Рабочий дневник директора Омского краеведческого музея А.Ф. Палашенкова за 1946 год.

Apr 01, 2016 11:16



А.Ф. Палашенков (1886 - 1971)
В 2013 г. сотрудниками ОГИК музея был выпущен первый том "Антологии омского краеведения" посвященный трудам известного краеведа, директора Омского краеведческого музея в 1943-1957 гг. А.Ф. Палашенкова. К сожалению, "Антология" вышла очень малым тиражом, желающие могут ознакомиться с томом в Пушкинской библиотеке (наиболее простой вариант). Помимо переиздания ряда ставших библиографической редкостью работ в антологию были включены и никогда ранее не издававшиеся материалы, в том числе два сохранившихся рабочих дневника, относящихся ко второй половине 1940-х годов. Расшифровка (из указанной публикации) одного из них за 1946 г. представлена в данном посте. В записях представлена повседневность функционирования музея, формирования коллекций, работы по сохранению памятников, а так же некоторые заметки о повседневной жизни города. Иллюстративный материал к посту подобран из фотографий и изображений, находящихся в свободном доступе.

1946 год.
На 1 января в музее функционировали:
1.Отдел природы, 2. Археологический п[од]/о[тдел], 3. Выставка минералов и 4. Областная сельско-хозяйственная выставка. Кроме того, в первых числах января в главном здании музея в зале со сводчатым потолком организована выставка - «Конституция и жизнь и деятельность творца конституции Великого Сталина».
Состав работников музея на 1 января:
1.    А.Ф. Палашенков - директор.
2.    В.С. Романовский - зам[еститель] директора по научн[ой] части.
3.    Н.М. Столбовская - зав[едующая] библиотекой.
4.    К.А. Бурдыгина - консультант по истории СССР.
5.    Н.А. Дзенаревский - научный сотрудник.
6.    М.Н. Путаракина - секретарь-машинистка.
7.    А.И. Герасимов - завед[ующий] хозяйством.
8.    К.И. Марк - бухгалтер(работает по совместит[ельству]).
9.    Ф.А. Аркуш - столяр.
10.    П.И. Абрамов - дворник и конюх
11.    М.С. Невольникова - смотритель-уборщица.
12.    А. Шмакова - смотритель-уборщица.
13.    П.П. Злобина - смотритель проходной будки.
14.    М.Г. Дроздова - смотритель проходной будки.
15.    Н. Соколова - смотритель проходной будки.
16.    А. Никитина - кассир.
17.    П.М. Винокуров - смотритель-уборщик.


4 января. Перевезено в музей имущество П.Л. Драверт, завещанное им перед смертью:
1.    Фамильный архив Драверт, состаящий из портретных альбомов, послужных списков, патентов и др[угих] документов и автографов.
2.    Личные записи, статьи и заметки П.Л. Драверт, а также собранные им вырезки из газет, журналов с его стихами и научными заметками.
3.    Коллекцию экслибрисов.
4.    Коллекцию почтовых марок.
5.    Коллекцию монет.
6.    Собрание географических карт.
7.    Веер Н.Н. Пушкиной.
8.    Золотую медаль с надписью «преуспевающему».
9.    Минералогическую коллекцию.
10.    Картотеку метеоритов и болидов.
11.    Два компаса.
12.    Два метеорита.
13.    Библиотеку.
14.    Полевую сумку.
15.    Экспедиционный молоток.
Кроме того путем покупки (за 1000 руб.) приобретен письменный стол и кресло П.Л. Драверт.


