Гражданская общественность и профессиональные архитекторы Омска давно бьют тревогу и высказываются категорически против точечной застройки центра города. Скученность офисными зданиями перекрыла все нормативы: негде парковать машины, не осталось места и для пешеходов, в центре Омска просто нечем дышать!
Срытая строителями ГОРКА, с наклоном, открытым на юг, представляет для степного Омска уникальный рельефный объект. В данной точке Омска, на южном склоне горки, привлекательно смотрелся бы классический сквер с каскадным фонтаном и лестницами… Вместо фонтана очередная «точечная застройка» неподалёку от остановки «Дом туриста» на улице Либнехта.
[Spoiler (click to open)] Фото (с) Татьяна Бычковская. Классический фонтан в Петергофе, пригороде Санкт-Петербурга.
ВОЗ считает климатические условия для проживания человека тем лучше, чем меньше амплитуда и частота изменений температуры и других параметров окружающей среды против нормы. Омск и так расположен в РЕЗКОконтинентальном климате. Урбанизация, индустриализация и современная застройка существенно ухудшают локальный климат Омска.
Уничтожение естественного природного ландшафта неизбежно приводят к изменению локального климата в Омске в сторону ухудшения. За прошедшие двадцать лет в исторической части Омска построены дома с <голыми> фасадами - без окружающих деревьев. Такими <голыми> стали и многие существующие строения - после немилосердой вырубки зелёных насаждений.
На место земли, покрытой травой степной равнины, заливных лугов в пойме рек, берёзовых колков и смешанных рощиц пришли камни асфальтовых мостовых и вертикальные ущелья улиц. И там и там влага и тепло не задерживается, там задерживается пыль, грязь и песок... Не бывает уже в городской черте спокойных вечеров, переходящих в тёплую ночь, как это ещё бывало в середине прошлого века. Роль зеленых насаждений в городе не дооценивается в Омске.
Солнце для горожанина, на час позже встаёт и на час раньше садится. Таким образом астрономический восход и заход солнца происходит во время, а солнца то не видно из-за высоких строений. Лучи солнца освещают вертикальные поверхности, а не горизонтальные. Зимой тени от высоких домов достигают сотен метров. В каменные колодцы солнце не заглядывает никогда. В деревнях, в таких глубоких оврагах, народная молва поселяла всякую нечисть.
В городской черте Омск климат трансформируется. Из умеренного климата лесостепи и парковых зон за двадцать лет климат изменился и стал зимой - степным, а летом - «пустынным», как в обетованной Палестине. В местах плотной высокоэтажной застройки образуется микроклимат аналогичный климату каменистых горных ущелий: вертикальные потоки воздуха, постоянный колючий ветер, то жар, то холод...
По мнению учёного географа Вячеслава Бабурина для русского человека естественной средой обитания является смешанный лес, и уничтожение деревьев вызывает духовный и физический дискомфорт. Русскому человеку НЕ комфортно жить в Омске со степным, «пустынным» или горным климатом. «Кому же на Руси будет жить хорошо?» - в смысле, кому такой микроклимат Омска под стать? Степным ордам, выходцам с земли палестинской или детям гор - выбирайте сами!
И вот, что ещё. На Земле многие города прошли по пути эскалации застройки. Следующий шаг на этом пути таков: «богатые» строят для себя в пригородах жильё для жизни «на земле», а плотно застроенный многоэтажными домами город… А город остаётся под гетто для «бедных».