Омск, как известно, расположен на Западно-Сибирской равнине, имеющей плоский рельеф, который слегка разнообразнее у реки Иртыш - долина, коренные берега, овраги. Эх, хотел бы я почитать серьёзное исследование об природном рельефе в черте города, с описанием оврагов, на дне которых снег лежит до конца лета и не тает. А пока такой книги не встретилось, десяток фотографий оврагов и прудов, образованных на их месте.
"Когда-то, в еще не такие уж давние времена дорога из Омска в Захламино и Николаевку пересекала с десяток крупных оврагов, через которые были переброшены мостики и построены дамбы. В оврагах текли речки и ручьи. Эти овраги определили границы застройки прилегающих районов, трассировку улиц. Сейчас их почти никто не замечает, однако и они сами, и их вода никуда не исчезли"
С советской точки зрения наличие оврагов на территории города, являются крайне нежелательными по целому ряду причин, к числу которых в первую очередь следует отнести: а) расчленение территории города, осложняющее его планировочное решение; б) осложнение в связях между районами, с центром города; в) наличие неудобных и исключаемых из использования территорий; г) необходимость сооружения мостов и других сооружений в связи с переходом оврагов, д) возможное разрушение зданий, дорог и подземных коммуникаций города при росте оврагов.
И поэтому строители выполняли специальные мероприятия по инженерной подготовке территорий с оврагами, в частности полную засыпку.
Теперь такой подход выглядит механистическим - сгладить рельеф до состояния стола - на нём удобно составлять макет в стиле «вертолетный урбанизм»
Современная урбанистика предлагает максимальное использование природного рельефа и, в частности оврагов: сооружение парков и садов, искусственные пруды, многоуровневые магистрали.
Как много из городского рельефа утрачено в XXI веке знают только архитекторы.
Но может пора остановиться и прекратить разрушать природный рельеф?