Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу... Когда деревья были большими, а Яндекс мониторил весь сектор российского интернета, в поисковике мне приписывалась идея перевода квартир первого этажа в нежилой фонд. Отпираться не буду, предлагал ещё в советский период. Депутаты заморозили перевода квартир в нежилой фонд, а в других городах процесс пошёл. Но даже в страшном сне не мог представить таких уродливых последствий этого шага. По свойственному интеллигентам обыкновению полагал, что всё можно сделать по уму.
Строительство жилья в Омске, как и в других советских городах, шло по упрощённой схеме. Большинство жилых домов, в том числе и на центральных магистралях, возводилось по типовым проектам, по которым на первом этаже были те же квартиры, что и на 5-ом или 9-ом этаже. Магазины, почту, сберкассу, аптеку, парикмахерскую и пр. предприятия бытового обслуживания должны были строить отдельно, но средств на них не хватало. Поэтому к концу 80-х в Омске наметился серьёзный дисбаланс между жилым фондом и социалкой. Не надо быть маркетологом, достаточно здравого смысла, чтобы понимать - первые этажи домов должны работать на город.
Предлагалась следующая простая схема. В домах на центральных магистралях города первые этажи планомерно перводились в нежилой фонд. Уполномоченные организации расселяли жильцов, комплексно перестраивали помещения и продавали/сдавали их в аренду. Ни какой самодеятельности в «оформлении фасадов и вывесок», а тем более разнобоя исполнения крылец! Однако, от этого хлопотного дела власти отказались, предоставив всё на откуп дикому рынку.
С 90-х годов в Омске квартиры первого этажа переделывают под офисы, магазинчики, социалку с отдельным входом. Для «подхода» к своему магазинчику вместо газона укладывается плитка, а деревья вырубаются под парковку. Конструкции крыльца с лестницами, выпирающими из дома, используются самые разные. Такой же разнобой в оформлении фасадов и вывесок - город стал похож на восточный базар (в плохом смысле). Сравните торговые ряды на Любинском проспекте и улицы современного Омска. Прошёл век и Омск отброшен в средневековье. Даже стеклянные витрины советских магазинов кажутся образцом дизайна против нынешних новоделов. И кто виноват? Власти вновь делают вид, что они три обезьяны -ничего никому не скажу... Чем там нынешная номенклатура занимается, кто за это средневековье ответит?
[Средневековье?] Иллюстрациями служат фотографии крылец дома 60 по Масленникова. Оставляю вопрос доступности для специалистов, как мама с коляской или человек с ограниченными возможностями заберётся на такое крыльцо?
2 Власти повергли Омск к 300-летию города в Средневековье, каждый "офис" городит, что хочет!
3 Это ещё не самые одиозные образцы. Вам, наверняка, известны примеры и пострашней. Взять те же Красный путь, 22, или Маркса, 37, Декабристов, 104, а дома на Пушкина, 97 и 99 - вот какой ужас получается, когда у власти три обезьяны...
4
5
6
7
8 Построить крыльцо и закрыть офис - такая забава!
Upd. Предложение власти к 300-летию Омска: Оставить игрища с аэропортом Фёдоровка, а освободившиеся деньги перенаправить на приведение в божеский вид торговых зон, расположенной на первом этаже по всему городу!