Пить чай правильно. Полвека как

Mar 07, 2019 19:00

Полвека назад читающая интеллигенция научилась правильно заваривать и пить чай по книге Вильяма Похлёбкина. Чай, заваренный в чайнике, разливается по чашкам без добавления воды и сахара.



[Хочу чаю!]15 декабря весь мир отмечает Международный день чая.
Чай, пришедший к нам с Востока, раньше, чем в другие европейские страны, стал горячо любим русским народом. Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев. Наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе.

Самовар - металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Самовар - это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке, вода подогревается в самоваре. На небольшом расстоянии от дна расположен кран.

Процесс заваривания «по-русски» - важен большой объём заварочного чайника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу - он любит жар. Когда вода начинает закипать, в прогретый чайник (можно ополоснуть чайник кипятком) засыпается листовой чай и заливается "кипяток". Чай заваривается в заварочном чайнике, который устанавливается на корону (верхнюю часть) самовара. Тяга замедляется и вода медленно доходит до кипения, прогревая чайник и заваривая при этом чай. Чай разливается по чашкам из чайника без добавления воды и сахара. В чайник по ходу чаепития подливали кипяток из самовара. Сладкое принято есть вприкуску.

В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового или серебряного сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде, в специальной чайнице, и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль. Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных; с распространением фарфора эта манера забылась, но впоследствии возродилась в трактирном чаепитии простонародья.

Чаепитие у купцов представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Поскольку чай в чайничке, стоящем на самоваре, всегда был горячим, его переливали из чашки в блюдечко. Это чаепитие у самовара с большим количеством еды, так, чтоб стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

Особенностью чаепития у мещан была так называемая "двухчайниковая" заварка: в чашку наливали немного заварки из заварочного чайника, а затем разбавляли кипятком из самовара (либо из металлического чайника с кипятком). Однако по правилам чаепития в чашку кипяток добавлять не следует. Такая традиция сложилась в мещанской среде по причине экономии, стоимость чая была намного дороже кофе. В советское время эта традиция была перенята всеми слоями населения по причине низкого уровня жизни и культуры чаепития. Самовар остался в прошлом, чай заваривали перегретым (чего нельзя делать) кипятком из чайника. Чай в заварнике называли "заваркой" и в чашках "разбавляли" тем же кипятком.

Прорыв мещанских привычек произошёл в 1968 году, когда была опубликована книга «Чай. Его типы, свойства, употребление». Автор Вильям Похлебкин тщательно исследовал опыт разных народов по выращиванию, сбору, заготовке и самому процессу потребления этого напитка. Эту книгу передавали из рук в руки. По книге Похлёбкина читающая советская интеллигенция научилась правильно заваривать чай.

Жаль, что некоторые помрежки и прочие деятели киноиндустрии эту книгу в глаза не видали. Дико видеть в сериале «Тайны госпожи Кирсановой» как героиня наливает "чай" из крана самовара. Позор съёмочной группе кинокомпании «Бумеранг» и Star Media.
Заваривайте и пейте чай правильно! 15 декабря 2018, Омск.

культура, город, история

Previous post Next post
Up