Оригинал взят у kun27guru в Омск на макете: Как красиво смотреть на Омск с высоты птичьего полёта! Подобные впечатления возникают и от просмотра макет города, составленных архитекторами.
Можно немного позавидовать ремеслу архитекторов ;-) Это же так увлекательно - строить из пенопластовых домиков целые города! Так же интересно смотреть на город с высоты птичьего полёта. Урбанист Ян Гейл даже придумал специальный термин «синдром Бразилиа» и еще один - «вертолетный урбанизм».
На макете он отсутствует человеческий масштаб. С высоты птичьего полёта всё видится красиво, а в жизни это даёт циклопический масштаб. В результате, урбанизированный микроклимат значительно отличается от естественного в сторону ухудшения микро- и биоклиматических условий.
Под рукой архитектора, нечаянно попавшей в кадр, хорошо виден путепровод на Метромост. Обратите внимание на то, как близко поставлены здания по обе стороны от вылета с Метромоста. А ведь там будут проезжать не только автомобили. Там пройдёт ветка злополучного омского метро. Вот весело будет во всех близко расположенных строениях. Ниже кварталы, плотно застроенные, от набережной Тухаческого до Красного пути. Яблоку негде упасть... Ещё ниже, стадион Динамо с зелёным полем. Правее что-то неопознанное и комплекс зданий областной администрации. Ещё правее - архиерейский сквер с Успенским собором. Хорошо просматривается кинотеатр Маяковского с зелёной крышей. На макете нанесены границы второй Омской крепости. Любопытно, не правда ли? Внутренние здания УВД-КГБ, где они стояли, внутри крепости или за? Драмтеатр с синей крышей встал точно на границу, а своей последней пристройкой наехал на границу крепости! Обратите внимание на планы уничтожения отрезка Герцена от Ленина до Интернациональной. Кому эти двести метров помешали?
Стрелка Оми и Иртыша - меж двух крепостей. К зданию картинной галереи Врубеля приставлена пристройка. Любинский проспект - пустой и скучный! Зато весть квартал от него до Гагарина покрыт каким-то монстром. Что это хрень? Знатоки, подскажите! На макете обращает внимание 7 (семь!) мостов через Омь, при 3-х ныне существующих в этой части города. По мостам, слева направо. 1. Мост на стрелке - это просто жесть. Откуда эта бредовая идея? Зачем оставаться в плену понятий XX века, когда для уменьшения автомобильных заторов на улицах для автомобилей отдавали набережные. Это вчерашний день, и мост на стрелке данную проблему не решит! 2. Пешеходный мост - ну кому он нужен, кроме строителей, если рядом стоит Юбилейный мост? Однако на той стороне Оми стоят какие-то мавзолейчики, не иначе, как торговые центры? За ради той торговли и возникла эта идея? Или просто красиво смотрится на макете? 3. Юбилейный мост - построен 4. Комсомольский мост - построен 5 и 6. За Комсомольским мостом, выше по течению, на излучине Оми видны ещё два пешеходных моста. Зачем, для для "Мостовика" стараются? Наверно, машины ставить у Триумфа и перебегать Омку. Кварталы Гагарина, Щербанёва, Краснофлотская (на макете справа в верней части) будто засыпали детскими кубиками - ужасающая плотность застройки. Туда на машине не заедешь! На левом берегу Оми воскрес собор, но и часовня осталась! Рядом с речным вокзалом стоит остроконечная загогулина. Даже на макете она колется!
Планшет с Ленинградским мостом. Обратите внимание на то, как близко к Ленинградской площади и далее по улице поставлены дома. Какая уж тут экология! То же относится и к Маркса. Пушкина возле военкома не вильнула, это просто не совпали два планшета. Напрягает монстр - комплекс энергонадзора и пр. - Жукова, №№72-74, строители не успокоятся, пока не воткнут туда и №76. А еще четверть века назад это место можно было отвести под станцию метро! На макете хорошо видно, что сделали с улично-дорожной сетью в центре города. Архитекторы XX века уничтожили улицы Комиссарскую, Театральную, ой! забыл, Рабкоровскую, Стачечную, Полковую... УДС в центре просто убита!
СКК Блинова выглядит на макете просто великолепно. Правда он перегородил две улицы: Степную и 20 лет РККА, но кто бы с этим посчитался. Открытые площади справа и слева, широкий бульвар спереди - это всё осталось в советском прошлом. Правительственный вид спорта при Полежаеве, хоккей, нарушил симметрию. Хоккейную коробку успели воткнуть слева от СКК, а гостиницу - нет! Там, где на макете два столбика стоят - брошенный котлован. Бульвар, кстати тоже потеснили новоделами. Удивительная высотка на углу Жукова и Масленникова - это тот самый офисный центр, на месте многоэтажного гаража, история строительства которого происходит из прошлого века.
Всегда подозревал, что постмодернизм архитектуры второй половины XX века обязан своим появлением макетам из пенопластовых кирпичиков. Пенопласт широкое применение получил в пятидесятые годы прошлого века, наверное, тогда и стали его активно использовать архитекторы для своих макетов. Сделать макет проще простого: нарежь кирпичики из пенопласта и расставь. Это же не из дерева вырезать и даже не из пластилина лепить. Концертный зал, ТЮЗ, Детский мир, построенные в конце 60-х, красиво смотрятся на макетах! Ещё эффектнее на макетах циклопические СКК Блинова, Музыкальный театр, гостиница "Турист".
Upd: Поясняю свою позицию по СКК: таковы МОИ впечатления. Я, кстати, там живу недалеко, фотографировать СКК интересно. Однако вокруг СКК плохой фен-шуй - всегда колючий ветер, мало зелени, деревьев. И никакого общественного пространства! Я против того, чтобы весь город циклопическими строениями застраивался! Для сравнения, фото карты Омска в XVIII веке.