Главная цель проекта "Гражданин мэр", по мнению идеологов проекта - стимулирование процесса гражданской самоорганизации, была достигнута. Оппоненты проекта, критику личности и поведения единого общегражданского кандидата (Варламов с Кацем капитально подставились сами и подставили по большому счёту весь Гражданский Омск) перенесли на организаторов и весь проект в целом.
Можно, конечно утешать себя тем, что "проведение праймериз по определению единого общегражданского кандидата, стало значимым общественным событием, способствовало вовлечению в общественно-политическую деятельность новых интересных персон, группы гражданских активистов, а главное - создало яркие и эффективные образцы "гражданской легитимности".
Однако ожидаемого "резкого качественного роста содержательной рефлексии городского сообщества" не случилось. Омск смог вызвать московского блогера и... не более того. "Реальная заинтересованность наиболее активных его групп и слоев в развитии города и повышении его комфортности" после всплеска перед выборами 2012 года осталось прежней - на нуле.
Школа урбанистики не затребована
Благодаря целому комплексу уникальных коммуникационных решений проект «Гражданин-мэр» вызвал мощнейший резонанс в информационной и общественной сфере, создал ноу-хау и действующий прототип, используемый при решении аналогичных PR-задач широкого спектра и продемонстрировал сверхэффективность по соотношению затрат и фактических результатов. Подкачали только кандидаты.
Поэтому логичным представлялась попытка содержательного вовлечения в общественную деятельность т.н. «сетевую молодежь». Проект «Школы урбанистики» (название рабочее)ставил целью путем проведения цикла регулярных образовательных и дискуссионных мероприятий для потенциальных кандидатов на выборы в городской совет Омска и другие выборные должности.
Как показали рабочие встречи весной 2013 в офисе СП, пройти повышение квалификации в "школе кандидата в депутаты" особого желания у омских общественников нет! Идея школы урбанистики не получила необходимой поддержки. Хотя умозрительно представлялось, что после громкого Гражданина-мэра, в Омске будет немало молодых людей решивших идти по совету Каца&Варламова кандидатами на выборы. Ожидания и здесь разошлись с действительностью.
С учётом подобных настроений, для автора совершенно очевидно, что повтор или дублирование "первого раунда" проекта Гражданина-мэра не покатит!
Гражданин-архитектор
И всё же, не смотря на омское болото, которое всех и вся затягивает и затягивает, и идея стимулирования гражданской и профессиональной самоорганизации различных сообществ, групп и персон по схеме "игры открытого типа с растущей суммой" - http://omskmedia.ru/load/7-1-0-117, представляется перспективной и жизнеспособной. Ну не отказаться же в самом деле использовать опыт гражданской и профессиональной самоорганизации проекта «Гражданин-мэр» по схеме «игры открытого типа с растущей суммой»? Возможно, надо поступить, как в анекдоте с бородой, следует публику поменять.
А может, проект сделать ступенчатым и выбрать поначалу гражданское правительство. Причём отталкиваясь от социальных запросов, не оглядываясь на структуру мэрии. К примеру, актуализировалась проблематика Омской крепости - тут же и провести раунд "Гражданин-архитектор". С участием реальных спецов, и чтоб иногородних... Последовательно раунд за раундом выбрать:
Гражданин-архитектор
Гражданин-озелинитель
Гражданин-планировщик
Гражданин-транспортник
и так далее,
А когда будет сформировано Гражданское правительство, приступить к выборам Гражданина-мэра!