думал, почему японцы не заняли и не укрепили этот рубеж. С этим вопросом я обратился к пленным генералам из Ставки японского главнокомандования. И все они, словно сговорившись, удивлялись мужеству советских солдат, смелости решений советских офицеров. «Разве можно было подумать, что в это время - время начала дождей - через пустынные и безводные степи Внутренней Монголии, по труднопроходимым тропам могла пройти большая механизированная армия?» - вопросом на вопрос отвечали мне. Вопреки сомнениям японцев, мы решили эту задачу».
Да, трудную задачу решили советские офицеры, советские воины под командованием генерал-лейтенанта Каткова. 8 сентября 1945 года они узнали, что их командир Федор Григорьевич Катков удостоен самого высокого и почетного звания - Героя Советского Союза.
Далее путь седьмого механизированного лежал в Порт-Артур."
Устюжанин Геннадий Павлович(с)



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование механизированным корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту танковых войск Фёдору Григорьевичу Каткову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Фото: Катков Фёдор Григорьевич, генерал - лейтенант.

В 1946 году был назначен на должность заместителя генерал-инспектора бронетанковых и механизированных войск Главной инспекции Сухопутных войск, в 1947 году - на должность начальника Высшей бронетанковой школы.



Фото: Катков Фёдор Григорьевич, генерал - лейтенант.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950-1954).



Фото: Катков Фёдор Григорьевич, генерал - лейтенант.

В 1953 году вышел в отставку.



Фото:  Герой Советского Союза, генерал-лейтенант КАТКОВ Федор Григорьевич, открывает встречу ветеранов 7-го МК. г. Москва, 10 сентября 1988 г.

Жил в г. Москве.



Фото: Торжественное собрание ветеранов в театре Советской Армии. Герой Советского Союза МИРЕНКОВ Иван Степанович зачитывает Поздравительный адрес с 80-летием командиру корпуса КАТКОВУ Федору Григорьевичу.  г. Москва, 18 сентября 1981 г.

Умер 30 октября 1992 года.

Награды:
Медаль «Золотая Звезда» (№ 518, 8 сентября 1945);
два ордена Ленина (№ 41964, 30 апреля 1945; № 51708, 8 сентября 1945);
два ордена Красного Знамени (№ 143971, 3 ноября 1944; № 336075, 15 ноября 1950);
орден Кутузова 1 степени (№ 318, 13 сентября 1944);
три ордена Суворова 2 степени (№ 167, 25 октября 1943; № 866, 21 февраля 1944; № 1738, 28 апреля 1945);
орден Отечественной войны 1 степени (11 марта 1985);
медали;
иностранные ордена и медали.
Почётные звания
Почётный гражданин города Прага (Чехия).

Звания:
Генерал-майор танковых войск (15.12.1943).
Генерал-лейтенант танковых войск (29.05.1945).
Семья:

жена: Каткова Елена Ульяновна.



Фото: мемориальная доска Каткову Фёдору Григорьевичу, на  Лебяжьевской средней общеобразовательной школе. Курганская область. 2018 год.

Доклад окончил.

биография, военно-учебные заведения Омска, фотография

Previous post Next post
Up