П.Л. Драверт с Хмелевским метеоритом
14 января. Понедельник.
Директором музея А.Ф. Палашенковым сделан доклад о работе и состоянии музея на Исполкоме Областного Совета Депутатов Трудящихся, который проводился председателем Исполкома Л.И. Кузик. На докладе присутствовал также секретарь Обкома ВКП(б) тов[арищ] Румянцев С.С. Это первый доклад на облисполкоме за 28 лет. При обсуждении доклада тов[арищ] Румянцев предложил внести в решение положительные стороны работы музея.
Принято нижеследующее решение:
«Исполком Областного Совета деп[утатов] труд[ящихся] отмечает, что Обл[астной] Краев[едческий] музей проделал значительную работу по пропоганде (так в тексте) научных знаний среди широких трудящихся масс, по охране памятников старины и революции на территории области, а также по сбору научных материалов, характеризующих историю края.
Однако, краеведческим музеем недостаточно уделено внимание организации научных экспедиций и выездов для изучения и учета природных богатств области.
В целях налаживания работы Краев[едческого] музея Исп[олком] Обл[астного] Сов[ета] деп[утатов] тр[удящихся] решил (подчеркнуто в тексте)
1. Обязать директора Обл[астного] Краев[едческого] музея тов[арища] Палашенкова:
а) в первом квартале 1946 г. развернуть постоянную экспозицию «Великая Отеч[ественная] война» и Исторический отдел музея.
б) К 1му мая 1946 г. организовать работу Историко-литературного музея и домика музея Комиссарова.
в) Организовать к 25 янв[аря] 1946 г. не менее 5ти научных передвижных выставок для обслуживания районов сельской местности в дни проведения выборов в Верховный Совет СССР.
г) К 1му августа 46 г. сдать в печать материал по изданию карты «Полезные ископаемые Омской области».
д) Пропагандировать через печать, радио и выпуск отдельных листовок работу музея, его выставок, библиотеку.
2. Обязать областной отдел Культпросветработы  тов[арища] Сегало к 1 апреля 1946 г. провести полную преинвентаризацию фондов Обл[астного] Краев[едческого] музея.
3. Поручить Зав[едующему] обл[астным] отд[елом] т[оварищу] Сегало и Председателю Исполкома Омского Горсовета тов[арищу] Полухину - дополнительно внести предложения о проведении ремонта здания Обл[астного] Краев[едческого] музея.
4. Обязать председателей Горрайисполкомов привести в должное и настоящее состояние памятники истории и революции; на зданиях-памятниках установить мемориальные доски, на могилах - памятники с соответствующими надписями.
5. В целях оказания помощи Обл[астному] Краев[едческому] музею и укрепления его материальной базы:
а) Обязать Исполком омского Горсовета (т[оварища] Полухина) к 1 июня 1946 г. освободить дом писателя Сорокина и передать его Краеведческому музею для организации Историко-литературного музея.
б) Обязать Облплан (т[оварищ] Рудзинскую) в 1м и во 2м кварталах 1946 г. выделить необходимые материалы для оборудования музея и его филиалов, согласно заявок музея.
в) обязать Обл[астной] отдел (т[оварищ] Русакову) к 15му мая 1946 г. освободить помещение Отдела Истории Краев[едческого] музея, занятое под хранилище фондов Музея ИЗО искусств.
г) Обязать Облторготдел (т[оварищ] Потапову) выделить для оборудования помещения музея 100 метр[ов] сукна и 200 метр[ов] хлопч[ато]бумажн[ых] тканей и зимнюю одежду в количестве 10 комплектов.
д) Обязать Облф[ин]о[тдел] предусмотреть в 1946 г. увеличение ассигнования на научно-исследовательские и экспедиционные расходы в сумме 30000 руб.»


В январе // послана в Москаленский дом культуры выставка - «Героическая Военная прошлое нашего народа» на 4х складных картонных щитах с 39ю планшетами:
а) Три богатыря на охране рубежей Руси.
б) Разгром немцев Александром Невским.
в) Разгром немцев под Грюнвальдом в 1410 г.
г) Разгром немцев Семилетнюю войну.
д) разгром Наполеона в 1812 г.
е) Брусиловский прорыв.
ж) Разгром немецких интервентов на Украине.
18 января назначен и[сполняющим] д[олжность] директора музея изобразительных искусств.

Перед выборами в Верховный Совет (перед 10 февр[аля]) музей принял участие в оформлении трех избирательных участков - 54, 64 и 67. Участки были украшены художественными и историческими картинами, а также портретами. Для детских комнат при изб[ирательных] участках музей предоставил чучела птиц и зверей.

В конце января здание музея по фасаду и ул. Республики были украшены лозунгами на красных полотнищах, портретами кандидатов в Верховный Совет и печатными призывами, также флагами.
Накануне Выборов днем по городу разъезжали машины с портерами т[оварища] Сталина и наших кандидатов в Верх[овный] Совет. Часов [в] 8 вечера был организ[ован] карнавал. Молодеж[ь] ходила с факелами.

