В трэнде ...обсуждение развития общественных пространств города. Общественно-рекреационные пространства, в рамках бытующих в те годы моделей, реально существовали и функционировали в Омске и в прошлые века. Скверы и парки в Омске появились не на пустом месте, Загородные рощи, Новая и Старая, слыли любимым местом отдыха омичей ещё в XIX веке.
К общественным пространствам советской эпохи следует отнести большие открытые площади и парки культуры и отдыха. Индустриализация 30-х годов прошлого века повсеместно задействовала формат уральских заводов - городов промышленный завод - рабочий посёлок. Рабочий посёлок с элементами социальной инфраструктуры и парк КиО с Домом культуры стали называть соцгородок.
[Предания старины глубокой] В 30-е довоенные годы в Омске были сооружены спортивные стадионы, лодочные станции и причалы. В эти довоенные годы большие парки и малые, как их тогда называли, сады были устроены во всех районах города. Память сохранила такие популярные среди омичей сады: Городской сад (ныне Театральный сквер)
Сад Сибзавода (застроен в 90-е))
Сад у ДК Металлист (загублен)
Сад у ДК Лобкова (уничтожен)
Сад в Старом Кировске (сквер?)
Сад у кинотеатра Мир (сквер)
Сады и парки располагались во всех районах города, полный перечень за сибирскими краеведами. Из воспоминаний современников: на месте старых дорожек были проложены аллеи, разбиты клумбы, газоны, установлены статуи, скамьи, проведено освещение. В садах и парках построены танцевальные площадки, летние театры, и детские городки. Для отдыхающих устроены питьевые фонтанчики, буфеты, игровые аттракционы. В южных городах были популярны бильярдные и теннисные корты, в северных городах устраивали городошные площадки. Сады и парки в те годы были самым оживленным местом в городе - истинным летним клубом - общественным пространством. Танцплощадка с эстрадой никогда не пустовали!
По преданиям ...в городском саду проводили салюты в честь запуска первых советских спутников - а когда на небе увидят летящий спутник - кричали "Ура!" На танплощадке "в городском саду играет духовой оркестр". Летом в антракте в театре музыкальной комедии открывались двери и зрители гуляли по горсаду!
В суровые 50-е годы в Омске были созданы новые скверы и парки. Городские власти под руководством председателя горисполкома с 1949 по 1958 гг. Николая Рождественского выбрали такую стратегию развития, что за короткое время пыльный Омск, стоящий на границе с казахстанской степью, превратился в цветущий сад. Как считает e_n_z: Установка фонтанов в скверах имени 30-летия ВЛКСМ, Первомайский и имени Дзержинского, ставших со временем городскими символами, завершила комплексное благоустройство Омска в период его расцвета как города-сада - со связанными в пространстве и времени зелёными улицами, бульварами, скверами и парками.
Однако, уже с 60-х годов, при новом первом секретаре Сергее Манякине, началась трансформация общественных пространств, наметился регресс садов и парков. В годы, ознаменованные 250-летием Омска и 50-летием Октябрьской революции, город строил новые объекты соцкультбыта, прихватывая земли у садов и парков. Концертный зал был выстроен в Городском саду. Танцплощадку там конечно закрыли, из общественного пространства сад превратился в пустой сквер, что стало уделом для всех омских садов-парков. Стадион «Красная звезда» и другие спортивные объекты были построены на территории парка 30-летия ВЛКСМ.
Ретивые хозяйственники асфальтировали аллеи, там куда дотянулись, хотя асфальт, по мнению специалистов, и парк просто не совместимы. Когда в садах закрывали буфеты, это объясняли заботой о трезвости. Один из последних буфетов в форме беседки сохранился на Зелёном острове до 80-х. Танцплощадки, понятно дело, напрягали милицию, их тоже закрывали, читальни дотянули до перестройки. В 80-90 годы в садах и парках не проводилось никаких ремонтных работ и благоустройства территорий. Можно предположить, что территории готовились для продажи под застройку, как оно и получилось. См. далее фотографии руин и фундаментов, оставшихся от парка советского периода.
[Что имеем не храним] Парк Октябрьского района Парк застал разные времена, было время, когда вход в парк по праздникам был платный. Билеты продавались в боковых пристройках к воротам. В другие годы, там продавали билеты на футбол, а на футбол ходили. Стадион «Красная звезда» вмещал 18 тысяч человек и заполнялся. Сейчас в этих окнах странные киоски и пр.
Нынешнее оформление главного входа с козырьками (постмодернизм?) более позднего периода. Северные ворота (сталинский ампир?), похоже, снесли при строительстве футбольного манежа. А ворота от пересечения улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной не пережили установки Памятника труженикам тыла, установлен к 65-летию Великой Победы.
Аттракционы и павильоны концентрировались в парке за прошедшие периоды в разных местах. Существующей дислокации, когда кафешки облепили клумбу у центрального входа и оттеснили аттракционы подальше по центральной аллее, предшествовала прежняя (четверть века назад). Тогда большая часть объектов располагалась подальше от центрального входа, часть на аллее к входу от Октябрьского райисполкома.
На пруду действовала лодочная станция: плоскодонки и водные велосипеды-катамараны. Молодежь проводила время на танцверанде с эстрадой, рядом стоял киоск с прохладительными напитками. Малыши вволю могли покататься на качелях и каруселях, а для взрослых были аттракционы, требующие физической подготовки. Аттракционы «Самолёт» «Мёртвая петля», парашютная вышка, качели-лодки и стрелковый тир минимальный набор ДОСААФ. Спорту уделялось особое внимание, если буфет или кафе-мороженное было одно на парк, то волейбольные площадки, для игры в городки, кегельбан с деревянными кеглями и метание резиновых обручей на меткость - всё было. Куда всё пропало?
В парке можно было подняться на колесе обозрения, были и маленькие детские колёса, известные под названием аттракцион «Солнышко». В парке работали изба-читальня с книгами и свежими газетами. На открытой веранде читальни с навесом от дождя стояли столики для настольных игр: в прокате брали шашки и шахматы.
Культурным ядром представал зеленый театр: сцена-ракушка и зрительный зал из деревянных лавочек. Здесь давали различные концерты и драматические спектакли, показывали фильмы. Работала лекционная площадка, звучал духовой оркестр или проигрывали пластинки. А сейчас от него, снесенного несколько лет назад, ничего не осталось. См. фотографии руин и фундаментов, всё что осталось в парке от освещенных аллей, комнат смеха, павильонов и аттракционов