Nov 07, 2019 17:17
Психолог Дэвид Розенхан. Статья Розенхана, впервые опубликованна журнале Science. Называется она «Психически здоровые в безумных местах» и вышла в январе 1973 года.
В чем суть эксперимента? Розенхан и семь его знакомых решили притвориться сумасшедшими и попасть в специализированные лечебные заведения. Помимо самого автора исследования в затее согласились поучаствовать три психолога, педиатр, психиатр, художник и домохозяйка. Пятеро мужчин и три женщины. Чтобы не вызывать подозрений они использовали вымышленные имена и называли другие, самые обычные работы. Они проверили 12 больниц, в разных регионах, старые и новые, бедные и с хорошим финансированием. В исследование попала даже одна дорогая частная клиника. «Пациенты» звонили, записывались на прием и имитировали симптомы неясного расстройства.
Розенхан сотоварищи жаловались на одно и то же, дескать, слышим голоса. Но так, тихонько, неявно. Говорят они три слова: «пустота», «полый», «стук». Ничего более. На вопросы о жизни «пациенты» отвечали всё, как есть, без утайки. Ну и в общем, всех признали больными и поставили диагнозы: шизофрения, биполярное расстройство, маниакально-депрессивный психоз. Их взяли на лечение, и выбраться на свободу оказалось ох как непросто. Это притом, что достигнув цели - оказавшись в лечебнице, «пациенты» тут же прекращали симулировать симптомы, говорили, что всё прошло, и они хорошо себя чувствуют. Путь на волю занял от 7 до 52 дней. На крайний случай у Розенхана был нанят юрист, готовый раскрыть врачам суть эксперимента и защитить своих клиентов, но до этого не дошло.
Чтобы выйти, «пациентам» пришлось сначала признать, что они больны и согласиться принимать лекарства. Правда, все таблетки они выбрасывали в туалете. Ни у кого из сотрудников лечебниц не возникло подозрений, что перед ними здоровые. Более того, получив диагноз, исследовали получили и соответствующее обращение. Многие моменты их жизни начали трактовать иначе. Например, у 39-летнего мужчины были непростые, но вполне заурядные отношения с родителями, с женой он жил мирно и дружно, но изредка случались ссоры. В истории болезни всё переиначили так, будто бы трудности в детстве привели к напряженному браку, от которого и дети страдают. Другой исследователь вел записи по ходу эксперимента - так вот эту привычку трактовали, как навязчивую графоманию.
При этом другие пациенты без проблем выявляли симулянтов и прямо в глаза говорили: «Вы же здоровы. Больницу проверяете?» Врачи же выпустили симулянтов с диагнозом «шизофрения в ремиссии». Не удивительно, что когда вышла статья Дэвида Розенхана, научное сообщество крепко озадачилось. Под сомнение попали эффективность методов выявления нездоровых, зато очень явно стало заметно, что любой человек, получив диагноз, начинает испытывать совсем иное отношение со стороны специалистов и общества в целом и это как клеймо на всю жизнь.
P/S После вышеописанных событий Дэвид Розенхан заявил, что на этот раз пошлёт намного больше засланных. Спустя время все клиники объявили, что без труда вычислили всех притворщиков. На что Розенхан ответил: "А ведь я никого не посылал!".