День выборов в Верховный Совет начался ранее обыкновенных дней - с 6 часов утра. Группы и отдельные лица шли к избирательным участкам, бодрое и радостное настроение в городе: на участках исключительный порядок и благоустройство. К 12 часам дня в основном голосование фактически закончилось. Посещаемость музея в день выборов значительная.
17 февраля. Закончил составление тематико-экспозиционного плана Западно-Сибирского историко-литературного музея.
15 февраля. Нач[альник] Обл[астного] отдела М.Е. Сигало передал музею альбом с 12 маршалами СС[СР] и генералиссимуса т[оварища] Сталина.

22 февраля. Организована в библиотеке выставка к 28 годовщине Красной Армии.

24 февраля. Написаны письма писателям (Всев[олоду] Иванову, Серг[ею] Маркову, Леониду Мартынову, Л. Сейфулиной, Оленич-Гнененко) с просьбой о высылке портретов, автобиографий и изданных произведений. Письма посланы 26го февраля.

26 февраля была свернута выставка «Конституция и жизнь и деятельность творца ее Великого Сталина». Преступлено к освежению и пополнению обл[астной] выставки сельского хозяйства. Работают агроному, ветеринары и др[угие].
Выставка готовится к слету передовиков с[ельского] х[озяйства], который начнется 1го марта.

С 27 февраля по 2 марта включительно работала комиссия по составлению описи завещанного музею имущества проф[есора] Драверт П.Л. Состав комиссии: Кадышева О.М., Бадьева П.К., Утков В., Палашенко А.Ф. и Бутинова А.Ф. (основание: приказ № 17 по обл[астному] отд[елу] культпросветработы от 27 февраля 1946 г.).

2 марта. Суббота. Несмотря на то, что Казачье кладбище закрыто для погребения, в 11 часов вечера по договоренности с кладбищенской администрацией, состоялись похороны матери врача 2ой поликлиники (Фамилия неразборчиво), проживающей по Каинской ул. Передают, что погребение ночью на кладбище самое распространенное явление.


7 марта. В УНКВД отобрал для музея 26 предметов - холодного и огнестрельного старинного оружия, в том числе - великолепной работы нож (харакири) с костян[ыми] резными ножнами, 3 кремневых пистолета со стволами с золотой инкрустацией; один старинный курковый пистолет; кинжалы и ножи, из которых имеются с художественной отделкой и др[угие].

12 марта. Означенные предметы доставлены в музей.
В 9 час[ов] вечера 12 марта состоялся доклад на Исполкоме Городского Совета по вопросу: «Состояние и охрана истор[ико]-рев[олюционных] памятников в городе Омске».
По докладу принято следующее решение Исполкома:
1.    Обязате председателей Исполкомов райсоветов и нач[альника] Горкомхоза тов[арища] Шатровского к 1му июня с[его]/г[ода] привести в должный вид и состояние находящиеся на территории районов истор[ико]-рев[олюционные] памятники (перечень памятников и мероприятия по восстановлению их прилагаются).
2.    Обязать нач[альника] Горкомхоза (т[оварища] Шатровского):
а) составить сметы на восстановление памятников и предоставить средства по ст[атье] «благоустройство».
б) Приобрести (путем обмена или покупки) дом № 67 по улице Куйбышева, связанный с жизнью и революционной деятельностью В.В. Куйбышева.
г) (так в тексте) снести барак (деревянный), находящийся в сквере им[ени] Вавилова рядом с братской могилой.


Дом В.В. Куйбышева.
3. Возложить руководство и наблюдение за своевременным и правильным проведением работ на зав[едующую] Городским Отделом Культ-просв[етительской] работы т[оварищ] Якимову, директора Обл[астного] Краев[едческого] музея т[оварища] Палашенкова и на Горархитектора т[оварища] Макарова.
4. Обязать председателей нач[альника] Рай[нрзб.] и нач[альников] Райкомхозов установить постоянное наблюдение за состоянием и охраной историко-революц[ионных] памятников.
5. Поручить директору Обл[астного] музея т[оварищу] Палашенкову и зав[едующей] отд[елом] к[ультурно]-пр[осветительской] работы Якимовой организовать музей Куйбышева.
Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Секретаря Исполкома Горсовета т[оварища] Чернова.
Председ[атель] Осокин.
Секр[етарь] Чернов.

