Газетные старости Омска 5. Год 1882. Преступления без наказания.

Jun 01, 2018 16:39


Сегодня у нас криминальная хроника Омска. Очень уж первый сюжет напомнил мне роман Ф.М. Достоевского.
Позволю себе напомнить начало эпилога: "Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда, Родион Раскольников. (...) кончилось тем, что преступник присужден был к каторжной работе второго разряда, на срок всего только восьми лет, во уважение явки с повинною и некоторых облегчающих вину обстоятельств."



И вот при чтении заметки в газете "Восточное обозрение", пришла мне в голову странная мысль: а что если Жизнь внесла свои коррективы в задумку писателя и написала продолжение: Родион Раскольников отсидел свое, вышел, сколотил банду и, повредившись рассудком в заключении, решил мстить местным "старухам-проценщицам".

В общем, читайте корреспонденцию "Восточного обозрения" за 1882 № 9)))


В Омске не проходит ни одного года, в который не совершилось бы одного-двух зверских убийств. В прошлом году на Масленицу убили двух престарелых женщин, Камаеву и Павлинову, и до сих пор не удалось найти убийц и подвергнуть их законной каре. Убийцы воспользовались ночным бураном, выставили окно в квартире, расположенной во дворе, вдали от жилого места, и нанесли несчастным женщинам безусловно смертельные раны в голову каким-то тупым орудием с раздробление костей черепа и повреждением существа мозга. Совершив свое кровавое дело, преступники забросали трупы дровами и снятой с петель дверью, отыскивая денег, и унесли некоторые вещи. Для пояснения нужно сказать¸ что одна из убитых давала деньги в рост, слыла за богатую, что и послужило соблазном для преступников.


Ограда Омского острога.

Начальство обеспокоилось и создало комиссию для разъяснения вопроса, не имеют ли влияния на мозг современные способы очистки водки и употребляющиеся при этом вещества, и не служат ли они некоторую причиной совершения зверских убийств? Вопрос, как видите, был поставлен так глубоко, что не мудрено ему было утонуть в пучине глубокомыслия. Как бы то ни было, но не успели мы отдохнуть от гнетущего впечатления и страхов за нашу жизнь, как в ночь на 22 апреля совершено не менее дерзкое убийство 75-летней женщины, при условиях весьма сходных с описанным мною случаем. Эта женщина также занималась ростовщичеством и жила совершенно одна. Имущество, какое было, также разбросано, ценные вещи похищены и унесено денег не более 40 рублей. На месте преступления, которое мимоходом сказать находилось в людной части города, около здания военной гимназии, не найдено ни орудий преступления ни каких либо других следов по которым можно было бы открыть убийц, и вряд ли нашей полицейской власти удастся что либо сделать.
В последнее время как-то особенно чувствуется наплыв дурных элементов в местном населении и бессилие полиции и суда в борьбе с ними. Несмотря на то, что острог густо населен обвиняемыми в разных преступлениях, последние продолжают совершаться.  Недавно, например, совершена кража вещей на сумму около 6000 рублей из магазина купца Баранова на людной улице против здания Общественного клуба, в котором был вечер в то же самое время, как ломалась железная дверь.


Дом и магазин купца Баранова.

Что же это такое? Несомненно, что ¾ всех преступлений по г. Омску приходится на ссыльных, заходящих к нам в Омск с Тюкалинского округа, особенно из знаменитой Еланской волости, где причислены и водворены на жительство, выброшенные из общества эсты, латыши, чухонцы, в то же время нельзя не убедиться в слабости полицейской власти, а также несовершенстве нашего суда. Редко-редко следственной власти удается собрать столь веские доказательства, чтобы старый наш суд решил дело по законной теории доказательств, а не по убеждению и совести, мог поставить обвинительный приговор: по недостатку доказательств многие преступники остаются в более или менее сильном подозрении и освобождаются  от заслуженного наказания.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Статья 1 из "Восточного обозрения" 1882 г.
Статья 2 из "Восточного обозрения" 1882 г.
Статья 3 из "Восточного обозрения" 1885 г.

1880-е, пресса, городские хроники Омска

Previous post Next post
Up