13 марта. Приступлено к к организации выставки Обллегпрома в сводчатой комнате главного здания.
Выставка [неразборч.] 31 марта.
19 марта. Получено решение Исполкома городского Совета № 261 от 16 марта 1946 г. [неразборчиво] Куйбышевского Райкома (т[оварища] Некрасова) освободить дом писателя Сорокина и передать его музею.
20 марта приступлено к свертыванию областной [неразборчиво] хозяйственной выставки.
2 апреля получил письмо, [неразборчиво] газеты от писателя Александра Павловича Оленич-Гнененко, г[ород] Ростов-на-Дону, Ворошиловский пр. 8, кв. 37.
3 апреля. Обл[астной] Отдел Культ[урно] - Просвет[ительской] работы требовал передачи комнаты для лекторского бюро. Музей решительно отклонил требование.
4-5 апреля. Разобрана и перевезена в музей выставка: «Комсомол Омской обл[асти] в Великую отечественную войну».
Означенная выставка будет использована в Отделе музея - «Великая Отечественная война», к подбору материала и развертыванию которой приступлено.
5 апр[еля]. Послано письмо писателю Александру Павловичу Оленич-гнененко в г[ород] Ростов-на-Дону.
6 апреля. Приступил к организации п[од]/о[тдела] «Великая Отеч[ественная] война».
7 апреля. Воскресенье. Написал ответ на письмо Зав[едующего] Тобольским Отделом истории Тоболького музея тов[арищ] К.В. Серебряковой по вопросу сбору материалов о Великой Отечественной войне.
10 апреля. Вечером состоялось заседание Ученого Совета музея, на котором был заслушан доклад инж[енера] Петра Вас[ильевича] …нахождения на р[еке] Иртыш.
11 апреля. Четверг. Вечером на парторганизации (в Кооперативе художников) заслушивался мой доклад о проделанной работе музея и работе предстоящей. Доклад внимательно выслушали, и вынесено решение о увязке работы художников с полевыми работами музея.
12 апреля. Пятница. Состоялось аппаратное совещание в отделе. В числе сообщений было доложено о выполнении решения Исполкома Обл[астного] Совета от 14 янв[аря] т[екущего] г[ода].
Смонтирована 3 выставки (передвижных) - «Плодоводство», «Животноводство», «Полеводство».
17 апреля. Получен пистолет генерал-майора Л.Н. Гуртьева для экспонирования на выставке [«]Великая Отечественная война[»]. Разрешение на получение пистолета пислано из СибВО телеграфом.
В этот же день перенесены картины от т[оварищест]ва художник[ов], временно предоставленные музею на выставку: худ[ожника] Белова «Пленные немцы» и «Возвращение в родное село», а также портрет генерала Гуртьева, работы худ[ожника] Ясина.
Приобретена в собственность музея картина худ[ожника] Белова «Открытие навигации на Иртыше».
18 апреля. Написал отношение на имя Куйбышевского райкома ВКП(б) о возвращении взятых в 1940 г. в музее картин и портретов.
24 апреля. Состоялось заседание Ученого Совета.
Заслушивались доклады С.Р. Лаптева «Озера Омской области и их изучение» и доклад М.А. Лебедева - «К вопросу происхождения названия Мангазея». Оба доклада прослушаны с интересом. Много задано вопросов докладчикам.
30 апреля. Закончена организация выставки - «Великая Отечественная война». Выставка развернута в 5 залах нижнего этажа главного здания.
Для экспонирования представлены материалы участником Отеч[ественной] войны майором Сергеем Ивановичем Веремей.
В первых числах мая продавец Сельпо (дом-лавка) колхоза имени Сталина (деревня Капустино) Капустинского с[ель]/с[овета] Любинского района Даниил Андреевич Тюрин сообщил, что в последних числах августа 1945 г. во время косьбы у опушки колка (на середине между д[еревнями] Капустино и Владимировской, в 3-4 килом[етрах] от Капустина) им был обнаружен камень весом 1-1,5 килогр[амма], похожий на шлак. Тюрин предполагает, что это метеорит. Находку обещал доставить в музей.
8 мая. Посланы 2 передвижных выставки в Тюкалинск - «Полеводство», «Плодоводство».
Выставку взял Зав[едующий] Район[ным] Отд[елом] Культ[урно]-Просвет[ительской] работы.
Числа 20-23 мая. Послана выставка «Животноводство» в Щербакульский район.
14-15 мая был в Комиссаровском саду заказнике. Подписали соглашение в Колхозом «Новая Сила» о взаимоотношениях музея с Колхозом.
Договорился с Райисполкомом (Ульяновским) и Райкомом о вызове Председателя Колхоза И.Г. Лаврик в Исполком для переговоров относительно ремонта дома Комиссаровых.
Закончены работы: «Там, где жила Пушкинская героиня - Татьяна». (Дом декабриста М.А. Фонвизина).
В конце мая написана статья и[з] прошлого нашего города - «По Зеленой улице». Статья дана для передачи по радио и напечатания в [«]Омкой Правде[»].
1 июня 1946 г. Суббота. Из Кагановичского района колхозники передали выводок лисицы «корсак» в количестве 8 штук.
6 июня. Ученицы школы деревни Голубки (Колхоз «Заря Свободы») Мокшинского с[ель]/с[овета] Любинского района Нина Жарая (Жарый) сообщила, что в июле м[еся]це 1941 г. она наблюдала, как утром (по восходе солнца) над школой упал огненный шар, величиной в кулак.
Она сообщил об этом, полагая, что сейчас же после падения загорится здание сарая. Полагает, что это упал метеорит. На месте падения ничего не обнаружено.
2 июня. Долго и много пришлось говорить с секретарем Куйбышевского Ком[итета] Партии т[оварищем] Лапидусом по вопросу Сорокинского дома.
Будто бы решено освободить.
7 июня. Были с В.С. в Ульяновском райисполкоме по вопросу Комисаровского сада. Договорились о ремонте.
29 июня. Был корреспондент [«] [И]звестий[»] М.Е. Бударин по вопросу согласования статьи о доме Сорокина под литер[атурный] музей.
30 июня. Помещена статья, посвященная 75-летию библиотеки музея. Статья помещена в [газету]«Омская Правда».
4 июля. Приступлено к ремонту дома Комиссаровых в с[еле] Комиссаровском, Усть-Заостровского с[ель]/с[овета] Ульяновского р[айо]на. Ремонт производится силами Колхоза «Новая Сила» на средства музея. На блюдает и руководит работами Ф.А. Аркуш (столяр музея).

4 июля в конце рабочего дня из витрины путем взлома дна похищен офицерский немецкий кортик. Кортик был выставлен вместе с другими материалами на выставке Великая Отечественная война».
10 июля 1946 г. в газете [«]Омская Правда[»] помещена статья Мих[аила] Буракова (Бударинова) «Нам некогда заниматься музеями».
11 июля вернулся из поездки в Комиссаровский сад. Там идет заготовка материалов для восстановления дома.
В ночь с 13 на 14-ое три лисички сделали подкоп и бежали. Две из них обнаружены, третья исчезла.
14 июля. В основном закончили сосредоточение предметов в кабинете проф[ессора] Драверт.
17 июля. Из Горкультотдела передали, что Бюро Куйбыш[евского] райкома ВКП(б) вынесло решение об освобождении дома Сорокина к 5-му августа. Установлены также сроки в отношении приведения в должный вид памятник[ов] революции - могил и домов.
17 июля. Проводил консультацию по историческим местам - по Иртышу и Оби с Тамарой Васильевной Дивновой - биологом 16-ой средней ж[елезно]д[орожной] школы, отправляющейся в экскурсию на пароходе по Иртышу и Оби с 140 учащимися на специальном пароходе.
В июле и августе посещаемость музея значительно увеличилась. Прошли слухи, что в музей привезена дикая женщина. Не только простой народ поверил этому слуху, но многие и из руководящих работников интересовались необычным поступлением в музей.
В июле было порядочно пожертвований в музей, главным образом, монет и денежных знаков.
В июле С.Р. Лаптевым предпринята поездка Эйбеты.
В июле проходило совещание у нач[альника] Горкомхоза по охране памятников Революции.

Омск 1940-е, История Омска, документ, Палашенков А.Ф., краеведение

Previous post Next post
Up